Техника - молодёжи 1993-03, страница 4

Техника - молодёжи 1993-03, страница 4

Проблемы и поиски

Рудольф БАЛАНДИН

ЛИХОРАДКА КАСПИЯ

A potentia ad actum От возможного — к действительному

Ежемесячный научно-популярный и литературно-художественный журнал

Учредители: трудовой коллектив редакции, АО «Молодая гвардия»

Главный редактор Александр Перевозчиков

Номер готовили: члены редколлегии Рудольф Баландин, Игорь Боечин, Анатолий Вершинский, Игорь Лебедев, Борис Понкратов, Михаил Пухов, Юрий Филатов; корреспонденты Александр Бородулин, Юрий Медведев, Вадим Орлов.

Макет — Нина Коноплева, Марина Симонова (техн.ред.), Лидия Комарова (оператор).

Художники — Роберт Авотин, Рауза Бикмухаметова, Алексей Бондарев, Галина Гордеева, Владимир Иванов, Василий Лобачев, Михаил Маяков, Михаил Петровский, Владимир Плужников, Николай Рожнов, Андрей Симаков.

I

Фотокорреспондент Сергей Косьянов.

Коммерческий директор Андрей Иванов.

Адрес редакции: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., д.5а. Телефоны: для справок — 285-16-87; отделов: науки - 285-88-80, техники - 285-88-24 и 285-88-95, научной фантастики - 285-88-91, писем - 285-89-07, оформления-285-88-71 и 285-80-17.

С предложениями по рекламе обращаться: 285-73-94, 285-88-79. Телефакс: (095) 285-16-87.

Редакция благодарит читателей и авторов. приславших нам письма статьи и другие материалы, и приносит извинения, что не может ответить каждому лично. Рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Юридическое обслуживание «ТМ» осуществляет «Центр по изучению правовых и экономических проблем и развитию совместных предприятий»

Перепечатка в любом виде, полностью или частями, запрещена.

Сдано в набор 16.02.93. Подп. к печати 25.02.93. Формат 84x108 1/16. Бумага офсетная № 2. Печать офсетная. Усл.печ.л. 6,72. Усл.кр.-отт. 28,56. Уч.-изд.л. 10,4. 3ак.32003. Типография акционерного общества «Молодая гвардия». Адрес типографии: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., д.5а.

© «Техника - молодежи», 1993 г.

Уровень незнания. В последние десятилетия с пресловутым морем-озером творится неладное

Долгие годы каспийские воды плескались — с небольшими колебаниями — на уровне - 25,5 м (напомню, речь идет о впадине, расположенной ниже уровня Мирового океана, поэтому отсчет ведется в отрицательных величинах). Но вот с 1933 по 1940 год произошло резкое падение — на 1,7 м. Затем оно замедлилось и к 1979 году достигло рекордной отметки: - 29 м.

Казалось бы, велика ли беда? Море само освобождает дополнительные земельные угодья, и остается лишь рачительно распорядиться этим даром. Однако судоходство и рыболовство— очень важные для прикаспийского региона отрасли — вынуждены приспосабливаться к изменившимся условиям. На возведение новых портовых сооружений, углубление каналов и другие мероприятия потребовались многие миллионы рублей.

Прогнозы ученых были неутешительными. В результате строительства гигантских водохранилищ и оросительных систем поступление речных вод в Каспий постоянно сокращалось. Ожидалось дальнейшее падение его уровня.

Специалисты вспомнили проект известного гидролога Б.А.Апполова: отчленить Северный Каспий от Южного плотиной длиной в 400 км с двумя каналами для прохода судов и рыбы. Был предложен и другой, не менее грандиозный—перебросить сюда часть стока Енисея и Оби. А для начала постановили перегородить жерло залива Кара-Богаз, в который ежегодно поступало, испаряясь, около 10 куб.км морской воды. Обосновывая такое решение, академик Е.Федоров («ТМ» N° 3 за 1980 г.) высказал мнение, что «наиболее реальна переброска северных рек в Волгу», но прежде следует «закрыть» Кара-Богаз, в результате чего «должно существенно замедлиться падение уровня воды в Каспийском море».

Чтобы усомниться в подобных планах, вовсе не надо быть крупным специалистом. Могу сослаться на свою книгу «Пульс земных стихий» (1975), где говорилось: «Проект преобразования Каспия должен быть убедительно обоснован и технически выполним. Стоимость затрат на претворение идеи в жизнь не должна превышать стоимости убытков, которые потерпит народное хозяйство из-за обмеления Каспия: нельзя же тратить рубль на то, чтобы сберечь полтинник...

Все ли мы знаем о естественном поведении Каспия, Арала, северных рек, чтобы столь круто вершить их судьбу? Допустимо ли начинать гигантские перестройки природы? А вдруг и без них уровень морей стабилизируется? А вдруг он начнет подниматься?.. Незнание — плохое обоснование проектов».

К сожалению, подобные доводы не остановили «перестройщиков».

Задумано — сделано. Отчленили насыпной песчаной плотиной залив. Произошла желанная стабилизация...

И тут Каспий перешел в решительное наступление. В 1983 году В.Воль-хин, В.Федин и А.Ходжамамедов опубликовали в нашем журнале (№ 3) статью: «Кара-Богаз-Гол опровергает прогнозы». Для спасения усыхающего залива они предлагали построить трубопровод для подачи сюда морской воды. Решение было принято более простое: разрушили перемычку.

Каспийское море, словно наперекор именитым теоретикам, продолжало подниматься с удивительным постоянством. К лету 1992 года оно достигло отметки — 26,8 м. А это уже похоже на экологическую катастрофу. Ведь на обширной плоской равнине Северного Прикаспия каждый метр подъема уровня воды по вертикали означает затопление поселков, пастбищ и пашен на сотнях тысяч гектаров земли Время от времени нагонные ветры еще дальше вторгают море на сушу. И тогда поднимаются грунтовые воды, подтопляя фундаменты строений и подвалы, нарушая устойчивость склонов, вызывая заболачивание...

Надо учесть, что речь идет о регионе с очень непростой, местами даже взрывоопасной социальной обстановкой. Словно в который уже раз «демоны глухонемые» (выражение М.Волошина) природных стихий пробуждаются от бесчинств и массовых психозов человеческих масс.

«Преданья старины глубокой». Капризы моря издавна доставляли немало неприятностей племенам, народам и государствам, осваивавшим его берега. Ситуация обострилась за последнее столетие, когда начали быстро расти города и поселки, морские и речные транспортные системы. Непредсказуемость наступлений и отступлений морских вод нарушала планомерное функционирование народного хозяйства.

Чтобы предвидеть будущее, требуется хорошо знать прошлое, сведения о динамике моря. К 1940 году появились работы, в которых доказывалось,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?