Техника - молодёжи 1990-07, страница 20

Техника - молодёжи 1990-07, страница 20

— В чем же причина? Только лишь в отсутствии современной агротехники?

— Нет, конечно. Главная беда — у нас низка культура земледелия. Знаете ли вы, почему в ряде случаев так высоко содержание нитратов в овощах и фруктах? Потому что растения в избытке подкармливались азотными удобрениями, а фосфорных недополучали. В результате внесенные удобрения не шли впрок, а накапливались в биомассе.

Теперь о нитратах. Почти шестая часть плодоовощной продукции содержит нитраты в дозах, превы-

Карта загрязнения Украины пестицидами и нитратами.

шаюших максимально допустимый уровень. Эти «дары полей», безусловно, оказывают отрицательное физиологическое действие на людей. Правда, по ходу самих парламентских слушаний были высказывания, что, мол, в отношении нитратов экологи «переборщили». Раз эти вещества не только поступают в организм с пищей, но и образуются в нем, то они вроде бы безвредны. Да, они безвредны, но только в определенных количествах. Известно и другое. От уровня содержания нитратов в продуктах питания напрямую зависят онкологическая, аллергическая заболеваемость, которая у нас в стране за последние годы резко возросла,— мы все это знаем.

ДИНАШКА ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

на. территории Украинской ССР

8 »

Л'

/

А-

/

/

/

/

Условные обозначения

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕЖЯ ..... ПЕСТИЦИДЫ П

/

I9M Г

1 \ 100-2.00 | щ8ии$Ы.

1-_J 2.01-300 | Чфьщиди

1101-400 в

,-1 п инлекшщиЗа

|_J 4O1-S00 "

[ \сйишв5.00 \\пртиепестщи^

V//A151-250 Г ""ощрди.

[SsWrto J(noXgy

Ни на одном рынке, ни в одном магазине (за исключением разве только «элитных») вы не увидите сертификатов, в которых было бы указано, что, допустим, в этой партии картофеля содержится нитратов столько-то, пестицидов столько-то, а в другой столько-то. Мы, потребители, лишены возможности выбора.

Подкомитет поставил на слушаниях вопрос: в нужно ли нам иметь великое множество контролирующих служб? Не проще ли их все передать в одно ведомство, на которое будет возложена обязанность осуществлять строгий и полный контроль?

Разгорелась бурная дискуссия. Одни были «за», другие настаивали на том, что за экологической чистотой продукта должен следить сам производитель. И в принципе это, думаю, правильно. Но ведь уже приняты законы о земле, о собственности. Появляются на селе мелкие производители, наши советские фермеры. Если мы не могли контролировать качество в масштабах производства колхозов и совхозов, то сумеем ли проследить за тем, что выращивают индивидуалы на своих участках? У нас нет достаточного количества оборудования, а в расчете на мелкотоварное производство его нужно будет неизмеримо больше...

Необходим закон о качестве продуктов питания. Ведь сегодня, если ваша семья отравилась нитратным арбузом, вы не сможете никому предъявить претензий за утраченное здоровье. Только вот как еще один закон сделать действенным? Ведь стара, как мир, поговорка: законы созданы, чтобы их обходить. Больше всего хотелось бы избежать радикализма: мол, давайте немедленно и любой ценой обеспечим стерильную чистоту продуктов питания. А в результате — повторим ситуацию, когда позакрывались очень нужные, но в экологическом плане не безгрешные фармацевтические заводы и страна осталась без лекарств. Каким вижу закон? Первое. Он должен строго регламентировать использование химических веществ в сельском хозяйстве. Второе. Указывать, каким образом, насколько строго должен вестись контроль за содержанием вредных химических веществ в сельхозпродукции. Третье. Определить ответственность производителя либо за недоброкачественную продукцию, либо за

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?