Техника - молодёжи 1984-02, страница 21

Техника - молодёжи 1984-02, страница 21

вительствуемой промышленности, таких, как природные ресурсы и рабочая сила, а также государственных мероприятий, прямо стимулирующих инициативу, прилив капиталов и знающих дело людей в покровительствуемую отрасль.

Менделеев считал своим гражданским долгом противодействовать распространению фритредер-ских идей. «Если представить себе, что ныне же все страны мира сразу согласились бы держаться «свободной торговли», то произошло бы в конце концов полное рабство земледельческих народов, то есть порабощение их промышленными... Развить же у себя свою промышленность земледельческие страны не имели бы никакой возможности при полной свободе торговли, потому что иностранные промышленные их конкуренты сознательно сгубили бы всякие зачатки таких предприятий». И это — отнюдь не чисто умозрительная возможность. Дмитрий Иванович сам был свидетелем того, как бельгийские предприниматели простым снижением цен на зеркала погубили первый русский зеркальный завод «и остались в барышах не только потому, что сбыли заготовленный уже товар, но потому что убили начавшийся русский завод».

Что же касается возможности застоя в промышленности, защищаемой от иностранной конкуренции высокими таможенными пошлинами, а именно на это неизменно ссылались сторонники фритредерства, то Дмитрий Иванович не уставал объяснять: промышленно-торговая политика страны не одни

только таможенные пошлины, но и целая система государственных мер, благоприятствующих, стимулирующих развитие промышленности и торговли внутри страны. •Только при таком широко понимаемом протекционизме, утверждал Менделеев, «дорогое, да свое, начатое с корня, может стать дешевым, а чужое... может из дешевого стать дорогим».

Ученый доказывал, что, когда в недалеком будущем другие страны догонят и обгонят Англию, этот оплот фритредерства рухнет и Англия перейдет р протекционизму, — прогноз, оправдавшийся всего несколько лет спустя. Что же касается будущего русской промышленности, то ей Менделеев предрекал великое будущее, хотя й весьма, как ему казалось, отдаленное. «Не дожить мне до той выставки, которая покажет такой новый скачок русской исторической жизни, при котором свои Ползуновы, Петровы, Шиллинги, Яблочковы, Лодыгины не будут пропадать, а станут во главе русского и всемирного промышленного успеха». Дмитрий Иванович действительно не дожил до «нового скачка русской исторической жизни», но его усилия приблизить этот скачок были по достоинству оценены новой Россией — Советской.

Особенно ярко это проявилось в истории знаменитых Менделеевских съездов, учрежденных отечественными химиками после смерти Дмитрия- Ивановича. Если до революции решения и рекомендации этих съездов чаще всего оказывались лишь пожеланиями, то Совет

ская власть сделала их действенными и влиятельными. Так, еще на I съезде в 1907 году московские химики предложили основать Менделеевский институт для исследований чисто научных и прикладных. Был объявлен сбор пожертвований, на том дело и заглохло. Советское правительство осуществило мечту передовых химиков России, организовав в тяжелом 1920 году Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева. Когда в 1928 году V Менделеевский съезд указал на целесообразность учреждения научно-исследовательского химического института имени А. Бутлерова при Казанском университете, Советское правительство не замедлило выполнить и это пожелание.

Двенадцать Менделеевских съездов насчитывает история отечественной химии, из них десять состоялись после "Великого Октября. И каждый из них был нацелен на решение самых острых, самых важных для народного хозяйства республики задач. Очередной, ХГО съезд, который состоится в мае 1984 года в Ленинграде, будет посвящен 150-летию со дня рождения Д. И. Менделеева, ученого, который имел все основания сказать о себе: «...ни капиталу, ни грубой силе, ни своему достатку я ни на йоту не служил, а только старался и пока могу буду стараться — дать плодотворное, промышленно-реаль-ное дело своей стране, в уверенности, что политика, устройство, образование и даже оборона страны ныне без развития промышленности немыслимы... Науки и промышленность — вот мои мечты».

«АВТОБУС-ДИАГНОСТ»

«Фамилия, имя, отчество — Петров Иван Александрович; пол — мужской; возраст — 42 года; рост — 178 см; вес — 84 кг; пульс — 76 ударов в минуту; давление— 150 на 90; объем легких — 4200 мл; образ жизни — максимально активен утром, к вечеру наступает спад; оценка состояния здоровья — снижение функциональных возможностей организма; факторы риска — курение, сидячий образ жизни, психоэмоциональные стрессы, повышенное кровяное давление; рекомендации •— обязательные регулярные профилактические осмотры».

Так выглядят результаты экспресс-оценки состояния здоровья пациента, прошедшего первый 15-минутный этап комплексного обследования в передвижной лаборатории-автобусе «Автосан-82», представленной в советском разделе международной выставки «Наука-83», проходившей в Москве. На 40 вопросов автоинтервьюера должен ответить пациент в процессе обследования, результаты которого выдаются автоматически с помощью печатающих устройств «Роботрон» или «Консул». Показатели функциональных возможностей организма регистрируются аппаратурой, используемой для контроля состояния здоровья космонавтов на борту орбитальной станции «Салют». Люди, имеющие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, могут тут же, в лаборатории, пройти углубленное кардиологическое обследование. Его данные передаются по телефонным и телетайпным каналам свя

зи в консультативно-прогностический центр. Здесь определяются профилактические мероприятия, включающие направление к соответствующим специалистам. Таким образом, цель работы лаборатории — проведение оценки функциональных возможностей организма и рекомендаций по сохранению и укреплению здоровья населения. Пропускная способность поликлиники на колесах — 10—12 человек в час. Одновременно здесь на разных комплексах могут проходить обследование 3 человека.

Укрепление здоровья людей здоровых, выявление у них предболезнен-ных состояний и предупреждение их развития — вот проблемы, которые находятся в центре внимания современной медицины. Широкое внедрение в практику «автобуса здоровья» приобретает сегодня особо важное значение в связи с намечающейся всеобщей диспансеризацией населения.

НЕОБЫКНОВЕННОЕ - РЯДОМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?