Техника - молодёжи 1985-02, страница 46

Техника - молодёжи 1985-02, страница 46

жен находиться в Ry, а знаменатель — в RX. А у нас пока все наоборот.

«ХУ». Об этой клавише мы еще не

говорили. Она меняет местами содержимое регистров X и У, не затрагивая остальных.

Что же, теперь у нас все стало на свои места, и можно провести деление. Нажимаем « ч- ». На экране—величина, обозначенная в наших формулах буквой F.

«ПЗ» — записали F в R3. Все промежуточные вычисления закончены. Можно приступать к вычислениям по последним двум формулам.

«0,11» — вновь вводим к.

« t» и пересылаем в Ry.

«9,8» — в RX введена величина g. Все готово для получения произведения kg.

«X». Произведение — в регистре X на экране.

«0,3» — записали ускорение а в RX и одновременно «подняли» прежнее содержимое RX в Ry.

«+» — величина а + kg, на которую надо умножить коэффициент F для получения значения Т, готова. Можно умножать. А где находится F? В регистре R3. Можно извлечь его оттуда. Но нужно ли? Ведь величина F и так находится в Ry. (Проследите ее путь сами.) Вот оно, удобство стека!

«X»—одна из двух требуемых величин — сила натяжения нити Т — вычислена. Перепишите ее значение в тетрадь. Приступим теперь к вычислению последней формулы.

«9,8» — вновь вводим ускорение свободного падения в регистр X.

«ИП 1» — извлекаем содержимое R1 (там хранится cosa) в RX.

«X» — умножаем на g.

0,3 ИП 2 X» — делаем то же самое с величинами а и sina.

«—». Из первого произведения (оно как раз сейчас в Ry) вычитаем второе. Получена величина gcosa—sina, которую осталось умножить на F.

«ИП 3 X». Перед умножением мы переводим величину F из R3 в регистр X. На экране теперь последний результат: сила давления N в ньютонах. Расчет закончен.

Если все действия выполнены правильно, то ответ: Т = 5.7639597 Ю-1, N = 3.0594998. Восемь значащих цифр результата приведены для того, чтобы вы смогли проверить правильность своих вычислений. Вообще же ответ с такой точностью не нужен. Ведь величина g дана всего с двумя значащими цифрами, поэтому и результат верен с точностью до двух знаков. Надо сказать, что вопрос о точности вычислений очень серьезен и заслуживает более подробного рассмотрения. Мы сделаем это в одной из следующих статей

Не показались ли вам манипуляции с микрокалькулятором сложными и утомительными? Наверняка, если вы

впервые за «пультом» своей ЭВМ. Но не отчаивайтесь Заучивать таблицу умножения было не легче. После десятка-другого решенных задач вы приобретете нужные навыки и будете проводить вычисления с не меньшим автоматизмом, чем умножая на бумаге в столбик, только, естественно, намного быстрее.

Есть у вас, вероятно, и еще одна причина для недоумения. Уже вторая статья о программируемом микрокалькуляторе подходит к концу, рассмотрено несколько примеров решения задач на нем, а о программировании как будто ни слова. Однако вы уже программировали. Ведь что такое программирование, как не набор инструкций, показывающих, в какой последовательности, над какими данными и какие операции должна проводить машина для получения результата! Другое дело, что программа не записывалась в память машины, а хранилась в вашей собственной памяти. Нужно было самим запоминать последовательность инструкций и давать машине указания об их выполнении. С таким же успехом можно записать программу целиком в память машины и поручить ей контроль за исполнением программы. Но было ли это нужно?

Программа вводится в микрокалькулятор с помощью тех же клавиш, которые мы нажимаем при ручном счете. Поэтому если требуется провести одиночный расчет, как в нашем примере, то ввод программы в микрокалькулятор никакой экономии времени не даст. Проще, удобнее и быстрее получить результат, последовательно вводя команды «из головы», то есть работая в режиме вычисления.

Иное дело, когда по одним и тем же формулам ведется расчет для разных значений исходных данных. Например, решая предыдущую задачу, искать не просто величины Т и N, а их зависимость от угла а. В этом случае при ручной работе пришлось бы многократно вводить одну и ту же последовательность команд. Программу же можно ввести только один раз, после чего достаточно набирать значения угла и автоматически получать результаты.

Не обойтись без программы и при решении сложных уравнений. Ведь здесь приходится проводить однотипные операции при постоянно меняющихся входных данных — такова вообще характерная черта большинства численных методов приближенного решения задач, — позволяющие свести это решение к выполнению конечного числа арифметических действий над числами.

Итак, если перед вами задача, при решении которой приходится многократно выполнять однотипные действия, готовьте программу.

Первым этапом будет приведение формул к «машинному» виду. За-

В совместном постановлении «Об участии комсомольцев и молодежи в развитии, эффективном применении вычислительной техники и изучении основ ее использования», принятом Секретариатом ЦК BJIKCM, Коллегией ГКНТ СССР, Президиумом АН СССР, Коллегиями Минвуза, Минпро-са и ГК СССР по профессионально-техническому образованию, подчеркивается важность ускоренного развития вычислительной техники как мощного средства повышения производительности и культуры труда, автоматизации процессов управления и производства. Постановлением, в частности, предусмотрено развернуть массовое движение молодежи по овладению основами вычислительной техники и программирования, постоянно заботиться об обучении работающей молодежи методам вычислительной математики и программирования, привлекать студенческую и учащуюся молодежь к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информатики, вычислительной техники и автоматизации, организовывать новые студенческие вычислительные центры.

тем — поиск наилучшего метода решения, ведь порой одно и то же алгебраическое уравнение можно решить разными способами. Нужно выбрать именно такой, который, во-первых, вообще применим для решения данной задачи, во-вторых, может быть реализован на микрокалькуляторе, в-третьих, обеспечивает необходимую точность и, в-четвертых, позволяет получить результат за возможно короткое время. Сделав выбор, надо записать алгоритм, то есть последовательность действий, обеспечивающую получение результата по данному методу. Лучше всего нарисовать «портрет» алгоритма, так называемую блок-схему. (Описание алгоритмов — предмет одной из следующих статей цикла.) Теперь уж можно приступать к составлению программы. Хотя подождите минуту. Вооружитесь-ка сборниками программ для микрокалькуляторов, вдруг там имеется что-то нужное для вас. Рекомендуем: Цветков А., Епанечников В. Прикладные программы для микро-ЭВМ, «Финансы и статистика», 1984; Трохименко Я., Дюбич Ф. Инженерно-технические расчеты на микрокалькуляторах. Киев, «Техника», 1980. И если здесь есть готовая программа, то можно ею воспользоваться. Кстати, подобные сборники помогут вам и в том случае, когда вы тренировки ради соберетесь написать программу, аналогичную имеющейся. Сравнив свою программу со «стандартной», вы легко сможете выявить плюсы и минусы своего произведения.

В следующей статье мы поговорим о наборе команд, используемых для написания программы, и о логике вашей машины.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?