Техника - молодёжи 1989-02, страница 28

Техника - молодёжи 1989-02, страница 28

По вашему запросу вам может также высылаться журнал «Советский экспорт». Правда, тираж его невелик, всего 32 тысячи, поэтому предпочтение при составлении списков рассылки отдается предприятиям и организациям, уже активно участвующим во внешнеэкономической деятельности.

Нередко приходится слышать и такой вопрос: все ли, любой ли и каждый может работать во внешнеэкономическом комплексе?

Работа эта предъявляет к человеку ряд специфических требований, и работать в данной сфере скорее всего сможет далеко не каждый, об этом надо сказать прямо и определенно. Правда, речь пойдет не об анкетных данных, а о свойствах характера, натуры человека. Речь идет, в частности, о таких человеческих качествах, как инициативность, энергичность, предприимчивость.

Перемены, которые совсем недавно произошли во внешнеэкономическом комплексе, огромны, прямо-таки колоссальны. Предприятия получили права в отношении переговоров, заключения сделок, в выборе форм экономического сотрудничества с зарубежными фирмами. Права эти чрезвычайно широкие — такие, что, как говорится, и не снились хозяйственникам семидесятых годов. Резко упрощена, например, процедура установления кооперационных связей с западными фирмами. И что же? Спустя много месяцев после того, как был введен новый порядок, производственную кооперацию советские предприятия осуществляли лишь с сорока фирмами из девяти стран. Это даже не капля, а ничтожная росинка в море. Но самое поразительное заключалось в том, что почти все договоры о кооперации, заключенные к маю 1988 года (именно к этому сроку относятся цифры, приведенные выше), были заключены по инициативе западных фирм!..

Особенно обидно, что не используются широчайшие возможности сотрудничества с партнерами из социалистических стран здесь горизонты особенно широки. На уровне предприятия, без каких-либо согласований с вышестоящими инстанциями теперь можно решить практически все вопросы такого сотрудничества от выбора Партнера, организационных форм, номенклатуры и объема поставок до определения экономических условий сотрудничества, включая установление договорных цен.

А ведь, скажем, директор советского предприятия — участник прямых связей может ныне без посредничества внешнеторговой организации подписывать контракты на поставки кооперированной продукции, оказание услуг, продажу и покупку образцов изделий, оснастки, инструмента, материалов, отдельных машин и оборудования. Ему не надо теперь получать в многочисленных инстанциях разрешение на вывоз продукции, предназначенной партнеру по деловым связям Не нужны и какие-либо согласования для пропуска через границу несекретной технической доку

ментации — таможенников удовлетворит простое письмо на бланке предприятия за подписью его руководителя. Вместе с общественными организациями руководители завода или объединения вправе решать все вопросы, связанные с командированием наших специалистов за рубеж и приемом коллег из-за рубежа. Разрешено оставлять в распоряжении коллективов всю выручку в переводных рублях от операций по кооперированным поставкам и продаже лицензий.

Не правда ли — руки развязаны полностью? А дела идут медленно. В ряде случаев сказывается и определенная «закомплексованность» — из практики общения с нашими магазинами мы привыкли, что все зарубежное лучше отечественного, а значит — куда уж нам со своими товарами на внешний рынок, где уж нам выдержать конкурентную борьбу с разными «сони» и «филипсами», «адидасами» и «саламандрами»...

Не буду приводить хрестоматийные примеры — пользующиеся очень высоким спросом на мировом рынке ивановские обрабатывающие центры, агрегаты Института электросварки имени Пато-на, хирургические инструменты и приспособления докторов Илизарова и Федорова. Но знают ли у нас, что в США — стране с традиционно высоким уровнем производства товаров широкого потребления, нарасхват идут изделия для кухонь и ванн, изготовленные в Ташкенте. Сделанные, правда, совместным советско-итальянским предприятием «Совпластителл» (в него вошли на-уч но- пр ои зводств енное объединен ие «Узбытпластик» и акционерное общество «Алма-Розе»), но ведь нашими рабочими, из нашего сырья. Или, скажем, что сравнительно небольшое предприятие — подмосковный Мамонтовский комбинат искусственных кож — с успехом поставляет свою продукцию — простую клеенку, но, правда, с яркими национальными рисунками, во Францию н Австрию. Или, к примеру, в Кутаисском политехническом институте сконструирована весьма эффективная машина для производства нетканых материалов, она защищена несколькими авторскими свидетельствами, запатентована в большинстве промышленно развитых стран. Сейчас ведутся переговоры с зарубежными фирмами о создании совместного предприятия по ее серийному выпуску.

Три разных коллектива из трех городов. Их объединяет одно — в них сделали правильный вывод из широко известной, в чем-то банальной даже пословицы — «Под лежачий камень вода не течет».

Еще один расхожий стереотип: а пойдут ли на контакт, на сотрудничество с нами зарубежные партнеры, проявят ли заинтересованность в установлении деловых контактов с нашими предприятиями?

Интерес к сотрудничеству с советскими заводами и объединениями ныне проявляют многие. Потенциальных

партнеров не пугает, что наша промышленность выпускает много низкокачественных, неконкурентоспособных вещей. Но в стране идет перестройка: с экономическими условиями, объективно толкающими предприятия на выпуск негодной продукции, скоро будет покончено — в это наши партнеры верят, пожалуй, больше нас.

Итак, вы решили организовать совместное с зарубежными организациями предприятие; установить прямые связи с интересующими вас партнерами; наладить получение по кооперации зарубежных узлов и деталей. Какие практические шаги нужно предпринять в самом начале, какие рекомендации принять к сведению, кроме изложенных выше?

Первое, что надо сделать,— посоветоваться с Торгово-промышленной палатой СССР или с Торгово-промышленной палатой союзной республики (такие палаты есть во всех союзных республиках, кроме РСФСР, кроме того, учреждения и организации палаты есть в ряде крупных городов). Эта крупнейшая наша общественная организация призвана прежде всего содействовать трудовым коллективам во всем, что связано с выходом на внешний рынок. Это содействие чрезвычайно многообразно специалисты ТПП помогут вам в организации экспозиции вашего предприятия на международных выставках за рубежом и в нашей стране, снабдят информационно-справочными материалами об интересующей вас промышленной продукции, выпускаемой за рубежом, помогут выйти на интересующего вас зарубежного партнера, окажут содействие в обучении специалистов вашего завода «азам» внешнеэкономической деятельности, в организации рекламы вашей продукции и т. д. Начать надо с посещения Консультационного центра Палаты либо с письма в его адрес.

Консультационный центр — это та самая организация, которая лучше, чем другие, ответит — с чего начать: как лучше организовать работу на внешнеэкономическом поприще, как подобрать партнеров для сотрудничества и т. д. и т. п.— словом, быстрее и с большим эффектом проторить дорогу на внешний рынок.

Но Консультационный центр — и это надо подчеркнуть особо — все же ие курсы ликбеза по части внешнеэкономических связей и даже не начальная школа. Это скорее последние ее классы, где будущему выпускнику помогают определиться с дорогой в жизни, направить на правильный путь — в данном случае разработать стратегию и тактику выхода на внешний рынок. Приходить сюда надо и с некоторой суммой знаний, с конкретными предложениями с предварительными расчетами и обоснованиями предполагаемых направлений деятельности, а также с твердым сознанием и уверенностью, что новое дело будет вам по плечу.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?