Техника - молодёжи 1990-01, страница 4

Техника - молодёжи 1990-01, страница 4

Раз.

мышления, иоеи, пг,

деих предложения

Антон ГУЩЕВ,

младший научный сотрудник ВНИИЦ «Экология» Госкомприроды СССР

Воздух как воздух

«Большому кораблю — большое плавание» — так напутствуют выпускников высших и специальных учебных заведений при вручении дипломов. Но даже у корабля, только что сошедшего со стапеля, днище быстро обрастает ракушками, водорослями.

Тысячи дипломированных «кораблей» — талантливо, нетрадиционно мыслящих молодых людей — каждый год отправляются в самостоятельное «плавание» по бесчисленным НИИ, КБ, СКБ, объединениям, фирмам и т. д. Но слишком часто случается так: ему, молодому специалисту, приходит в голову конструктивная идея, он дни и ночи напролет проводит за кульманом, у экрана компьютера или в лаборатории, совершая бесчисленное множество опытов, экспериментов. И вот — «эврика!» — есть вывод, решение, изобретение, потрясающие основы науки, техники. И в этот момент — откуда ни возьмись — возникают главные научные сотрудники, завы, замы, завлабы и просто нужные начальству люди из «верхнего эшелона управления». Они облепляют своими подписями имя автора, как ракушки днище корабля. Им лавры, а автору: «Пожалте, полтораста в месяц, выгребай, дорогой, на простор большой волны науки».

Для выступлений в этой рубрике вам, молодой ученый — МНС, изобретатель, рабочий, студент,— «ракушки»-соавторы не требуются. Только помните: то, о чем напишете, должны понять и с увлечением прочитать как минимум два миллиона человек.

В массовом сознании времени гласности экологический кризис связывается не в последнюю очередь с загрязнением атмосферы в городах, чреватым серьезными болезнями и даже гибелью людей. Если можно еще расс>ждать о подвозе «чистых» продуктов питания и воды неотселенным жителям районов вокруг Чернобыля, то загрязненный атмосферный воздух не поменяешь ни на какой другой. Просто упоминание таких городов, как Кириши, Ангарск, вызывает вполне определенные ассоциации даже у тех, кто лишь от случая к случаю смотрит телевизор или читает газеты. Слишком многие на своем опыте убеждаются, что действительно окислы азота, соединяясь с влагой в организме, образуют едкую азотную

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

I Техника-1 молодежи

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ

Издается с июля 1933 года

кислоту, приводящую к хроническому бронхиту, что некоторые органические примеси при регулярном вдыхании вызывают рак, патологические изменения в крови, в пищеварительном тракте и нервной системе.

Я хочу поделиться своими сомнениями, возникшими после знакомства с организацией наблюдения и контроля загрязнения атмосферного воздуха, сделать несколько замечаний и предложений. Возможно, кому-то сказанное окажется известным и у него даже есть собственные соображения на этот счет, но найдутся и такие, кто узнает что-то новое для себя и, смотришь, тоже откликнется словом или делом.

Как показал опыт жителей десятков населенных пунктов, когда в воздухе несколько или много загрязнителей даже в рамках предельно допустимой концентрации (ПДК), то хорошему самочувствию некоторых адаптированных людей можно только удивляться. Но стоит концентрации одного-двух загрязнителей - - на общем «среднем» фоне — совершить скачок к разовому максимуму в 10—20 ПДК, то всем, кто надышался, включая «чемпионов адаптации», требуются носилки. И не обвиняйте меня в утрировании.

Не первый год официально отмечается, что среднегодовые концентрации определенных примесей по городам СССР достигают величины в 3—4 ПДК. Согласно данным Автоматизированной государственной информационной системы (АГИС) «Здоровье» Минздрава СССР в среднем увеличение вдвое содержания примеси от уровня ПДК ведет по меньшей мере к двойному увеличению заболеваемости населения. Если сравнить частоту заболеваний крови и кроветворных органов у взрослых в загрязненном парами бензина, бензола, углеводородов Северодвинске со среднесоюзным показателем за последние несколько лет, то первая цифра окажется выше в шесть с половиной раз. Аналогичное сравнение по болезням мочевыделитель-ной системы у детей дает превышение более чем в семь раз. Тогда удивительно ли, что и в Москве в столичном микрорайоне Братеево учителя связывают учащение головных болей и кровотечений из носа у школьников с загрязнением воздуха парами бензола. Да и вообще, если вдыхать пары ароматических углеводородов понемногу, но каждый день, недолго и рак получить.

Как определить то «нормальное» загрязнение, при котором «можно жить», если в соответствии с учением диалектического материализма наши представления о природе никогда не охватят ее с абсолютной полнотой? Для нормального

«Техника — молодежи», 1990 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?