Техника - молодёжи 1992-12, страница 52

Техника - молодёжи 1992-12, страница 52

дут разными. Они не совпадут, во-первых, поскольку вес предметов на поверхности Марса и вполовину не дотягивает до веса, который они имели бы на Земле, и, во-вторых, в силу очень уж большого, в целом, отличия атмосферных условий. Какими бы ни были марсианские травы и деревья, они должны соответствовать этим условиям.

Вероятный облик марсианской флоры

Задумаемся, каким образом первый из двух названных критериев заставит ее быть иной. Сила тяжести на поверхности планеты составляет всего лишь три восьмых нашей, земной; фунт чего-то на Земле потянул бы на Марсе всего лишь на шесть унций. Поэтому ствол или стебель, несущий листья и цветы земного растения, оказался бы на Марсе бесполезно и расточительно толстым и прочным. Все марсианские стволы и стебли будут тоныце и изящнее, а само строение растения — более слабым. У земных растений предел ; высоты и величины, по-видимому, определяется в основном той работой, которая необходима, чтобы поднять питательные соки от корней в самые верхние точки. Это усилие на Марсе уменьшается настолько, что разумно ожидать там более высоких растений, чем любое из известных на Земле.

Выше, стройнее, тоньше — можно ли что-нибудь к этому добавить? Да, поскольку мы обязаны учесть и различия атмосфер. На Марсе она разреженнее, чем на Земле, и содержит меньше влаги; мы практически не видим там густых облаков, а дождь, должно быть, выпадает не часто. Снег встречается круглый год почти повсюду, но наиболее обыденными осадками для Марса представляются роса и иней. Какие выводы отсюда следуют? Формы листьев, которые нам лучше всего знакомы, в значительной степени заданы дождем, необходимостью выдерживать барабанную дробь дождевых капель и направлять влагу вниз и наружу — к^орням. Этим главным потребностям мы обязаны напоминающим кисть руки строением листа клена и каштана, красивым узором жилок, образующих их каркас. Такие листья великолепны в дождь, но беззащитны перед снегом и морозом: снег придавливает их, холод уничтожает, и с приходом зимы деревья теряют листву. Лист же марсианского дерева окажется стойким к снегопадам, возможно, остроконечным, наподобие сосновой иголки.

Только в отличие от сосны ему нужно противостоять зиме не снежной, а рухой и бессолнечной, с лютыми морозами, в какую даже хвоя, вероятно, съежилась бы и опала. А поскольку при сухом воздухе для растения наиболее опасно высушивание, мы вправе ожидать, что кожа марсианской листвы толстая, как у кактуса. Более того, раз влага поступает в растение в основном снизу, за счет сезонных наводнений от таяния снежных шапок, а не сверху, в виде дождя, то типичное для Марса растение будет, вероятно, высоким, лишенным ветвей, с пучками и гроздьями пикообразных синевато-зеленых листьев на устремленных в небо тонких стволах.

Разумеется, на Марсе обнаружится бесконечное разнообразие видов растений, как и на Земле, но общие характеристики растительности будут именно такими.

Животный мир

Так вот, представление о марсианской растительности в основном как о джунглях из высоких, тонких, стебельчатых, ломких, питаемых за счет паводков растений, увенчанных густой шапкой мясистых и довольно бесформенных листьев, и, несомненно, со столь же богатым разнообразием цветов и плодов, как у земной флоры, готовит почву для размышления о марсианских животных. В наши дни все признают, насколько тесно зависят строение и облик каждого животного от того, что оно употребляет в пищу. «Разная пиша — разные животные»—эта фраза по смыслу очень близка к аксиоме, а самой по себе причудливой природы марсианской флоры вполне достаточно, чтобы развенчать нашу надежду встретить животных, приблизительно аналогичных земным видам. На Марсе мы не найдем ни мух, ни воробьев, ни собак, ни кошек, но мы, возможно, обнаружим насекомообразные живые существа, порхающие высоко среди растительности и размножающиеся в летнюю «жару» в паводковой воде под ними. Зимой насекомое может окукливаться и впадать в спячку. Оно несколько крупнее тех, которые преобладают среди земных насекомых, но вполне очевидно (и для нас очень кстати), что способность дышать с помощью трубок-трахей, которая отличает насекомых, ставит определенные рамки их величине. Возможно, на Марсе те же самые ограничения — трудно сказать наверное, но насекомые там могут оказаться даже мельче земных: более

разреженный воздух, сам по себе, способен помешать наблюдаемой на Земле эволюции форм. Все же набирается достаточно оснований для того, чтобы художник изобразил какую-то бабочку или мотылька, порхающих в воздухе, или похожих на муравья существ, снующих вверх и вниз по стволам марсианского леса. Многие из них будут, по-видимому, иметь острые, твердые хоботки, чтобы протыкать прочную кожицу растений.

Планета без рыб

Но вот перед нами любопытная разница: на Марсе, по-видимому, вообще нет ни рыб, ни им подобных существ. В течение долгой марсианской зимы вся вода, как представляется, либо перемещается на полюса и там замерзает в виде снега, либо становится-льдом не всю глубину водотоков. Весной и летом существуют только паводковые озера и заполненные водой каналы. А формы жизни, которые доверились жабрам или любому из способов дыхания под водой, должно быть, оказались уничтоженными на Марсе давным-давно. На Земле самым удачным устройством для дыхания воздухом являются легкие — они несут кислород во все уголки организма. Только существам с легкими удается достигать в нашем мире больших размеров вне водной среды. Даже раки, скорпионы и подобные им крупные формы ракообразных и насекомообразных, которые выходят на сушу, могут позволить себе это, только пряча жабры в глубокие ямки, чтобы защищать их от высыхания и тем самым создавать своеобразное внешнее подобие легкого. Тогда, и только тогда, они способны исключить пересыхание органов дыхания. Марсианский воздух разреженнее и суше нашего, а поэтому мы приходим к выводу, что потребность в хорошо защищенных и емких легких там еще выше, чем на Земле. Из сказанного следует, что марсианская фауна должна была прийти к еще более мощным грудным клеткам. Низшими видами крупного животного там окажутся амфибии, которые плавают и размножаются в водах летней порой и зарываются в ил с приближением зимы. Даже такие животные, быть может, уже вытеснены из числа здравствующих пловцами, которые дышат воздухом. Это та судьба, которая в наше время, по-видимому, преследует земных амфибий.

Вот вам определенная наметка для изображения марсианского жи

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?