Техника - молодёжи 1988-11, страница 9

Техника - молодёжи 1988-11, страница 9

Не менее отрадно, что это начинает происходить и в общественной практике. Трудящиеся нашей страны, не дожидаясь решения законодателей, разрешения бюрократов и рекомендаций ученых, уже занялись дифференциацией рабочего времени. В «Правде» от 7 августа 1987 года опубликован интересный материал «Сломанная ветка». Речь идет об одном Северо-Осетинском ПМК, рабочие которого с целью укрепления дисциплины ввели ряд новшеств, связанных с изменением режима работы^ Часть из них — оригинальное развитие идеи гибкого графика работы, о необходимости широкого внедрения которого еще раз было сказано на XXVII съезде КПСС.

Метод же JICB по-своему революционен. JICB — это лимит свободного времени. Экономия за счет ликвидации внутрисменных потерь рабочего времени превращается в конце месяца в дополнительные два-три дня отдыха. Это льготное свободное время, которое заработано рабочими более интенсивным трудом.

Для интенсификации труда можно в принципе использовать метод материального стимулирования работника. Что и происходит в нашем хозяйстве. Однако такой путь чреват ростом денежной массы, находящейся в обращении, а следовательно будет стимулировать усиление товарного дефицита. Свободное время, используемое в качестве дополнительно го вознаграждения за более интенсивный труд, никоим образом не увеличивает сумму денег в обращении. Напротив, дает дополнительную возможность создания внеплановых услуг, материальной продукции в кооперативах, при работе по совместительству, а значит, в определенной мере решает проблем дефицита.

ЛСВ — та же оплата труда, причем здесь прежде всего оплачивается качество. Стимул «свободного времени» увеличивает долю продукции первого предъявления поскольку переделка брака идет уже за счет «личного» времени работника (если бы он не допустил брак, то время переделывания последн го причиталось бы ему как дополнительный выходной). Увеличение же доли продукции первого предъявления по существу, представляет собой рост трудовой отдачи, но не в привычной форме перевыполнения планового задания, а в форме роста эксплуатационного качества продукции. На финише продукт может соответствовать нормативу, однако если это до стигается путем переделок Промежуточного продукта, эксплуатационное качество его снизится: увеличится объем текущего рем нта, ниже станет точно тъ работы агрегата и т. п. Это похоже на сломанную кость' даже сросшаяся, она болит «к погоде», теряет надежность.

Итак, лимит воёодного времени, разработанный и внедренный сеВеро-осетин-скими строителями, стиму ирует качество продукции. К тому же, если оплата труда в основном призвана удовлетворять материальные потребности и создавать материальную основу Для удовлетворения духовных, то льготное время используется для непосредственного удов

летворения социальных потребностей, например, для повышения образовательного уровня, для более широкого участия в управлении производством.

Предоставлять льготное время можно не только в конце месяца, но и ежедневно, что значительно усиливает действие стимула. Именно в этой форме дисциплина присутствия на работе сменяется дисциплиной хорошо сделанной работы.

С такой дисциплиной связана одна из интересных научных разработок в экономике — метод урочной оплаты труда, разработанный Б. М. Раковским. Перескажем вкратце суть этого метода. Чтобы привести зарплату в соответствие с трудовыми затратами работников, переводим в «установочный период» всех на режим свободного окончания рабочего дня. Прежние нормы выработки и заработная плата сохраняются. Нормировщики фиксируют фактическое время работы и получают данные о зависимости трех факторов: сменной нормы, рабочего времени для ее выполнения и заработной платы. Затем они пересматривают нормы выработки для каждой зарплатной группы (например, для получения 120—125 руб.) так, чтобы фактическое рабочее время сравнялось с заданным. Последнее находят следующим образом: принимают рабочее время в группе с максимальной зарплатой за 8 часов, а в остальных группах время относится к 8 часам так же, как фактическая зарплата к максимальной. Таким образом, получаем шкалу норм выработки во всех группах в натуральных единицах (штуки, кг, сроки исполнения работ, чертежи и т. д., поскольку этот метод применим и к труду рабочих, и к труду служащих и ИГР, если у них возможно определить дневное задание, объем исполнительских функций). На графике получается прямая линия, связывающая норму выработки норму времени и зарплату в каждой группе. Она соответствует принципу равнонапряженности норм выработки на соответствующую зарплату и может теперь быть предъявлена работнику к обязательному исполнению. Труд сверх этой нормы (а не сверх 8 часов) является сверх рочным. После этого контроль за временем работа совсем можно снять. Остается контролировать качественное выполнение обязанностей, бездефектную сдачу продукции. В рамках полного хозрасчета такой контроль должен быть осуществлен путем планомерного повышения воздействия потребителя на производителя. Мы хотим подчеркнуть, что урочная оплата может эффективно внедряться именно как элемент полного хозрасчета, включающего активное использование закона стоимости.

Какие выгоды сулит нашей экономике распространение урочной оплаты труда?

Прежде всего мы переходим от дисциплины отсиживания к ди циплине, ориентированной на конечный результат.

При урочной оплате достигается соответствие существующих заработных плат выполняемой работе, причем здесь нет разницы, однородная это работа или раз

нородные виды труда, то есть мы имеем подход к решению проблемы редукции труда не только через рынок и закон стоимости, а в самом процессе производства.

Урочная оплата позволяет решить еще одну задачу. Наиболее работоспособная и добросовестная часть среднеоплачиваемых трудящихся получает дополнительное свободное время для того, чтобы учиться управлять производством, участвовать в этом управлении, рационализировать технику и технологию. Это время можно использовать и для дополнительного заработка в кооперативах, для индивидуальной трудовой деятельности (в том числе и на садовых участках, которые выделяются теперь ежегодно по миллиону штук). Все это даст рост товарной продукции, поможет решить проблему дефицита.

И последнее. Решение проблемы женского труда. Общественное мнение твердо склоняется к тому, что женщины-матери должны работать меньше. Однако в стороне оставляют вопрос, как это отразится на зарплате, на норме выработки. Именно поэтому работники организаций, призванных решать трудовые и социальные проблемы, четко противопоставляют общественному мнению следующее: мы разработали методики гибкого графика работы и неполного рабочего дня (недели). Вот и применяйте их все шире и шире в соответствии с решениями XXVII съезда КПСС. Но почему-то не применяют. С гибким графиком дело, видимо, в том, что трудно наладить учет прихода и ухода. Ведь здесь остается необходимостью отработка 41 часа в неделю, то есть контролировать «отсидку» на рабочем месте обязательно надо. При урочной оплате контроль за временем снимается, то есть трудности для администрации отпадают. А неполный рабочий день (неделя) может не устроить как администрацию (ведь план рассчитывается на «полного» работника, а не на «неполного», который неизвестно сколько выработает), так и самих работниц. Ведь последние получают зарплату пропорционально отработанному времени (между прочим, есть и оплата по выработке, но почему-то для нее по ст. 60 КЗОТ требуется особое разрешение). При урочной оплате зарплата остается полной, то есть возражение со стороны работника исчезает. Но и норму надо выполнить на 100% (теперь и администрация может «спать спокойно» — план будет выполнен). Но есть ли у женщин возможность выполнить норму за более короткий срок? Да, есть. Мы уже приводили в печати данные, что наивысшей часовой производительностью обладают именно женщины, имеющие детей. Это данные по неполному рабочему дню. Может быть, именно на «женских» предприятиях, особенно на тех, где уже существует гибкий график работы, следует в первую очередь испытывать метод урочной оплаты труда.

Введение урочной оплаты труда замкнет систему полного хозрасчета непосредственно на рабочем месте, и тогда по этой системе пойдет ток.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?