Техника - молодёжи 1993-03, страница 6




Техника - молодёжи 1993-03, страница 6

чего практичней хорошей теории. Наиболее отчетливо ощущается экономический ущерб от нашего незнания при взаимодействии технической цивилизации с природной средой. И дело не только в катастрофических землетрясениях и извержениях вулканов — всегда внезапных и чрезвычайно опасных. Не меньше бед приносят наводнения, опустынивание, климатические аномалии.

Вот и с колебаниями уровня Каспия ситуация остается тревожной прежде всего потому, что, несмотря на серьезные научные исследования, до сих пор не выработано теоретической модели, позволяющей прогнозировать поведение этого гигантского водоема. Скажем, известный географ А.В.Шнитников на основе многочисленных фактов пришел к заключению, что существует целая система ритмов увлажненности Северного полушария — от одиннадцатилетнего до векового и 1850-летнего. На них наиболее определенно реагируют, естественно, замкнутые бассейны.

Но даже если признать верность этих выводов, надо учитывать, что они носят обобщенный, статистический характер и точность их сравнительно невелика. А ведь когда речь идет о планировании инженерных мероприятий, требуется конструктивный количественный прогноз. В противном случае получится, как с плотиной в устье Кара-Богаза.

Каспий словно специально заманивал людей в приморскую зону, десятилетиями отступая. На освобожденные территории сначала с опаской, затем все более решительно двинулись люди. Здесь численность населения росла втрое быстрей, чем в целом по Российской Федерации. С «благословения ученых» освоение «дарованных земель» проводилось комплексно, основательно: расширялись в сторону моря города, возникали новые поселки, промышленные предприятия, дороги, сельхозугодья. Поэтому непредвиденное теоретиками наступление моря приводит к особенно большим потерям.

Осенью 1992 года были разработаны «Основные положения технико-экономического доклада», посвященные защите народнохозяйственных объектов и населенных пунктов прибрежной полосы Каспия в пределах Российской Федерации. Выводы оказались неутешительными. При условии продолжения трансгрессии суммарный ущерб народному хозяйству составит к 2000 году более 50 млрд.рублей (без учета инфляции). Такова цена нашего незнания.

Это еще не все Вспоминаются идеи Л.Н.Гумилева о взаимосвязи природных и социальных явлений. Пятнадцать лет назад он проанализировал с этих позиций историю Прикаспийского региона. По его данным, долгое отступление моря привело к тому, что с V по IX век осушенные земли пре

вратились в пастбища, где расселились процветающие земледельцы и скотоводы. А затем «подъем уровня Каспийского моря и многоводье Волги резко изменили хозяйственное положение Хазарии. Поля, сады, пастбища и рыбные угодья оказались под водой... Экономика Хазарии рухнула, гак как хазары потеряли 2/3 своей территории, а тем самым и своего богатства... Совместный удар на Хазарию русов, гузов и печенегов в 965 году покончил с самостоятельностью полузатопленной страны».

Конечно, в наше время автономия административных образований данного региона не тшла так далеко, чтобы под напором природных стихий гибли народы и возникали войны. Однако некоторые тревожные аналогии все-таки имеются. Отток большой массы людей из зоны бедствия, значительное сокращение сельхозугодий, нарушение сложившихся хозяйственных связей, огромные экономические потери — все это грозит серьезно дестабилизировать социальную обстановку в Прикаспии, где и без того ситуация достаточно напряженная.

...Не следует ли из всего этого, что мы и теперь, подобно «неразумным хазарам», беспомощны перед лицом грозных природных «демонов глухонемых» и не способны на основе науки предвидеть ход природных стихий, а с помощью техники противостоять им? Нет, такой вывод был бы слишком поспешен и противоречив. И хотя отсутствие надежных теоретических прогнозов приводит к непредвиденным затратам, нанося большой ущерб народному хозяйству, у нас имеется достаточно знаний, сил и средств, чтобы свести к минимуму потери, действуя экологически грамотно и предусмотрительно.

Руководство к действию.

Итак, надежной теории, предсказывающей поведение Каспия, нет. Не исключено, что ее и не может быть. Процессы, происходящие в биосфере, зависят о г множества причин — земных и космических,— взаимосвязанных динамично, изменчиво. Поэтому обычно говорят о степени вероятности тех или иных событий. А жизнь, как известно, время от времени преподносит самые невероятные сюрпризы.

Не имея надежных теоретических разработок, мы вынуждены реагировать на «лихорадку Каспия» в условиях существенной неопределенности. Но и в таком случае наука является хорошим помощником.

Можно ориентироваться на две принципиально разные стратегии. Одна предполагает искусственную регуляцию уровенного режима моря. Согласно другой надо предоставить ему полную свободу действий, а самим оперативно приспосабливаться к его нраву. И, конечно же, между этими двумя крайностями существуют про

межуточные варианты.

Наиболее сильное впечатление производят мероприятия по укрощению морской стихии. Оказывается, для этого имеются неплохие возможности. Помогает человеку «предусмотрительность» природы В залив Кара-Богаз по мере подъема уровня Каспия к отметке — 26 м изливается до 20 куб.км воды в год. При дальнейшем повышении вступают в действие бессточные впадины Мертвый Култук и Кайдак, расположенные на территории Казахстана и имеющие общий объем 11 куб.км. Благодаря оттоку каспийских вод уровень должен естественным образом стабилизироваться на отметках - 26, - 25 м. Процесс можно регулировать искусственно, прорезав каналы от Каспия к этим и другим бессточным котловинам. Возникает как бы серия «кара-богазов», усиленно испаряющих поступающую воду. И тогда управление уровенным режимом моря станет, как говорится, делом техники.

Но в настоящее время приходится решать прежде всего оперативные задачи, связанные с продолжающимся местным «потопом»: ведется реконструкция причалов, проектирование и устройство заградительных дамб. Дополнительные неприятности приносит химическое загрязнение (в частности — нефтепродуктами) почв на обширных территориях. Вся подобная нечисть перейдет в морскую воду и грозит нанести серьезный ущерб рыбному хозяйству.

Наконец, в Прикаспийском регионе сталкиваются интересы нескольких суверенных государств (Иран, Туркмения, Азербайджан, Казахстан, а также Россия — Дагестан, Калмыкия и Астраханская область). Так что урегулировать надо сначала международные проблемы, а уж затем приниматься за совместные экологические мероприятия. В этом смысле «лихорадка Каспия» является стабилизирующим фактором в жизни окрестных стран. Грозная природная стихия напоминает, что все мы взаимосвязаны и составляем единое человечество. Возникает необходимость в формировании единого экологического пространства, охватывающего обширные регионы, включая бассейны крупных рек и внутренних морей. А отсюда уже открывается путь к культурному, экономическому и политическому сотрудничеству.

Кстати, в феврале в Иране состоялось международное совещание по проблемам Каспия. Будем надеяться, что совместными усилиями удастся помочь морю избавиться от нынешней лихорадки.

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?