Техника - молодёжи 1989-06, страница 5

Техника - молодёжи 1989-06, страница 5

ПРЯВДЙ<

22 марта 1973-г.

»

VU

____________РЯДОМ С ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ

__,1 техааса, вотри до рм»- мекгроит устройстмх. во- «обученая» правое*. э»уа, rent ■ впрнп! ара соаам

даепа п осмм волятров», мака .даоаамя ала tpaaaa- яраобраэоаанак! а алектряча- мапастроа ссср в. в. цм*-

может был ими стерт- старое, вряиеаявт громвдаоа си* саг вам. поступит в аа- горожан мнеисг

адестроаакоя. а нем раляодетала* — ков- вара* а с вомотью особого — обяарума «стармаяая-

гае жа агот врабор ваядст маторт согоотвалспа!, устройства мгновенно аавснлн ------------------

И вот что интересно: само зарождение учения о волновых свойствах микрочастиц (теория де Бройля) исторически связано с опытом по рассеянию электронов на кристаллах никеля. Речь идет об эксперименте американских физиков Де-виссона и Джермера, поставленном еще в 1927 году. Их работа вначале вовсе не ориентировалась на проверку теоретических построений квантовой механики. Но картина рассеяния микрочастиц с характерными для волновых процессов периодическими максимумами и минимумами привела их в недоумение. Вскоре онн узнали об идее де Бройля, сделали измерения и получили полное согласие с его теорией. Затем несколько видоизмененный опыт поставил Дж. П. Томсон — он пропустил ускоренные электроны через тонкую золотую фольгу.

По внешнему виду политрон напоминает радиолампу. На снимке (с руками) — он же, только в металлическом кожухе. На схеме — устройство политрона электронная пушка (1), комплекты пластин — анодных (3 и 4), управляющих (5 и 6) и функциональных (7 и 8), осциллограф (9).

Как и предсказывал де Бройль, появилась система колец — чисто волновая картина дифракции. Так впервые в физике в макроскопических картинах были зафиксированы проявления двойственной — корпускулярной и одновременно волновой — природы микрочастиц.

Этот экскурс в историю физики мы предприняли не с одной только познавательной целью. По-видимо-му, двойственную природу электронов надо учитывать и при объяснении результатов, которые получаются при измерениях анодного тока политрона. Что отражается в ос-цилляциях (колебаниях) анодного тока, до конца неясно, хотя при их появлении политрон задачи распознавания решает более успешно (для практики это уже немало).

Есть все основания, чтобы от практики идти вглубь, по пути разработки фундаментальной теории, которая отвечала бы на вопрос: как происходит кодирование и передача информации на уровне электронов. Мы предположили, что осцил-ляции возникают в результате опять-таки волнового процесса интерференции электронов пучка. А если так, то можно получить, хотя и косвенным образом, данные о пространственном распределении волновых функций этих электронов. По сути дела — извлечь информацию из квантовых «недр» материи. Замечание о косвенном пути добывания такой информации сделано не случайно. Ведь ее принципиально нельзя получить путем прямого измерения, как о том гласит принцип неопределенности Грйзенберга.

Спрашивается, однако: а зачем

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?