Техника - молодёжи 1990-07, страница 29

Техника - молодёжи 1990-07, страница 29

Самоза ря д н ые пистолеты

Появившись в XVI веке, пистолет спустя триста с лишним лет претерпел существенные изменения. Желание всемерно повысить его скорострельность привело к созданию самозарядных образцов, в которых подготовка к выстрелу не требовала участия стрелка. Такие пистолеты были запатентованы в 1872 году Плеснером и спустя два года Люце, однако у того и другого дальше бумаг дело не пошло. Для этого вида оружия дымный порох не годился, но с появлением в конце 80-х годов нитропорохов и созданием в 1897 году Дж. Браунингом оптимальной компоновочной схемы начался «пистолетный бум».

Кто только их не проектировал! Не удивительно — военные, оценив преимущества нового оружия, требовали его скорейшего внедрения в армии, ведь короткоствольный пистолет в скорости перезаряжания во многом превосходил револьвер — обойму или магазин с патронами можно было мгновенно вставить в казенник, тогда как кзморы револьверов приходилось заряжать поочередно.

Первое время все пистолеты называли автоматическими. Позже так стали именовать лишь те, из которых можно было вести огонь очередями, другие же, со спусковыми механизмами, рассчитанными только на одиночные выстрелы, прозвали самозарядными. Естественно, такое деление весьма условно, поскольку перезарядка у тех и других осуществляется автоматически.

Какими же были они, первые модели самозарядных пистолетов? Прежде всего неказистыми и громоздкими, ведь их механизмы привычно компоновали «по-револьверному». Например, у многих ранних образцов патронные магазины были там, где у револьверов — барабаны. Магазинные коробки, расположенные перед спусковой скобой, снаряжали патронами «по-винтовочному», из обоймы, вставляемой сверху. Так были устроены многие пистолеты, в частности, австро-венгерский М-96 Ф. Манлихера, немецкий Т. Бергмана 1894—1897 годов и испанский, фирмы «Чарола и Анитуа», модели 1897 года.

Но популярнее всех оказался немецкий «маузер» К-96. Разработанный в 1893 году Федерле, директором оружейной компании братьев Маузер, он в 1895—1396 годах был запатентован в Германии и Великобритании, серийное производство развернули через год на

фабрике в Оберндорфе, а боевое крещение состоялось в англо-бурскую войну 1899—1902 годов. Тем не менее К-96 не получил официального признания ни в одной армии!

Зато «маузеры» охотно приобретали охотники и путешественники, в России их покупали офицеры, желавшие, с разрешения начальства, иметь пистолет вместо штатного револьвера «наган». Только в 1908 году командование германской армии вооружило «маузерами» конных егерей, в первую мировую войну выпускали модель под 9-мм патрон, ас 1916 года их сделали личным оружием офицерского состава.

Фирма братьев Маузер выпустила более 10 моделей пистолета К-96 с едиными принципами действия автоматики, основанной на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе.

Наибольшую известность завоевали образцы 1912 и 1920 годов, причем последний, известный как «полицейский образец», отличался только длиной ствола и рукоятки. Кстати, именно его приобрела в 1926—1930 годах наша страна, когда Красная Армия и войска ВЧК — ОГПУ получили до 30 тыс. «маузеров».

...Первый же самозарядный пистолет, в котором не просматривалось влияние револьверов, был разработан, как мы уже упоминали, американцем Дж. Браунингом, служившим на бельгийской «Национальной фабрике военного оружия» в Герстале (Льеж). Для того, чтобы уменьшить его размеры, Браунинг разместил семь патронов в магазине (снабженном пружиной для подачи их на линию ствола), который вкладывался в полую рукоятку, что значительно ускоряло процесс заряжания. Упрощая конструкцию, Браунинг отказался от применения двух пружин — боевой, для взведения ударника перед выстрелом, и возвратной, ставившей на место отошедший после выстрела затвор. Вместо них он использовал одну, возвратно-боевую, которая с помощью особого рычага воздействовала на затвор и ударник. Заметим, что позже этот принцип работы автоматики стал самым распространенным у проектировщиков самозарядных пистолетов.

«Браунинг» получился компактным, удачно размещался в руке, его центр тяжести располагался оптимально, что, безусловно, сказывалось на результатах стрельбы. В марте 1900 года пистолеты передали офицерам и унтер-офицерам бельгийской армии и жандармерии. а «Национальная фабрика военного оружия» за последующие 13 лет

изготовила свыше миллиона экземпляров, которые быстро разошлись по всему свету. Даже в наши дни копию «браунинга» образца 1900 года под обозначением «Модель-64» производят в КНДР для армии и органов государственной безопасности.

В первом десятилетии XX века самозарядные пистолеты появились на вооружении почти всех армий мира. В Европе широкую известность приобрел восьмизарядный пистолет «парабеллум», что в переводе с латыни означает «готовься к войне». Он сконструирован немцами Хуго Борхардтом и Георгом Люгером, работа автоматики основана на той же энергии отката ствола при его коротком ходе. Патрон калибром 9 мм перед выстрелом запирался системой рычагов, приводимых в положение «мертвой точки», а большой наклон рукояти и удачное положение оружия в руке способствовали меткой стрельбе. Достоинством этого пистолета было то, что для разработки и сборки не требовалось инструментов.

Начиная с 1901 года «парабеллум» приняли на вооружение для офицеров Швейцария, Болгария, Португалия, Греция, Голландия, Афганистан и другие страны. На родине, в Германии, их получали офицеры и унтер-офицеры, а с 1904 года — пулеметчики и моряки, еще спустя четыре года «парабеллумами» оснастили всю кайзеровскую армию. В нацистском вермахте такие пистолеты в основном имели унтер-офицеры и солдаты специальных подразделений.

В США первым пистолетом, принятым на вооружение армии и флота, стал «кольт» образца 1911 года, разработанный инженерами компании «Кольт Файр армс Мануфакчуринг», которые не без успеха воспользовались многими идеями.Дж. Браунинга.

Американский пистолет создавался под очень мощные патроны калибра 11,43 мм, их 14,8-граммовая пуля выбрасывалась со значительной начальной скоростью, что обеспечивало большую дальность действительного огня и убойную силу. На первых порах «кольты» применялись в американской армии весьма ограничено, но после модернизации в 1921 году стали главным офицерским оружием. Достаточно напомнить, что до 1982 года предприятия США выпустили 418 тыс. «кольтов» различных модификаций.

...В период между двумя мировыми войнами усилия конструкторов самозарядных пистолетов были направлены в основном на дальнейшее повышение практической скорострельности.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?