Техника - молодёжи 1990-01, страница 51

Техника - молодёжи 1990-01, страница 51

подвижках тектонических плит, а в количестве электромагнитной энергии, которую земная кора аккумулирует от солнца. Толчки, по утверждениям Сасаки, возникают, когда накопленная энергия превышает критический уровень.

Что же, на наш взгляд, представляет собой подземная молния? Если ток идет по проводящему слою, плотность зарядов по его сечению примерно одинаковая. Когда же разряд пробивает диэлектрик, ток устремляется по очень узкому каналу и подчиняется не закону Ома, а имеет так называемую S-образ-ную характеристику. Напряжение в канале остается постоянным, а ток достигает колоссальных величин. В момент пробоя все вещество, охваченное каналом, переходит в газообразное состояние — развивается сверхвысокое давление и происходит взрыв, ведущий к колебаниям и разрушениям пород.

Силу взрыва молнии можно наблюдать при ее попадании в дерево — ствол разлетается в щепки. Специалисты используют ее для создания электрогидравлического удара (эффект Юткина) в различных устройствах. Ими дробят крепкие породы, деформируют металлы. В принципе механизм землетрясения и электрогидравлического удара подобны. Разница же — в мощности разряда и в условиях выделения тепловой энергии. Массивы горных пород, имея складчатое строение, становятся исполинскими сверхвысоковольтными конденсаторами, которые могут несколько раз перезаряжаться, что и приводит к повторным потрясениям. Иногда заряды, пробиваясь на поверхность, ионизируют атмосферу — и возникает свечение неба, обжигают почву — и происходят пожары.

Теперь, когда в принципе генератор Земли определен, хотелось бы затронуть его возможности, полезные для людей.

Если вулкан работает на электрическом токе, то можно отыскать его электрическую цепь и переключить ток на свои нужды. По мощности один вулкан заменит примерно сотню крупных электростанций.

Если землетрясение обусловлено накоплением электрических зарядов, то их можно использовать как неисчерпаемый экологически чистый источник электроэнергии. А в результате ее «перепрофилирования» с зарядки подземных молний на мирный труд уменьшится сила и количество землетрясений.

48

Настало время комплексного, целенаправленного изучения электрического строения Земли. Упрятанные в ней энергии колоссальны, и они способны как осчастливить человечество, так и, в случае неведения, привести к катастрофе. Ведь при поисках полезных ископаемых уже активно применяют сверхглубокое бурение. В некоторых местах штанги буров могут пронзить наэлектризованные слои, произойдут короткие замыкания, нарушится естественный баланс электрических полей. Кто знает — каковы будут последствия? Возможно и такое: по металлической штанге пойдет огромный ток, который превратит скважину в искусственный вулкан. Было нечто подобное...

Не вдаваясь пока в подробности, заметим, что тайфуны и ураганы, засухи и наводнения, по нашему мнению, также связаны с электрическими полями, в расстановку сил которых все больше и больше вмешивается человек. Чем завершится такое вмешательство?

Записал Игорь ЛЕБЕДЕВ

От редакции. Сейчас группа исследователей Донецкого политехнического института, исходя из гипотезы, описанной в статье, создает прибор краткосрочного прогноза и определения эпицентра возможного землетрясения. Скоро будут проведены его испытания в сей-смоопасных регионах. Когда эксперименты завершатся, мы расскажем об их результатах. Кроме того, Д. Дюбкин и А. Комаров готовы предоставить нашему журналу еще

ряд материалов. Так что через некоторое время мы, возможно, побеседуем и об электрическом устройстве Вселенной.

ПРЕДЛАГАЮТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Для подтверждения своей гипотезы А. Комаров и Д. Дюдкин предлагают провести два несложных эксперимента в природных условиях.

Первый. На Камчатке в 1980 году были обнаружены газовые и паровые выделения на вершине горы Дальняя Плоская. В отдельных местах температура прогретых площадок достигает 80° С. Так вот по периметру одной их них нужно вбить 15—20 стальных стержней на глубину до 1 м и соединить между собой проводником. Поставить на изоляторах антенну высотой 10—15 м и соединить ее с проводником через амперметр. Он отметит флуктуации тока с изменением температуры площадки. Днем значение тока будет больше, чем ночью, а летом — больше, чем зимой. А главное: ток и температура площадки будут меняться в соответствии с вариациями солнечной активности. Это послужит доказательством наличия электрического потенциала под площадкой и ее прогрева током.

Второй эксперимент. Вулканологи знают, что перед пробуждением вулкана отмечается целая серия подземных толчков. Если в месте ожидаемого извержения поставить на изоляторах антенну и соединить ее через амперметр с забитой в землю штангой, то он в период подземных толчков будет регистрировать импульсы тока. К началу извержения они будут возрастать, и... прибор, в конечном итоге, просто сгорит от перенапряжения и большого тока.

Клуб любителей фантастики

Артур КЛАРК

Перевод с английского М. РОМАНЕНКО и М. ШЕВЕЛЕВА Рисунки Роберта АВОТИНА

2010:

ОДИССЕЯ-2

Продолжение. Начало в № 11—12 за 1989 г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?