Техника - молодёжи 1990-01, страница 15

Техника - молодёжи 1990-01, страница 15

борами по ГОСТ 8769—75. Свето-излучающие и световозвращающие приборы должны быть заводского изготовления.

— Выпускная система двигателя должна иметь эффективный глушитель шума выхлопа и обеспечивать гашение искр в отработавших газах.

Уровень шума, измеренного на расстоянии 5 м от двигателя, не должен превышать 95 дБ.

— Трактор, самоходная сельскохозяйственная машина должны быть оборудованы звуковым сигналом, стояночной тормозной системой.

Шины должны соответствовать допускаемой максимальной нагрузке и скорости движения трактора, самоходной сельскохозяйственной машины.

- Не допускается негерметичность топливной системы

Включение передач коробки скоростей не должно вызывать затруднения.

Движущиеся, вращающиеся части или части, имеющие температуру выше 70°С, должны быть защищены ограждениями.

Компоновка самодельной машины из узлов и агрегатов серийных

Малогабаритный трактор Харьковского завода Т-08: двигатель мощностью 5,9 кВт (6,7 л. е.); скорость — от 2,5 до 15 км/ч; длина — 1960 мм, ширина — 960 мм, высота 1200 мм (с дугой безопасности), колея регулируется от 700 до 900 мм.

Мини-трактор «Кутаиси-718» Кутаисского завода малогабаритных тракторов имеет двигатель РД-180 с максимальной мощностью 9 кВт (11,7 л. е.). Скорости движения: на замедленном ходу — 1 км/ч, на рабочем — 5,5 км/ч, транспортная — до 18 км/ч; ширина — 796 мм (при минимальной колее), высота — 995 мм (без дуг безопасности), длина — 2495 мм (в транспортном положении, с навесной системой).

машин должна обеспечивать надежность и безопасность работы.

— Применение самодельных деталей и узлов в механизмах рулевого управления, тормозной системы не допускается.

— При движении по дорогам общего пользования движители не должны повреждать дорожное полотно.

— Тормозная система должна обеспечивать тормозной путь при холодных тормозах и скорости 20 км/ч не более 6,4 м, при скорости 10 км/ч — не более 2,1 м.

— Габаритный размер прицепа и полуприцепа по ширине не должен превышать 2500 мм.

Дорожный просвет прицепа и полуприцепа должен быть меньше 300 мм.

— Угол поперечной статической устойчивости загруженного прицепа при плотности груза 0,8 т/м3 должен быть не менее 30°, а загруженных полуприцепов — не менее 25°.

— Прицеп, полуприцеп оборудуется фонарем освещения номерного знака, сигналом торможения, световозвращателями ГОСТ 8769—75.

— Запрещается установка на одну ось шин различного размера и моделей.

Тракторы и самоходные сельскохозяйственные машины должны иметь передачу заднего хода.

Движение зарегистрированных тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин допускается по дорогам общего пользования, кроме автомагистралей и других, где это определено соответствующими знаками, при наличии номерного знака, а у водителей удостоверения на право управления, медицинской справки

Владелец трактора, прицепа к трактору, самоходной сельскохозяйственной машины должен иметь на них технические паспорта, выдаваемые органами Гостехнадзора.

Однако вернемся к письмам. В них самодельщики высказывают недовольство по поводу допустимой скорости малогабаритных тракторов — 15 км/ч. Например, А Третьяков из села Ложкина Алтайского края предлагает ее увеличить до 20 км/ч. А. В. Костенко, по профессии летчик, считает вполне приемлемой и 30 км/ч.

Вот что думают по этому поводу специалисты. Ученый секретарь ВАСХНИЛ М. Е. Опенышев, участвовавший по поручению Госагропрома в разработке технических требований на самодельную сельхозтехнику, объясняет некоторую жесткость нормативов на малогабаритные тракторы таким образом. Удельная мощность и предельная скорость — две взаимосвязанные характеристики. Если увеличить допустимую удельную мощность, то соответственно можно получить большую скорость. Но, поскольку самодельная конструкция в целом, а также ее отдельные узлы профессионально не рассчитываются, в целях безопасности

Рабочий Я Дмитриев из города Ливаны в Латвии уже построил несколько мини-тракторов. Но только этот, четвертый по счету, ему удалось зарегистрировать в ГАИ. Характеристики машины: ширина — 1020 мм, высота — 1370 мм, длина — 1940 мм, колея — 1000 мм. Двигатель установлен поперек рамы, заводится диностартером и кикстартером, работает на бензине А-76.

водителей эти параметры превышать не следует.

Специалисты еще раз подчеркивают, что вся самодельная мини-техника должна предназначаться в первую очередь для работы на приусадебном участке, а не для галопирования по дорогам.

Самодельщики, авторы писем в «ТМ», понимают, что сельхозтехника должна быть безопасной. Это касается тормозной системы, электроосвещения и т. д. Но вот установка указателя уровня топлива в баке и счетчика моточасов для малогабаритных тракторов кажется необязательной. «Многие тракторы работают без этих приборов,— резонно замечает Л. Матусяк из села Тывров Винницкой области,— к тому же в продаже их вообще нет».

Не устраивает многих и ограничение возраста водителей малогабаритных тракторов. Ветеран войны М. Бондарев из Ивангорода Ленинградской области предлагает приравнять вождение мини-трактора и мотоблока к вождению мопеда. «От кого больше опасности на дороге: 14-летнего водителя мопеда, 16-летнего мотоциклиста или 18-летнего тракториста?» — спрашивает он.

Похожие вопросы задает в своем письме и В Костенко: «Как привлечь к техническому творчеству школьников, по-настоящему заинтересовать их, если строить можно, а водить мини-трактор нельзя?» и предлагает минимальный возраст 14 лет.

Читателей интересует, что делается промышленностью? В последнем каталоге «Советские тракторы» есть описание двух малогабаритных — Т-08 Харьковского тракторного завода и «Кутаиси-718» — опытный образец, созданный Кутаисским заводом малогабаритных тракторов совместно с итальянской фирмой «Гальдони» (они представлены на снимках)

Лариса КУРИХИНА.

инженер

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?