Техника - молодёжи 1985-02, страница 51

Техника - молодёжи 1985-02, страница 51

интересующих его вопросов он знал решительно все, что делается и говорится в министерстве; он знал мнения десятков лиц по этим вопросам и точно расценивал влияние каждого из них, по-видимому, умел предсказать результат. И, разумеется, не только предсказать результат, но и вовремя врученной взяткой обеспечить решение вопроса в свою пользу».

Не менее яркую характеристику дал Плотникову представитель Путилов ского и Невского заводов при морском министерстве:

«Он сумел распространить такое влияние в Морском ведомстве и так действовать в отношении других заводов, что я, думаю, не ошибусь, если скажу, что раздача ведомством разных заказов фирмам производилась если не с его согласия, то с его ведома. Во всяком случае, я думаю, что, если Плотников не захотел бы передачи какого-либо заказа той или иной фирме, он мог бы это сделать».

Основываясь на архивных документах, инженер-капитан 2-го ранга Г. М. Трусов писал в своей книге «Подводные лодки в русском и советском флоте»:

«Широко использовались взятки и подкуп самых высокопоставленных в Морском ведомстве лиц. Банки не только подкупали таких деятелей, но • и обеспечивали им блестящую карьеру. В 1911 г. возглавлявшаяся Международным банком группа лиц, к которой близко стоял и Плотников, используя свои широкие думские и придворные связи, помогла И. К. Григоровичу стать морским министром. Благодаря связям с финансовыми кругами товарищ морского министра М. В. Бубнов, в ведении которого находилась вся хозяйственная и техническая часть Морского министерства, — выходец из бедных мелкопоместных дворян, не имевший никакого (ни родового, ни «благоприобретенного») имущества, — уже через семь лет службы в Морском ведомстве имел на банковских счетах более полутора миллионов рублей и превратился в крупного земельного собственника ».

Все конкуренты были попросту оттерты на задний план. С Плотниковым было «не под силу бороться ни заруганному начальнику Балтийского завода, ни растерянно мечущемуся в сферах чуждых ему технических и финансовых вопросов фиктивному руководителю технической деятельности флота адмиралу Муравьеву», — показывал в следственной комиссии И. Бубнов. 7 сентября 1912 года две трети заказов на подводные лодки (8 из 12) были отданы несуществующему еще обществу «Ноблесснер». После этой сделки товарищ морского министра принял «в подарок» акции будуще

го завода на сумму 60 ООО рублей.

Завод, как и акционерное общество «Ноблесснер», существовал в то время лишь на бумаге — точнее, даже не на бумаге, а в голове предприимчивого Плотникова. Указ об утверждении устава общества был подписан в декабре месяце, а к строительству судостроительной мастерской приступили только 24 марта 1914 года — через полтора года после получения заказа! Но это обстоятельство уже мало беспокоило финансового магната...

В том же 1912 году Плотников успешно решил и «кадровый вопрос», переманив высокими окладами с Балтийского завода наиболее ценных специалистов. Вслед за главным конструктором подводных лодок профессором И. Бубновым к «Ноблесснеру» перешел главным инженером его брат Григорий, затем все чертежники, самые опытные мастера и т. д. (всего 38 человек). В отделе подводного плавания огромного Балтийского завода остался лишь один молодой инженер со стажем менее трех лет.

Плотников шел на все, чтобы замедлить темпы строительства лодок на Балтийском заводе. Совещание под председательством генерал-майора Пущина порешило «запретить Балтийскому заводу строить подводные лодки по своим чертежам». Отныне Балтийский завод мог пользоваться исключительно чертежами, полученными от «Ноблесснера», через главное управление кораблестроения, а таковые умышленно задерживались на долгое время — Плотников не мог допустить, чтобы продукция Балтийского завода опередила его собственную...

Ясно, что какая-либо модернизация строящихся на заводе «Ноблесснера» подводных лодок (например, оснащение устройством Гудима) задержала бы их вступление в строй на несколько месяцев. На подобное («ущемление интересов» Плотников и К0 никак не могли пойти, потому и боролись с такого рода препятствиями любыми доступными (большей частью незаконными) способами. Еще бы >— ведь под удар ставились их поистине сказочные прибыли! А чиновники морского министерства были всего лишь марионетками в их руках. Так стоит ли удивляться лаконичной резолюции Григоровича на деле о гибели «Акулы»?

Так что, по всей вероятности, история изобретения Николая -Гудима — это еще одно подтверждение того, как в погоне за сверхприбылью «сильные мира сего» могут поступаться всем, даже национальными интересами своего отечества. Что ж поделать — такова классовая сущност* капитализма.

Основными направлениями эко-_, номического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» предусмотрено увеличение выпуска промышленной продукции за пятилетие на 26—28%. Такой прирост должен быть обеспечен за счет увеличения выработки электроэнергии, производство которой в нынешнем году возрастет до 1550— 1600 млрд. кВт • ч.

Но чем разветвленнее и мощнее становится сеть электропередачи, тем больше потерь в ее распределительных устройствах. На пути от генераторов электростанций до потребителя напряжение электроэнергии неоднократно трансформируется — на многочисленных повышающих подстанциях, расположенных рядом с электростанциями, и на каскаде понижающих, размещенных в непосредственной близости от потребителя.

Каждая подстанция — сложное инженерное сооружение, состоящее из громоздких открытых распределительных устройств (ОРУ) первичного напряжения, трансформаторов или автотрансформаторов, одного или нескольких распределительных устройств вторичного напряжения, зданий, в которых размещаются служебные помещения, щит управления, реле защиты, мастерские и другие службы. Только одна небольшая, по современным понятиям, понижающая подстанция 220/35/10 кВ занимает площадь около 7900 м2. На ее сооружение требуется около 110 м3 железобетонных конструкций, более 40 т металлопроката, около 6 км кабеля. А их в нашей стране тысячи. И несколько сот новых будет возведено в одиннадцатой пятилетке.

Как сделать подстанции более компактными и эффективными? Специалисты пришли к выводу, что кардинально решить поставленную задачу можно лишь в том случае, если в оборудовании вместо воздуха использовать газ или газовые смеси, которые обладают лучшими

КОМПАКТ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?