Техника - молодёжи 1989-02, страница 29

Техника - молодёжи 1989-02, страница 29

к

D

>s

ч:

с

с; о и ю

а

Василий ЗАХАРЧЕНКО.

писатель, руководитель международной поисковой экспедиции

Фото автора и Александра КУЛЕШОВА

В 4 ч дня 17 сентября 1941 года гитлеровцы вошли в город Пушкин (бывшее Царское Село). Во дворец, построенный по проекту архитектора Растрелли, где находилась знаменитая Янтарная комната, ринулись толпы солдат и офицеров вермахта, испанской Голубой дивизии, они принялись штыками выламывать куски янтарных панелей, обдирать уникальный паркет, запихивая добычу в ранцы. Прибывшие представители прусской администрации дворцов и парков, граф Солмс-Лаубах и капитан Поенсген, ответственные за «пополнение» военных музеев «третьего рейха», были вынуждены просить у командования охрану... от своих.

Потом шестеро солдат из 653-го резервного батальона аккуратно разобрали янтарные панели, сняли зеркала и люстры знаменитой комнаты, упаковали в ящики и на грузовиках вывезли на станцию Северная, а оттуда, на поезде, в Кенигсберг.

14 октября комнату доставили в королевский дворец и под руководством профессора Альфреда Роде смонтировали в одном из залов. По крайней мере, об этом сообщила 13 января 1943 года местная газета «Кенигсберг Альгемайне Цайтунг».

30 января 1945 года вокруг Кенигсберга замкнулось кольцо советских войск. С тех пор следы Янтарной комнаты теряются и все попытки разыскать ее в разных странах остаются тщетными. При этом поиск осложняют десятки гипотез, трактовок, предположений, зачастую противоречащих друг другу. На их основе вышли десятки книг, сотни статей о «тайне Янтарной комнаты», но, как говорится, «воз и ныне там».

Можно ли говорить о том, что надежда найти комнату, официальная стоимость которой (если эти слова применимы к исторической реликвии) составляет более 50 млн. долларов, погасла? Ведь дворец в Пушкине восстановлен, идет работа по возрождению Янтарной комнаты. Дело крайне сложное, ведь не сохранилось ни одного ее эскиза, проб янтаря, имеющего свыше 400 оттенков, от абсолютно черного до совершенно белого, а есть только черно-белые фотографии. Нет, энтузиасты действуют, проверяют старые и новые версии.

Наш журнал занялся выяснением судьбы Янтарной комнаты несколько лет назад. Представшие тогда перед нами факты складывались в такую стройную, вполне правдоподобную версию, что мы сочли необходимым тщательно проверить ее.

Младший лейтенант Д. ГРУБА с боевыми товарищами. Снимок военных лет.

«загадка Вислинского залива

Все началось с первого совещания аквалангистов в Севастополе, куда осенью 1980 года со всей страны слетелись отчаянные ребята, возглавлявшие клубы подводных искателей реликвий прошлого. Они встретились, чтобы обменяться опытом, обсудить перспективы, выслушать добрые советы адмирала Л. Н. Митина, тогда начальника Гидрографической службы Черноморского флота. Потом им устроили выход в море на гидрогра фическом катере, чтобы познакомить с современной техникой Тогда то председатель клуба аквалангистов Одесского медицинского института и проговорил ся:

Это здорово, что мы живем на юге, у теплого моря Но есть у нас один вете ран, мечтающий о холодной Балтике. И знаете почему? Говорит, имеет отношение к Янтарной комнате и мечтает достать ее'

Достать? Да возможно ли такое?

Еще бы, он утверждает, что потопил ее...

ЗАПОЗДАЛОЕ ОТКРОВЕНИЕ МАЙОРА ГРУБЫ

Так мы познакомились с майором в отставке Дмитрием Ефимовичем Грубой И вот сидим у него на квартире, слушаем рассказ, подтверждаемый документами. которые этот пожилой чело

век с плотной колодкой наградных ленточек на груди извлекает из объемистой папки.

Во время войны я служил в 5-й танковой армии Ротмистрова, в 249-м батальоне. Младшим лейтенантом командовал взводом тридцатьчетверок. Мы обходили Кенигсберг с юга, прорываясь к Фришгафскому, теперь Вислин-скому заливу. Идем вдоль берега, справа лед залива, слева небольшая возвы шенность. Мороз градусов двадцать, дело-то было в конце января 45-го.

Прошли Толкимид (ныне Толльмиц-ко), глядим, километрах в двух по льду тянется обоз, 5—6 саней, в каждые впряжено по две лошади, рядом 2—3 охранника. Уходят на Фришгафскую косу, она километрах в восьми от берега по ней немцы драпают из Кенигсбер га на Данциг. Другого пути у них нет, Эльбинг-то мы уже взяли.

Командую: «А ну, ребята, огонь по гадам! Не дадим убежать!» Так, из трех танков, прямой наводкой мы этот обоз и потопили. Выпустили по 15 снарядов, били по площади. Сани заметались, а потом все потонули в ледяном крошеве

Тем временем на берегу нам сдалось около 40 солдат и один штатский, лет 50, холеный, похожий на управляющего. Он мне и говорит на ломаном русском «Если сохраните жизнь, большой секрет раскрою».

«Черт с тобой, говори, будешь жить».

«Вы знаете, что потопили в заливе? «Бернштайнциммер»!» И тут же перевел - Янтарную комнату.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?