2. А Кларк. 2010: Одиссеи-2

Часть I. «ЛЕОНОВ»

1. АРЕСИБО. РАЗГОВОР В ФОКУСЕ

Даже в век торжества метрической системы этот телескоп называли тысячефутовым. Тень наполовину затопила его гигантскую чашу, но лучи заходящего солнца еще лежали на треугольном антенном блоке, парившем высоко над нею. Там, среди неразберихи проводов, креплений и волноводов, затерялись две человеческие фигурки

— Пришло время,— начал доктор Дмитрий Мойсевич, обращаясь к своему давнему другу Хейвуду Флойду,— потолковать о многих вещах: о башмаках, и о космических кораблях, и о сургучных печатях... А главное—о «монолитах» и неисправных компьютерах.

— Так вот для чего мы удрали с доклада Карла! Правда, я столько раз его слышал, что мог бы и сам выступить с ним. Но ты прав — вид отсюда действительно впечатляет. Я, знаешь ли, поднялся сюда впервые.

— Вуди, тебе не стыдно? Я тут четвертый раз. Представь — мы слушаем Вселенную... А нас не услышит никто. И мы можем спокойно поговорить о твоих трудностях.

— Каких же это?

— Ну, во-первых, тебе пришлось уйти из НСА (Нацио нальный совет по астронавтике, председателем которого Флойд был в первом романе цикла, «2001: Космическая одиссея».— Ред.).

— Я ушел сам. В Гавайском университете больше платят.

Ясно. «По собственному желанию». Не хитри, Вуди,

я же тебя знаю. Если новый президент призовет тебя назад, ты что, откажешься'

— Сдаюсь, старый казак. Что тебя интересует?

— Например, монолит из кратера Тихо. Вы, наконец, показали его научному миру. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Правда, толку от всех исследований...

При упоминании черной глыбы, в тайну которой бессилен был пока проникнуть человеческий разум, насту пило молчание. Потом Мойсевич продолжал:

— Но Юпитер сейчас важнее. Ведь это туда ушел сигнал из Тихо. И там погибли ваши ребята.— Он помолчал.—Я встречался лишь с Фрэнком Пулом. В девяносто восьмом, на конгрессе МАФ. Он мне понравился.

— Они бы все понравились тебе, Дмитрий. Но мы до сих пор не знаем, что с ними произошло.

Да, до сих пор Но теперь это уже не только ваше внутреннее дело, Вуди Ответа с нетерпением ждет все человечество, и с полным на то правом. Вы не сможете больше использовать информацию, которой располагаете, лишь в собственных целях.

— Дмитрий, ты прекрасно знаешь — на нашем месте вы бы действовали точно так же. При активном твоем участии.

— Согласен. Но забудем о былых неурядицах. Они — в прошлом. Как и прежнее ваше правительство, которое развело всю эту секретность. У нового президента, надеюсь, более разумные советники

Возможно- У тебя есть официальные предложения?

Нет, разговор совершенно неофициальный «Предварительные переговоры», как выражаются чертовы политики. И если кто угодно поинтересуется, происходили ли они, я отвечу «нет».

— Разумно. И что дальше?

— Ситуация, в общем, проста. «Дискавери-2», как тебе известно, будет готов не раньше чем через три года. Значит, вы упустите следующее стартовое окно.

— Допустим. Однако не забывай - я всего лишь обычный ректор. НСА для меня - на другой стороне Земли.

— Ив Вашингтон надо полагать, ты ездишь просто так, навестить старых друзей Но ладно. Наш корабль «Алексей Леонов»...

— Я думал, вы назвали его «Герман Титов».

— Ошибаетесь, ректор. Вернее, ошибается ЦРУ. Так вот между нами: «Леонов» достигнет Юпитера, как минимум, на год раньше «Дискавери».

— Между нами, этого-то мы и боялись. Продолжай

— Мое начальство, судя по всему, ждать вас не собирается. В смысле слепоты и глупости оно ничем не лучше твоего. А раз так, на нашу экспедицию могут обрушиться те же беды, что и на вашу.

— А что, вы думаете, там произошло? Только не рассказывай, будто у вас нет перехвата сообщений Боумена.

— Конечно, есть. Все, вплоть до последних слов: «Боже, он полон звезд!» Наши компьютеры даже проанализировали ударения в этой фразе. Боумен не галлюцинировал Он пытался описать то, что действительно видел.

— А что вы выяснили из доплеровского сдвига?

— Чудовищно! Когда сигнал пропал, Боумен удалялся со скоростью 30 тысяч км/с. Он набрал ее за две минуты. Многие тысячи «же»!

— Он, выходит, мгновенно погиб.

— Не хитри, Вуди. Передатчик не выдержал бы и сотой доли такой перегрузки. А он действовал. Значит, и Боумен мог уцелеть.

— Что ж, все сходится. Вы, стало быть, в таком же неведении, как и мы. Или у вас есть еще что-нибудь?

— Только куча безумных гипотез Но все они недоста точно безумны, чтобы быть истиной

Яркие красные огни зажглись на трех опорах антенны превратив их в подобие маяков. Флойд с надеждой следил, как багровый край Солнца скрывается за горами. Но знаменитый «зеленый луч» так и не появился.

— Дмитрий,— сказал он,— давай начистоту. Куда ты клонишь?

— На «Дискавери» осталось огромное количество бесценной информации; возможно, бортовые системы продолжают ее собирать. Нам нужна эта информация.

— Понятно. Но что помешает вам переписать все что угодно, когда «Леонов» достигнет цели?

— «Дискавери» — это территория США. Высадка на корабль без вашего разрешения будет пиратством.

— Если не связана с аварийной ситуацией, а ее нетрудно подстроить. И вообще, как мы проверим, чем занимаются ваши ребята на расстоянии в миллиард километров?

— Спасибо за идею, я подкину ее наверх. Но даже если мы высадимся на «Дискавери», понадобятся недели, чтобы во всем разобраться. Короче, я предлагаю сотрудничество, хотя убедить начальство — и наше и ваше—будет непросто.

— Ты хочешь включить в экипаж «Леонова» американ ского астронавта?

— Да Желательно специалиста по бортовым системам «Дискавери» Например, из тех, что сейчас тренируются в Хьюстоне

— Откуда ты знаешь?

— Бог с тобой, Вуди, это было на видеокассете «Ави-эйшин вик». С месяц назад.

— Вот что значит отставка. Даже не знаешь, что еще секретно, а что — уже нет.

— Надо почаще бывать в Вашингтоне, Вуди. Поддерживаешь мое предложение?

— Полностью. Но...

— Но что?

Нам обоим придется иметь дело с политическими динозаврами, которые думают отнюдь не головой. Кое кто из моих наверняка скажет: русские торопятся в петлю, это их дело. Мы доберемся до Юпитера на год-два позже, но куда нам спешить?

Некоторое время оба молчали, слышалось лишь поскрипывание длинных растяжек, удерживающих антенный блок на стометровой высоте. Потом Мойсевич тихо сказал:

— Когда последний раз вычисляли орбиту «Дискавери»?

— Полагаю, недавно. А что? Она совершенно стабильна.

— Да но вспомни один эпизод из славной истории НАСА Рассчитывали, что ваша первая станция — «Скайлэб» — продержится на орбите по крайней мере десятилетие. Од нако оценка сопротивления в ионосфере оказалась сильно заниженной, и станция сошла с орбиты намного раньше срока. Ты должен помнить этот скандал, хотя и был тогда мальчишкой.

48