Техника - молодёжи 1990-09, страница 4

Техника - молодёжи 1990-09, страница 4

Репортаж по вашей просьбе

Измеритель распада

Рудольф БАЛАНДИН,

наш спец. корр. Фото Евгения КОКТЫША

— Какова потребность в радиометрах для Белоруссии?

— Сотни тысяч штук.

— А сколько вы готовы предложить?

— В этом году около двенадцати тысяч.

— А могли бы больше?

— К сожалению, не все зависит от нас...

Так отвечал мне заместитель генерального директора Минского ПО имени Ленина Николай Владимирович Микулич.

Говорят, спрос рождает предложение. Но тут случай особый: спрос рожден страшной бедой Чернобыля. И потому удовлетворить его — долг нашего общества. Оплачивается же он с огромным опозданием. Почему? С этим вопросом пришел я в ПО.

Примета сегодняшнего дня: огромное табло на фасаде главного

Бригадир регулировщиков Роберт Кази-мирович Ганц. Здесь производят наладку и контроль радиометров-дозиметров.

корпуса, выходящего на центральный проспект Минска, показывает не только время, температуру воздуха, но и уровень радиации. Еще одна — я без особых трудностей посетил завод, который до недав

него времени был сверхзакрытым «почтовым ящиком». Многие годы среди прочей продукции он производит дозиметры для агропрома, оборонного ведомства, атомных станций. В широкой продаже они, естественно, не появлялись. К чему было знать советскому гражданину уровень радиации в местности, где он живет? Или насколько радиоактивна пища, которую он ест? Это было прерогативой вышестоящих организаций. Чернобыльская катастрофа подорвала к ним доверие.

Концентрация радиоактивных элементов в растениях, выросших на зараженной почве, удесятеряется. А в мясе и молоке коров, питающихся этими растениями, возрастает примерно еще во столько же раз. Так или иначе, вода, пыль, пищевые продукты могут разносить радиацию.

Нелишне напомнить и о проявляющемся иногда у нас низком уровне экологического воспитания. Так называемые несуны порой прихватывают в свой карман с места работы детали и материалы, уровень радиации которых может превышать все допустимые пределы. В одном из московских двориков обнаружили в земле источник излучения убийственной интенсивности—22 р/ч. Нечто подобное наблюдалось в одном из парков Ленинграда, в скверике Минска... Вот и получается — зная общий фон радиации в городе или районе, еще нельзя судить о радиационной безопасности.

Понятно, что все эти проблемы особенно обострены на территории Белоруссии, Украины и РСФСР, прилегающих к зоне Чернобыля. Здесь миллионы жителей нуждаются в радиометрах-дозиметрах.

Кое-что, безусловно, сделано. Есть в Минске, например, районные пункты радиационного контроля, возле Центрального рынка можно бесплатно проверить продукты. Однако подобные меры — капля в море. Необходимо наладить выпуск радиометров, рассчитанных на широкое использование в быту: небольших, достаточно точных, удобных и надежных в работе.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ганц

Близкие к этой страницы
Понравилось?