Техника - молодёжи 1991-10, страница 2

Техника - молодёжи 1991-10, страница 2

1. ПЛАТФОРМА ПРИШЕЛЬЦЕВ.

Отныне пилот, пролетающий над Амазонской сельвой, может увидеть на фоне буйной растительности странный разноцветный шестиугольник с радиальными «спицами». Но посылать срочное сообщение в ближайшую комиссию по контактам с инопланетянами не стоит. Это не навигационный знак космических пришельцев, а рабочая площадка... пришельцев из Европы — метеорологов, биологов, экологов и других спе

циалистов, возглавляемых французским ученым Франсисом Галле из университета в Монпелье. Они решили, что исследовать уникальные природные условия и животный мир труднодоступных тропических лесов Южной Америки удобнее всего с такого «воздушного плота», опускаемого дирижаблем прямо на кроны деревьев. Его надувной каркас диаметром 35 м затянут прочной сеткой, на которой размещается научное оборудование.

2. ПЕЩЕРНАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛ-ЖАЕТСЯ.А этот экзотический ландшафт пилот сфото! рафировал, пролетая над одной из центральных провинций Китая. В долине Хуанхэ люди издавна устраивали жипиша, выкапывая пещеры в мягких тессовых холмах. Пещерный город, запечатленный на снимке, давно покинут жителями, но кое-где в отдаленных районах страны подобные поселения еще «действуют».

>1 ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?