Техника - молодёжи 1992-12, страница 10

Техника - молодёжи 1992-12, страница 10

При включении света, отклоняясь ему навстречу, цилиндр замыкает контакты электроцепи лампочки-индикатора. Разумеется, цепь индикатора автономна, что исключает ее подпитку от контура источника. Таким образом мы получаем совершенно объективное средство регистрации эффекта.

Отклонение на угол 1° фиксировалось в течение нескольких часов, вплоть до выключения света. Но особенно важно здесь то, что, хотя вместо крутильных весов взят прибор иного типа, все описанные выше закономерности остались в силе.

К какому же виду взаимодействий можно отнести эффект? Ядерные силы и так называемые слабые взаимодействия, проявляющиеся лишь в микромире, не подходят. Электромагнитные, учитывая тщательное экранирование, — также. Значит, не считая гипотетической «пятой силы», остается тяготение.

Его характерные свойства хорошо известны: в гравитационном взаимодействии участвуют все тела, и притом всегда только притягиваясь друг к другу; сила тяготения пропорциональна массе тела и обратно пропорциональна квадрату расстояния.

Прямые опыты подтвердили соответствие нового эффекта всем этим условиям, в том числе и убывание пропорционально второй степени расстояния между источником света и пробной массой.

Но тем поразительнее остающееся несовпадение: ведь второй массы тут нет!! Так что же — «шестая сила»? Вместе с тем сходство загадочного взаимодействия с тяготением слишком велико, чтобы не искать тут каких-то аналогий или эквивалентностей... Вот только каких?

Физическая сущность эффекта обсуждалась в личных беседах со специалистами, работниками вузов, в частности, МИИТа (на кафедре физики II), с сотрудниками отраслевых НИИ. В результате был предложен ряд объяснений феномена—как взаимодействия фотонов с гравитонами, фотоно-грави-тационного искривления пространства-времени, проявления гравифотономагнитного момента и т.п.

В 1990 году я воспроизвел часть программы своих опытов на секции физики Московского общества испытателей природы при МГУ. Заседание признало результаты экспериментов свидетельством нового физического явления, что зафиксировано в протоколе МОИП от 29.01.91 г. Председатель секции профессор В.П.Селезнев предложил объяснить его на основе гипотезы фотогравитационного эффекта, развитой им вместе с В.С.Колосковым. В своих работах они показали влияние теплового движения элементарных частиц на свойства тяготения. Все «тайны тени» получают у

Александр ПАРХОМОВ,

инженер

Крутильные весы (KB) —прибор на редкость интересный. Предельная конструктивная простота, позволяющая изготовить их буквально любому желающему, замечательно сочетается с высочайшей чувствительностью. Неудивительно, что KB верой и правдой служат физикам уже больше двух столетий. Первые же ученые, которые изобрели И применили их в своих опытах,— англичанин Г.Кавендиш и француз Ш.Кулон — смогли строго количественно обосновать два фундаментальнейших закона природы: взаимодействия электрических зарядов и гравитационных масс. Классическим образцом экспериментаторского искусства до сих пор остается и измерение давления света, проведенное П.НЛебедевым опять-таки на крутильных весах.

В то же время давно замечено, что этот тонкий инструмент иногда ведет себя весьма странно. Еще в начале века, например, необычные реакции KB на некоторые внешние воздействия подробно описал русский профессор ' Н.П.Мышкин. Кстати, о его работах было рассказано на страницах «ТМ» (№ 9 за 1980 г. и № 3 за 1983 г.). Причем автор обеих статей, инженер из Улья-

них, пожалуй, наиболее интересное обоснование. Согласно их теории силовое взаимодействие здесь возникает между экраном и инертной (а не гравитационной!) массой пробного тела, инициированное потоком фотонов.

Вот некоторые примеры естественных явлений, которые можно объяснить на основе нового эффекта: листья растений, экранируя свет солнца, покрываются пылью с обратной стороны; подвески люстр, абажуры и т.п. объекты, затеняющие свет, также интенсивно обрастают пылью.

А эксперименты продолжаются...

новска В.Беляев, и сам проводил аналогичные опыты с оригинальным вариантом прибора, где подвеской служила нить паутины. А в 60-х годах В.В. Насонов, пытаясь с помощью KB доказать справедливость причинной механики Н.А.Козырева, также обнаружил необычные эффекты.

Увлечение странностями крутильных весов не обошло и меня. Для своих опытов я изготовил несколько образцов КВ. В качестве их корпусов использовались жестяные цилиндрические сосуды (а попросту говоря — консервные банки) диаметром от 7 до 27 и высотой от 5 до 12 см, накрытые сверху стеклом. Указателями служили несимметрично подвешенные коромысла (деревянные палочки или соломинки) с противовесами из свинца или пластилина, а также бумажные диски. Закреплялись они на капроновых или шелковых нитях диаметром около 10 мкм (одно волоконце расплетенной швейной нитки).

Предварительно удалось оценить порог чувствительности изготовленных приборов — минимальную величину момента силы, вызывающую заметное закручивание нити (а значит, и

Сверхчувствительность требует суперосторожности

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?