Техника - молодёжи 1990-01, страница 3

Техника - молодёжи 1990-01, страница 3

1. ОКНО В НЕБО

Содержание определяет формулу даже в этом, казалось бы, чисто эстетическом архитектурном решении. Ричард Китинг, проектировавший здание Техасского коммерческого центра в Далласе, объясняет: «Некоторые наши клиенты хотели занять здесь целый этаж — но маленький. Что ж — мы достроили дом до 49-го этажа, поставили на нем две шестиэтажные башни и подвели под общую крышу». Теперь здание с окном 8-метровой ширины и 18-метровой высоты стало одной из главных отличительных черт силуэта Далласа.

2. В СЕМЬЕ ДВУНОГИХ

Легко танцующий зверек — лемур. Но его движения, не уступающие в грациозности и точности балерине, интересуют не столько хореографов, сколько ученых. Танец лемура вносит свои аргументы в дискуссию о прямохождении человека. В свете современных данных есть все основания считать, что эта способность появилась у многих приматов более 10 млн. лет назад.

3. ЭКИПАЖ ФАНТОМАСА

Первые «автолеты» появились более 20 лет назад, но до сих пор это были либо очень посредственные автомобили, либо никудышные самолеты. Американские конструкторы, создатели этой экспериментальной модели, впервые всерьез поставили задачу — полностью вписать ее параметры в федеральные стандарты как на те, так и на другие транспортные средства.

4. ВТОРОЙ НЕБЕСНЫЙ КРАБ

Вообще-то Крабовидная туманность, образовавшаяся при вспышке Сверхновой в 1054 году, уже существует в созвездии Тельца. Но она похожа на краба не больше, чем, например, ковш из семи звезд — на медведицу. Другое дело — этот выразительный объект в южном созвездии Центавра, хотя в таком виде он наблюдается только в мощный телескоп. Открытый в 1967 году как обычная слабая звезда, он недавно был рассмотрен более подробно и теперь признан двойной системой: сверхплотная яркая звезда вблизи более холодного и крупного красного светила. При этом красный гигант застигнут в очень краткий и необычный период жизни. В нем выгорел весь водород, и он находится в стадии временного расширения перед окончательным сжатием. В это время с поверхности звезды подобного типа вырываются плотные газо-пылевые выбросы. Такой «звездный ветер», достигающий небывалой силы, взаимодействует с еще более плотным облаком частиц, падающих на звезду. Светящиеся фронты взаимодействия двух потоков и образуют «клешни» краба.

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?