Техника - молодёжи 1990-01, страница 14

Техника - молодёжи 1990-01, страница 14

Эхо «ТМ»

го массажа. Если так, то диплом на звание экстрасенса-целителя можно выдавать лишь после установления стандарта на необходимый для успешного лечения уровень излучаемой мощности.

Таким образом, ЭМ-излучение, которым мы обязаны сердцу, не «размазано», подобно тепловому, по всей поверхности тела. Оно, оказывается, сконцентрировано в определенных местах. С этой позиции попробуем взглянуть на феномен притягивания предметов ладонями.

Дело в том, что не у всех людей электрокардиограммы одинаковы. У некоторых, помимо уже упомянутых зубцов Р и Т, есть еще третий зубец U, происхождение которого неясно. С ним, возможно, связано поступление в организм дополнительной энергии ЭМ-поля. Однако ее величину никто не измерял. Из модели же Телегиной следует, что присутствие третьего зубца на ЭКГ может служить предпосылкой для появления у человека особенных свойств и повышенных способностей, например, таких, как экстрасенсорная чувствительность, владение гипнозом и т. д. А 13-летняя Инга из Белоруссии не только «подвешивает» предметы в воздухе, но во время опытов внушает мысли (заставляет называть задуманное ею число) и даже проявляла гипнотические способности.

Радиомодель дает свои версии ответов и на давно известные экспериментальные факты, долго не находившие объяснения. Например, еще в 60-е годы американский ученый Р. Беккер установил картину распределения биопотенциалов на поверхности кожи человека. Оказывается, они не только изменяются по величине от одного места к другому, но даже меняют знак. На ладонях рук и подошвах ног они отрицательны, а на голове, в области шеи и средней части спины — положительны. Общепринятого объяснения этому не было. Согласно радиомодели формирование отрицательных биопотенциалов связано с минимумами электрической и максимумами магнитной напряженностей у кончиков пальцев рук и ног, а в голове и средней части туловища соотношение тех же напряженностей обратное.

Модель Телегиной имеет и другие грани. Определено характерное для человека число волновой кратности. Оно, в свою очередь, позволило подсчитать несколько частот ЭМ-

излучений, сопровождающих основное. Они расположены по отношению к нему в диапазонах как более высоких, так и низ- I ких частот. Высказаны предположения о процессах, которые «обслуживает» каждое колебание, по длине волны кратное основному. Так, частота, попадающая в рентгеновский диапазон, возможно, «отвечает» за формирование зрительных образов (см. статью «Сверхъязык электромагнитных волн» в № 11 за 1988 год). А ЭМ-колебания с низкой частотой 1,1 КГц оказались связанными со строением улитки уха.

В шкалу волновой кратности вписался даже такой длительный ритм, как беременность. Если учесть сказанное ранее — основная частота зависит от человеческого роста,— не будет неожиданным, что с ним же связано и время беременности. Чтобы подсчитать полный срок вынашивания плода в сутках, необходимо рост женщины, I выраженный в сантиметрах, умножить на коэффициент 1,75. Статистика эту формулу неплохо подтверждает.

Свою работу, выполненную еще в 70-е годы, Александра Григорьевна докладывала на нескольких научных конференциях. Как правило, ее слушателями были физики-теоретики. К сожалению, биологи и медики пока не прониклись пониманием необходимости радиомоделирования человека, да и экспе риментальных исследований по проверке модели не было. А работа стоит того, чтобы их провести

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ

Холодов Ю. А. Магнетизм в биологии. М., «Наука», 1970.

Дубров А. П. Геомагнитное поле и жизнь. Л., Гидрометеоиздат, 1974.

Пресман А. С. Электромагнитная сиг нализация в живой природе. М., «Советское радио», 1974.

Иванов-Муромский К. А. Электромагнитная биология. Киев, «Наукова думка», 1977.

Шелепин Л. А. Когерентность. М., I «Знание», 1983.

Электромагнитные поля в биосфере. М., «Наука», 1984.

Кибернетика живого. М., «Наука», 1986.

Хазен А. М. О возможном и невозможном в науке. М., «Наука», 1988.

Перевозчиков А. Н. Экстрасенсы миф или реальность? М., «Знание», 1989 (серия «Знак вопроса»).

Мы с отцом собрали мини-трактор. Не знаем насколько наша конструкция отвечает техническим требованиям Помогите, пожалуйста, ознакомиться с ними.

Владимир ТРЕТЬЯК

пос. Горный Щит Свердловской обл.

Запреты сняты. Ограничения
остаются

Полтора года назад бывший Госагро-пром СССР, бывшее Министерство сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, а также инспекция Гостехнадзора, Главное управление ГАИ МВД СССР утвердили «Технические требования к мотоблокам и малогабаритным тракторам, построенным в индивидуальном порядке». Они опубликованы в нашем приложении «Умелец» (№ 6 за 1988 г,) и журнале «Моделист-конструктор» (№ 9 за 1989 г.), обсуждались и на страницах «ТМ» (№ 3 и 9 за 1989 г.).

Недавно были приняты дополнительные «Технические требования к конструкциям самодельных тракторов (кроме малогабаритных), самоходных сельскохозяйственных машин, тракторных прицепов и полуприцепов». Хотя они опубликованы в журнале

(«Моделист-конструктор» (№ 11 за 1989 г.), мы все же хотели бы обратить на них внимание читателей.

Многие самодельщики жалуются, что им не разрешают строить тракторы большой мощности например, с двигателем от мотоциклов «ИЖ», «Днепр», «Урал», К-750. Теперь мощность двигателей самодельных тракторов вообще не ограничивается.

Приводим основные нормативы, установленные техническими требованиями к конструированию самодельных тракторов (кроме малогабаритных).

Транспортная скорость не бо-

|лее 20 км/ч

Допустимая ширина не более 2500 мм, высота не более 3800 мм, длина тракторного поезда не более 12 м.

Осевая нагрузка не должна превышать 60 кН (6 т). (Это относится также к прицепам и полуприцепам.)

Номинальное тяговое усилие — не более 14 кН (14 т).

Нагрузка на управляемые колеса должна быть не менее 0,2 эксплуатационной массы трактора.

Компоновка и расположение кабины должны обеспечивать хорошую обзорность.

Трактор, самоходная сельскохозяйственная машина должны быть оборудованы внешними световыми при-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?