Техника - молодёжи 1985-02, страница 54

Техника - молодёжи 1985-02, страница 54

\

цепей в нормальных и аварийных режимах. В открытых распределительных устройствах высокого напряжения, как мы уже отмечали, широкое применение нашли воздушные выключатели. В них электрическую дугу гасит сжатый воздух. Дугогасительная камера расположена внутри фарфорового изолятора, а сжатый воздух поступает из резервуаров, которые зачастую одновременно служат и основанием выключателя. В воздушных выключателях широко используется модульный принцип и унификация важнейших узлов. Так 110-кило-вольтные выключатели типа BBH-I10 снабжены двумя одинаковыми дугогасительными камерами, а 220-киловольтные ВВН-220 — четырьмя того же типа. Унификация камер облегчает изготовление, ремонт и обслуживание выключателей.

Габариты воздушных выключателей весьма велики. Например, длина ВВН-220 равна 5,6 м, расстояние между выключателями каждой фазы — не менее 3 м, высота — более 8 м.

По принципу действия элегазо-вые выключатели схожи с воздушными. Но в них электрическая дуга гасится элегазом. Подвижный и неподвижный контакты крепятся на изоляторах внутри литого или сварного корпуса-оболочки. При отключении подвижные контакты вместе с цилиндром, внутри которого создается избыточное давление, посредством привода отводятся от неподвижных контактов и размыкают цепь. При этом, как и в воздушных выключателях, вначале расходятся главные контакты, затем — дугогасительные, благодаря чему первые не подвергаются воздействию электрической дуги, которая гасится струей сжатого элегаза.

Элегазовые выключатели во много раз меньше воздушных. Наружный диаметр оболочки 220-кило-вольтных выключателей не превышает 0,8 м, длина (или высота при вертикальной установке) — 3,5 м. Ширина трехфазного блока — менее 3 м. При изготовлении элегазо-

ТРАНСФОРМАТВР \

вых выключателей также широко используют модульный принцип и унификацию узлов. А так как их отключающая способность значительно выше при том же номинальном напряжении, им требуется меньше дугогасительных камер, чем воздушным аппаратам. Так, элегазовые выключатели для напряжений до 170 кВ имеют одну дуго-гасительную камеру, для напряжения в диапазоне от 170 до 420 кВ — две и от 420 до 525 кВ — три дугогасительные камеры на полюс.

В элегазовых КРУ, кроме названных элементов, применяются также заземлители и короткозамы-катели, отличающиеся по конструкции от разъединителей в основном тем, что их подвижные контакты заземлены, измерительные трансформаторы тока и напряжения, изолирующей средой в которых служит сам элегаз, а также различной формы переходные соединения.

Наряду с «чисто» элегазовыми распределительными устройствами в энергетике широкое применение находят и так называемые «гибридные». Речь идет об открытых устройствах, в которых используется элегазовая аппаратура. В «гибридах» целесообразно применять элегазовые выключатели со встроенными измерительными трансформаторами тока и напряжения, которые в высоковольтных распределительных устройствах обычного типа представляют собой громоздкие и дорогостоящие аппараты.

О достоинствах элегазовых подстанций можно рассказывать долго. Главное же заключается в том, что они занимают минимальные площади, предельно компактны. Вместо леса мачт, опор, паутины проводов открытого распределительного устройства перед нами предстает обычное здание с элега-зовой аппаратурой, которое не нарушает архитектурный ансамбль современного города.

Кроме того, использование чудесного газа позволяет строить подстанции среди жилых районов и промышленных комплексов. Объяснение здесь простое. Элегазовое

РАЗЪЕДИНИТЕЛИ

ШИНЫ

Л

ТРЕХФАЗНАЯ КАБЕЛЬНАЯ ЛИНИЙ

ВРЕПБРАЗОВАТЕЛЬ ТОКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ЗАЗЕМЛИТЕЛИ -

ОДНОЛИНЕЙНАЯ СХЕМА КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ ЭЛЕГА30В0Г0 КРУ.

оборудование значительно безопаснее обычного, работает бесшумно, не оказывает вредного воздействия на живые организмы, поскольку все токоведущие части аппаратов размещены внутри металлических оболочек, выполняющих роль экранов. Важно также, что элегазовые подстанции не создают радио- и телевизионных помех. Особо стоит отметить, что благодаря высокой заводской готовности элементов сроки сооружения элегазовых подстанций по сравнению с подстанциями обычного типа значительно сокращаются.

И еще об одном важном достоинстве. Элегазовые подстанции почти не нуждаются в обслуживании. Годовой технический осмотр ограничивается в основном смазкой шарнирных соединений приводов и выполняется без отключения агрегатов. Контроль оборудования со снятием напряжения проводится один раз в семь лет.

Все фланцевые соединения элегазовых КРУ обладают высокой герметичностью. Утечка элегаза не превышает 0,5—2% в год. Это весьма незначительное количество, которое не влияет на работоспособность подстанций. Даже при значительном уменьшении плотности элегаза конструкция КРУ обеспечивает длительную безаварийную работу оборудования.

Опыт эксплуатации элегазовых подстанций подтвердил их надежность. Благодаря своим высоким технико-экономическим качествам они находят все более широкое применение почти во всех странах мира.

В нашей стране освоен выпуск и наращивается производство элегазо-вого оборудования, рассчитанного на номинальное напряжение 110 и 220 кВ. Ведется разработка комплекса аппаратуры сверхвысокого напряжения — 1150 кВ, опытный образец которого уже создан. Разработан аппаратный элегазовый комплекс КАЭ-1500, предназначенный для оперативных и аварийных коммутаций на подстанциях постоянного тока напряжением 1500 кВ.

Оборудование, которое не требуем ремонта. Высоковольтные подстанции без обслуживающего персонала, монтируемые, как говорят монтажники, прямо с колес, на любом ограниченном клочке земли, а то и под землей. Еще недавно это считалось фантастикой. Успехи, достигнутые в разработке элегазовой аппаратуры, позволяют воплотить мечту электротехников в жизнь.

Создание комплексов элегазового оборудования, рассчитанного на различные напряжения, их серийное изготовление и широкое внедрение являются важным шагом отечественной электроэнергетики.

■ ■

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?