Техника - молодёжи 1990-01, страница 6




Техника - молодёжи 1990-01, страница 6

А что внитои?

Олег КУРИХИН,

кандидат технических наук

Телевизор начинается с антенны

Редакция получила десятки писем читателей, которые настойчиво напоминали о нашем обещании рассказать о параболической антенне. И хотя она имеет более чем 80-летнюю историю, причина возросшего сегодня интереса к ней вполне понятна.

ной среде, нужны комплексные и интегральные показатели состояния среды.

Ведь проводились же исследования по использованию ряда природных индикаторов — некоторых видов мхов, лишайников, травянистых и древесных растений (биоиндикация), почвенного покрова (педоинжикация). Они реагируют на воздействие окружающей среды такими изменениями своих свойств, внешних или внутренних, которые можно регистрировать, причем сравнительно просто и дешево.

У природных индикаторов ряд достоинств в сравнении с инструментальными методами. Их сигналы абсолютно беспристрастны и объективны. Они в постоянном контакте с загрязняющими веществами и дают информацию за длительный период времени. А инструментальные методы фиксируют состояние окружающей среды только в момент проведения наблюдений и не отражают ответную реакцию природы на все, что выпадает из атмосферы, вылавливается из сточных труб и т. д. К тому же с помощью природных индикаторов можно обследовать значительные площади. Правда, их недостатком является высокая чувствительность к широкому набору внешних условий, например, температуре, влажности. Поэтому во многих землях ФРГ при мониторинге загрязнения воздушного бассейна в промышленных зонах комплексно используются и сеть станций, и биоиндикаторы.

В частности, лесной мох накапливает тяжелые металлы. Для различных регионов и типов природных условий на территории СССР в принципе тоже могут быть разработаны наборы природных индикаторов загрязнения.

Сейчас, пожалуй, только некоторые западные специалисты в своих выступлениях вспоминают о международных обязательствах СССР сократить за полтора десятилетия, к 1994 году, на 30% выбросы серы в атмосферу, умерив тем самым сернокислые дожди. Вспоминают со скепсисом, не веря бодрой статистике. Все же надеюсь, что новое мышление, ныне реализуемое во внешней политике нашей страны, отразится и на перестройке дела охраны природы, контроля природной среды. Ведь речь идет о воздухе, которым мы дышим, а не просто об атмосфере.

В последнее время антенны индивидуального пользования становятся во всем мире столь же привычными предметами обихода, как, например, электроутюги или стиральные машины. Подключенные к обычным телевизорам, они принимают телепрограммы, передаваемые по каналам спутниковой связи, со всех уголков Земли. Специалисты называют это непосредственным телевизионным вещанием. Имея параболическую антенну, каждый из нас может круглосуточно смотреть, допустим, программу новостей американской компании Си-эн-эн. В период гласности позволительно, исходя из первоисточника, самому судить: ну как там идут у них дела?

Сама по себе параболическая антенна — довольно сложное изделие и дорогое, а изготовить ее собственными силами чрезвычайно трудно. Хотя было время, когда она буквально валялась у нас под ногами...

Вместо анекдота. Раньше за социально-скабрезные анекдоты сажали. Но действительность зачастую преподносит сюрпризы куда нелепее и несуразнее. Итак, посещая наши спортивные магазины, искушенные техническими новинками иностранцы начали с интересом приглядываться к круглым санкам для детей, этаким дюралюминиевым тазикам с двумя кожаными ручками. Полюбившиеся ребятишкам «блюдца» действительно, как вскоре выяснилось, делали на прессах, предназначенных для серийного производства параболических антенн. Солидному, засекреченному предприятию, видать, спустили план на товары народного потребления, и на нем, недолго

думая, наладили производство санок. которое почти не изнашивало пресс. Предприимчивые гости быстро прикинули выгоду от закупочной операции, и поплыли санки в зарубежные страны вовсе не для катания с горок, а на крыши и балконы домов. Так и они, отнюдь не на радость детворе, пополнили и без того обширнейший ассортимент дефицита.

А теперь, как говорится, ближе к делу. Геометрические свойства параболоида вращения таковы, что параллельный пучок радиоволн, падающий на его внутреннюю поверхность вдоль оси симметрии Z, отражается и собирается в фокусе F. За счет этого можно сконцентрировать энергию электромагнитного излучения, посланную с далекого спутника.

Однако для уверенного приема необходимо найти компромисс между двумя противоречащими условиями. С одной стороны, антенна должна быть как можно более остронаправленной, чтобы не фиксировать посторонние сигналы, а с другой — иметь широкую диаграмму направленности для облегченного наведения на источник излучения. В нашем случае ширина диаграммы (на рис. угол между двумя осями Z') рекомендуется примерно 3°. При этом сигнал, принимаемый по направлению Z', составляет 0,7 от принимаемого по Z, если мощности излучения по обоим направлениям одинаковы.

Наиболее оптимальный диапазон длин волн для спутникового телевещания от 2 до 10 см. И вот почему. Если вести передачу из космоса, допустим, на частоте третьего канала, по которому можно смотреть программу «Добрый вечер, Моск

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как подключить антенну к телевизору?

Близкие к этой страницы
Понравилось?