Техника - молодёжи 1990-01, страница 9




Техника - молодёжи 1990-01, страница 9

Фонд новаторов

ф Предложена новая гипотеза о физической природе Тунгусского метеорита, базирующаяся на двух предположениях: а) в основном он состоял из вещества, относящегося по своим физическим свойствам к сверхпроводникам; б) при движении в атмосфере Земли большая часть его вещества имела температуру, близкую к нулю, что и обусловило наличие сверхпроводящих свойств. Этот вывод находит свое подтверждение в оценках плотности энергии В современных сверхпроводящих накопителях энергии она может достигать 108 Дж/м3. Поскольку суммарная энергия взрыва где-то 10 16 — 10 Дж, диаметр метеорои-

<гБабочка» вывала леса при взрыве Тунгусского сверхпроводящего метеороида (А. Е. Зло-бин).

да должен быть порядка нескольких сотен метров. Злобин А. Е., инженер 117526, Москва, В-526. До востребования.

ф Предлагается новая гипотеза для объяснения полной энергии, излучаемой звездами за время их существования. Согласно ей вся Вселенная заполнена изотропным потоком нейтрино. При прохождении через тела часть нейтрино поглощается, а соответствующая им световая энергия излучается с поверхности тел. На основании этой посылки получаем, что светимость звезды прямо пропорциональна объемной плотности потока нейтрино, коэффициенту поглощения нейтрино и ее радиусу — в четвертой степени, а температуре поверхности — в восьмой степени. Эта зависимость с высокой точностью совпала с положением звезд на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга — Рессела. Кроме того, оказалось, что масса звезд главной последовательности определяется их радиусом в степени 4/3, что соответствует наблюдательным данным по ближайшим к нам двойным звездам. Из этого следует, что и одиночные звезды можно взвесить, определив для них светимость и спектр. Полученная зависимость светимости от температуры позволяет объяснить и высокое энерговыделение квазаров.

Учаев Ю. Ф., кандидат технических наук

141090, Московская обл., пос. Болшево-4, городок-2, д. 92, кв. 36

ф Предлагается новая гипотеза образования шаровой молнии. На определенном участке канала мощной линейной молнии, особенно на границе плазмы и твердого вещества, достигается мегабарное давление, приводящее к образованию мини-сгустка разбавленной нейтронной материи в результате известного механизма К-захвата электронов протонами. При своем распаде этот мини-сгусток и будет питать окружающий его шар холодной плазмы. Распад нейтронов в качестве собственного внутреннего источника энергии ШМ предпочтителен в том отношении, что их период полураспада составляет около 17 минут и близок к верхнему пределу существования шаровой молнии. Кроме того, ее средний радиус близок к средней величине пробега в воздухе электронов бета-распада нейтронов — первые десятки сантиметров, что никак не может быть случайным совпадением.

Колясников Ю. А, кандидат геолого-минералогических наук 685030, Магадан, ул. Наровчатова, д. 21, кв. 11.

ф Предпринята попытка развития механической модели Максвелла, обладающей свойством передавать волны механических напряжений, соответствующих векторам напря-женностей электромагнитного поля, и обеспечивающей корреляцию направлений этих двух векторов. Система мак-свелловских шестеренок, демонстрирующих распространение электромагнитных волн, заменена на сцепленные кольца, символизирующие круговые вихри волн. Требование однородности такой структуры выполняется только в том случае, если с каждым кольцом сцеплено четыре соседних. Следствием этих представлений является возможность построения геометродинамических моделей элементарных частиц. Последние оказываются локальными резонансами среды. преобразующими вращательное движение ее элементов в колебательное, что обеспечивает электромагнитное взаимодействие частиц. Кушелев А. Ю., инженер

115612, Москва, ул. Борисовские пруды, д. 20, корп. 1, кв. 339.

ф Фазовые переходы вещества, происходящие в недрах Земли, можно разделить на две стадии: жидкости в газ (пар) и наоборот. Как правило, встречающиеся линейные фазовые переходы жидкости характеризуются плавным режимом. Нелинейные же (скачкообразные) приводят к взрывам (ударам). Например, наблюдаются взрывы котлов, находящихся под давлением. В природе, по аналогии, происходят извержения вулканов, особенно на завершающем этапе движения магмы к поверхности Земли, где перегретая жидкость нелинейно переходит в газ (пар). Для протекания таких процессов необходимо существование перегретой жидкости и свободного пространства (скажем, при образовании разломов, куда мог бы мгновенно расширяться пар). Вторая стадия нелинейных фазовых переходов (газ — жидкость) не нуждается в этих

ф Предложена новая формула планетных и спутниковых расстояний в Солнечной системе, выражающая их через период собственного вращения центрального тела — Солнца или планеты (в сутках) — т и порядковый номер N планеты или спутника, включая номера астероидных колец и пустых орбит. В соответствии с формулой эти расстояния обратно пропорциональны кубу периода вращения т и образуют геометрическую прогрессию с знаменателем 1,265. Левченко Г. Н., инженер 700029, Ташкент, Л-29. До востребования.

Природа землетрясения в Карпатах (Румыния) по В. А. При-ходченко. Цифрами обозначены: / — двухфазный поток жидкости и газа; 2 — объем газа (пара) ; 3 — его нелинейная конденсация.

условиях, а потому происходит в недрах Земли значительно чаще, приводя опять же к мощным ударам, вызывающим землетрясения. Приходченко В. А., кандидат технических наук 252156, Киев, ул. Шолом-Алей-хема, д. 19, кв 110.

Ли^сШ

354,0

цтт

Сатурн с самым ярким кольцом В и пятью ближайшими спутниками. Верхние числа у спутников — истинные расстояния в тыс. км от них до центра Сатурна, нижние — определенные по формуле Г. Н. Левченко.

Механическая модель Максвелла в переложении А. Ю. Ку-шелева.

1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?