Техника - молодёжи 1992-12, страница 7

Техника - молодёжи 1992-12, страница 7

Их проектирование закончили в начале перестройки — под руководством генерального конструктора Г.А.Денежкина (А.Н.Ганичев скончался двумя годами раньше). 12-ствольный «Смерч» устроен на вось-миколесном MA3-543A, ведет огонь 300-мм снарядами с кассетной или осколочной боевой частью на 20 - 70 км, поражая площадь в 672 тыс.ккм'. В отличие от предыдущих за боевой частью снаряда размещен дополнительный двигатель, с помощью которого его недолгий полет до цели успевают подкорректировать по высоте и курсу.

Транспортно-заряжающая машина — такой же МАЗ, оснащенный краном для перегрузки 7,6-метровых снарядов из контейнеров в направляющие. Я попросил конструктора В.И.Медведева сравнить «Смерч» с новейшими иностранными РСЗО. Он ответил, что вообще-то у него аналогов пока нет. Достоинством американской MJIPC можно посчитать применение готовых пакетов, что в несколько раз ускоряет перезаряжание, однако во время недавней войны в зоне Персидского залива батареи МЛРС действовали по прежнему принципу «прикатил, выстрелил и удрал», пока иракцы не засекли их и не нанесли ответный удар. Удобно и то, что аппаратура топографической привязки пусковой к местности и управления огнем есть в каждой кабине (у нас —только в штабной машине). Впрочем, сейчас «лучшую в мире систему» спешно улучшают, в частности, хотят сделать ее дально-бойнее. А что касается способа перезаряжания, так наши специалисты его прорабатывали и в этом отношении ничуть не отстают.

...К 1985 году у «Сплава» сложилось отменно налаженное сотрудничество с другими предприятиями и заводами. Поясняя его деятельность, конструктор С.В.Колесников сказал, что на ГНПП создают снаряды и общую концепцию установки залпового огня. Остальное — забота смежников. Так, при работе над «Градом» специалисты Миасского автозавода во главе с А.И.Яскиным и И.И.Ворониным компоновали на «Урале-375» пакет направляющих, опоры и домкраты, обеспечивающие устойчивость машины при стрельбе. Топливом для двигателя 122-мм снаряда занимались химики НИИ под руководством Б.П.Фомина ' и Н.А.Пихуновой, устройство взрывателя проектировали сотрудники другого НИИ во главе с И.Ф.Корнаевым и Е.Л.Минки-ной. А это было не простым делом. Сергей Владимирович напомнил, что обычный артиллерийский взрыватель взводится в момент выстрела под воздействием 5-кратной перегрузки. Начальная скорость снаряда РСЗО гораздо меньше, а потому его взрыватель гораздо чувствительнее и может среагировать на незначитель

ный толчок или удар (скажем, ненароком уронили). Короче, требовалось получить механизм, отвечающий назначению и в то же время безопасный в обращении. Разработчики блестяще справились с задачей. Задание же на взрыватели для «Урагана» и «Смерча» поручили другой организации, где коллективом инженеров руководил Л.С.Симонян.

Итак, главная роль в создании новых РСЗО принадлежит «Сплаву». Туляки трудились отменно — по словам В.И.Медведева, «чуть ли не каждый год делали по новому виду снаряда!».

При этом создавались и новые технологии. Например, корпусы 220- и 300-мм снарядов и направляющие к ним делали иным способом — раскатывая изнутри трубы до нужного калибра. И с самого начала старались максимально унифицировать изделия. Мы уже знаем: 122-мм снаряд подходит к 4 разным установкам, а это намного облегчает выпуск боеприпасов и снабжение ими войск. Боевые и трайспортно-заряжающие машины выполнены на одинаковых шасси, уже освоенных промышленностью, что позволило обойтись без налаживания специального производства. Кстати, если после жестких испытаний, с ездой по бездорожью и стрельбами, в шасси вносили улучшения, то автостроители охотно внедряли их и в продукцию для народного хозяйства.

Именно хорошо налаженное сотрудничество помогло «Сплаву» задолго до провозглашения в 19Й8 году «перестройки оборонки» заняться изделиями в мирных целях. Когда Госкомгидромет попросил найти оружие против градовых облаков, регулярно выбивавших кавказские виноградники, в Туле создали 12-стволь-ную установку «Облако». После подрыва заряда, инициирующего безобидный дождь, корпус 125-мм снаряда аккуратно опускался на Парашюте. Потом появилась аналогичная 82-мм установка «Небо», да как только дело дошло до серийного производства, заводы заломили за нее несусветную цену (по тем временам!). Гидрометовцы обратились на другую «фирму» и получили реактивную систему «Алазань», снаряд которой при взрыве в облаке разлетался вдребезги. Его-то и приняли на вооружение градобойцы, а за ними, уже в наш смутный период, и разного рода «вооруженные формирования», произведя тем самым конверсию наоборот.

Сегодня специалисты «Сплава» подготовили программу модернизации отечественных РСЗО, которая наверняка заинтересует и иностранных заказчиков.

Есть ли родственники за границей?

После войны в иностранных армиях появилось несколько новых систем залпового огня... Однако в 50-е годы там пришли к выводу, что следует все же совершенствовать ствольные орудия. Ведь из них можно поражать точечные цели, расход снарядов у них меньше, а 150- и 203-миллиметровые с ядерной начинкой позволяли «накрывать» значительные территории.

Об РСЗО вспомнили лишь после того, как появились сведения о советских системах залпового оцня нового поколения. Но только к 1969 году в ФРГ разработали 36-ствольную «Ларе», стрелявшую 110-мм снарядами на 18 км. Позже бундесвер обзавелся улучшенной «Ларс-2» с новым колесным шасси и боеприпасами с кассетными, осколочно-фугасными и дымовыми боевыми частями, дальность стрельбы которой составляет до 25 км. Сейчас же немцы, объединившись, готовят для «ларсов» высокоточный боезапас, чья разделяющаяся боевая часть будет оснащена аппаратурой самонаведения.

В 70-е годы на Западе появились артиллерийские снаряды с кассетными осколочно-фугасными боевыми элементами. Они оказались наиболее эффективными при залповой стрельбе — тогда их действие подобно тому, что происходит при использовании тактического ядерного оружия. Учтя это обстоятельство, специалисты из ФРГ, Англии и Франции взялись за разработку многоствольной пусковой установки РС-80, которую предполагали сделать единой для своих армий, а также продавать. Однако в 1978 году их подключили к созданию МЛРС, над которой уже вовсю трудились американцы. В 1983 году первые серийные образцы поступили на вооружение США. ,'

МЛРС смонтирована на шасси американского бронетранспортера М2 «Бредли». Впереди, в герметичной бронированной кабине находится экипаж из трех человек и электронная, автоматизированная аппаратура управления огнем. За кабиной расположена артиллерийская часть — 12 направляющих в двух пакетах, причем снаряды упакованы (еще на заводе) в стеклопластиковые, герметичные контейнеры с гарантированным сроком хранения 10 лет. После залпа экипаж при помощи расчета транспортно-заря-жающей машины заменяет порожние контейнеры новыми. Пока в боекомплект МЛРС входят: 227-мм, 3,9-метровые снаряды, содержащие 664 кумулятивно-осколочных элемента и рассчитанные на дальность в 32 км, и кассетные, с тремя самонаводящимися высокоточ-

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?