Техника - молодёжи 1991-04, страница 47

Техника - молодёжи 1991-04, страница 47
ЕЖЕМЪСЯЧНЫЯ

С0ЧИНЕН1Я

КЪПОЛЬЗЪ И УВЕСЕЛЕН1Ю

с л ужа uj I я ,

1юль , года.

ВЪ С А Н КТ ПЕТЕр Бур Г "Ь

при Императорской АхадемКк НдукЪ.

из выпусков любопытного издания Императорской Академии наук «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» за июль 1755 года И там на странице 475-й прочел: «По многократным опытам, которые чинил сими магнитами, дошел он еще до других важных изобретений, касающихся до удивительных действий магнитной силы. Между прочим, нашел он, как у самого сильного магнита всю силу вдруг отнять и оную опять с некоторым умножением вдруг возвратить можно, хотя полюсы в прежнем положении оставятся или переменятся. Частым сего действия повторением в состоянии он всякому магниту в малое время придавать наибольшую силу, какую он вобрать в себя может. И по сему изобретению сделал он магниты вышеупомянутых (то есть подковообразных.— Б. X.) гораздо сильнее».

Так кто же «он»? Заголовок статьи гласил «Известие о магнитах с особливою силою действующих, которые делаются господином Дитрихом в городе Базеле».

Дитрих? Что-то не помню такого... Ищу и узнаю, что имеется в виду швейцарский механик Иоганн Дитрих, который занимался изготовлением различных физических приборов для продажи экспериментаторам. В том числе магнитов и магнитных стрелок. Известно, что он изобрел подковообразный магнит, с помощью которого

Бернулли открыл пропорциональную зависимость между подъемной силой магнитов и площадью их поверхности. Имея связь с учеными разных стран, Дитрих вел с ними деловую переписку. Часть этой переписки хранится в архиве Академии наук СССР. Так вот, в письме выдающемуся математику и физику Леонарду Эйлеру от 10 августа 1755 года Дитрих среди рекомендаций, относящихся к изготов-пению магнитных стрелок, упоминает о том, что он производит опыты по обнаружению связи между электричеством и магнетизмом!

Сведения, имеющиеся в «Ежемесячных сочинениях...», не оставляют сомнений, что Дитрих пользовался электричеством для производства своих магнитов - ведь натиранием «в малое время» намагнитить невозможно, равно как «вдруг отнять» и переполюсовать магнитную силу.

Но почему же он не сообщил о своем открытии? Тому есть серьезные причины. В переписке Эйлера и Дитриха неоднократно затрагиваются денежные затруднения последнего. Дитрих жил за счет изготовления приборов, в том числе и на деньги, получаемые от продажи магнитов, и по обычаям того времени держал способы их изготовления в секрете. В письме к Эйлеру от 6 января 1758 года Дитрих даже просит совета у Эйлера: участвовать ли ему в конкурсе Петербургской Академии на тему о магните и стоит ли добиваться премии в сто

дукатов, если необходимо при этом открыть свой секрет производства магнитов? Ответ, как видите, прост: швейцарский механик не желал раскрывать своего «ноу хау», а патентов тогда не выдавали.

Из переписки Эйлера и советника канцелярии Петербургской Академии следует, что ученый знал аппарат Дитриха, но обещал ему сохранять секрет, поскольку тот сильно нуждался. Здесь все понятно. Но в письме берлинскому академику Каспару Ветштайну от 31 октября 1758 года Эйлер пишет о приборах уже покойного Дитриха. Почему же он и после смерти изобретателя не раскрыл его секрета — не придал должного значения?

Трудно сказать: может, жалел преемника Дитриха, а может, считал открытие связи электричества и магнетизма просто хитроумным «технологическим приемом» мастера. Воистину прав один из основоположников науковедения Джон Бернал, в книге которого «Наука в истории общества» встречаются такие строки: «Много людей забавлялось в то время игрой с электрическим током и компасной стрелкой, едва ли могло случиться, чтобы никто из них рано или поздно не заметил их взаимодействия. Очевидно, его замечали многие, но так и не задумывались над этим явлением. Трудность в науке часто представляет не столько то, как сделать открытие, сколько понять, что оно сделано».

БЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ!

Читают все, но читать быстро умеют немногие. Как не утонуть в океане окружающей нас информации! Быстрое чтение — ваш спасательный круг. Научиться этому предлагает вам Всесоюзный центр обучения технике быстрого чтения.

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕРЕДИ

Развить свое внимание, п, логов в мире система

Методика гарантируе-у чества усвоения прочит/

Каждый слушатель п чтения» и методическими Дополнительно высьЦаЩс

У1

ЕЙ НА ЗАОЧНЫЕ КУРСЫ.

^етЧ^икальная, не имеющая ана-

Йч\

ительное повышение ка-'Ник «Техника быстрого енной тренировки.

ИЯ»

Принимаются все желак Всем обучившимся выдай Просим переводить плату4 бланка-заявления.

Подробные условия и бланки-з^ жить в письмо конверт с вашим домашним адресом.

Предприятия и организации могут перечислять плату за обучение своих сотрудников по безналичному расчету после направления письма-заявки.

Адрес курсов: 125047, г. Москва, 1-я Брестская ул., 50. Тел. 251-99-47.

учения от нас специального тся по запросу. Не забудьте вло-

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?