Техника - молодёжи 1990-01, страница 7




Техника - молодёжи 1990-01, страница 7

ва!», то диаметр приемной параболической антенны был бы 500 м! Для дециметрового диапазону — хотя бы 37-го канала — 60 м! Такие сооружения трудно представить в городских условиях. Для нашей страны, по мнению специалистов, наиболее перспективна спутниковая передача телепрограмм на волне, длина которой Х = 2.5 см. Ей соответствует диаметр параболического зеркала D3=25—30 см. (Формулы пересчета — в рекомен

дуемой литературе.) Опыт показывает, что отношение фокусного расстояния f к D3 желательно иметь примерно 0,38. Глубина же антенны для приема волн длиной 2,5 см составляет от 4,2 до 5,4 см.

Параболические антенны стремятся изготовить в точном соответствии с теоретической кривой (x2+y2=4fz). Возможно ли это в действительности? Безусловно нет! Например, все для той же волны 2,5 см допускается отклонение поверхности антенны от расчетной до 0,1 мм. Но не больше! Превышение погрешности чревато тем, что весь полезный сигнал не соберется в фокусе и напротив — помехи будут в него попадать. Скажем прямо, даже в условиях промышленной штамповки параболоидов соблюсти точность непросто, а при изготовлении антенны в домашней мастерской она скорее всего и вовсе недостижима. Это может повергнуть в уныние самоделыциков, но реалии надо знать.

Небезынтересно, что близ подмосковного Серпухова расположе

на уникальная параболическая антенна радиотелескопа РТ-22. Ее диаметр 22 м, а допуск на отклонение лишь 0,5 мм. Очень точные параболические зеркала, правда, меньшего размера, получают при вращении расплавленной пластмассы до ее полного остывания. После металлизации внутренней поверхности при D3=8,5 м погрешность достигает всего 0,2 мм. Так что, как видно, параболические антенны целесообразнее приобретать в магазине, даже по высоким ценам.

Параболическое зеркало (рефлектор) всего лишь часть антенны. Радиоволны, отражаясь от него, поглощаются вибратором, на который поступает также и часть волн, отраженных контррефлектором. По коаксиальному тракту сигнал идет в конвертер, располагаемый с тыльной стороны антенны. Его назначение преобразовывать волну длиной, например, 2,5 см в сигналы обычного 12-канального телевещания, которые подаются на вход телевизора. Однако изображение появится лишь в том случае, если передача ведется по системе СЕКАМ, принятой у нас и в большинстве стран СЭВ. Если же настройка шла на американскую или западноевропейскую телепрограмму, то на экране увидим мельтешение, ибо для первых используется система НТСЦ, а для вторых — ПАЛ. Чтобы принимать «несекамовские» программы, телевизор нужно оснастить декодером либо ПАЛ-СЕ-КАМ, либо НТСЦ-СЕКАМ.

Итак, если вы все-таки сделали, а вероятнее того — приобрели и антенну и декодер, то необходимо правильно направить ось параболоида. Космические телепрограммы ведутся через геостационарные спутники, находящиеся на экваториальной орбите и как бы висящие над одной точкой Земли. С такого спутника планета видна в телесном угле 18°. Поэтому советским любителям непосредственного телевещания нужно ориентировать антенну (с балкона или крыши) на юг под углом к горизонту (угол места) 30—60° и по азимуту ±60°. В этой части пространства следует искать направление уверенного приема.

Рекомендуемая литература: Д. М. САЗОНОВ. Антенны и устройства СВЧ. М., «Высшая школа», 1988.

Журнал «Радио», № 4, 1987 г.; No 5—8, 1989 г.

5

ПАРАБОЛИЧЕСКИМ РЕФЛЕКТОР

Элементы параболической антенны для приема телевизионных программ с искусственных спутников Земли. Вверху геометрическая структура параболической антенны и ее конструкция Внизу схема приема сигнала антенной

АНТЕННА

ДИАГРАММА НАПРАВЛЕННОСТИ

ИСТОЧНИКИ СИГНАЛ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?