Техника - молодёжи 1993-03, страница 62




Техника - молодёжи 1993-03, страница 62

Однажды...

Металлы или уравнения?

Создатель петербургской научной школы, академик П.Л.Чебышев (1821 - 1894)

был разносторонне одаренным человеком: знаменитый математик - теоретик и практик, он известен и как выдающийся механик, и как видный педагог, и как крупный общественный деятель. Но мало кто знает, что Пафну-тий Львович занимался еще и вопросами артиллерийского дела. В 70-х годах по просьбе военных руководителей Кронштадта он разработал продолговатый чугунный снаряд со стальной бронебойной головкой.

После успешных испытаний артиллеристы с удовлетворением говорили:

— Вот что значит изготовить снаряды из хороших высококачественных металлов!

— Посмею заметить,—возразил Чебышев,— что здесь секрет заключен в хороших уравнениях, заложенных в эти самые металлы...

Необходимое уточнение

Английский математик Чарлз Бэббидж (1792 - 1871) был одержим техническим

творчеством. В числе его изобретений такие известные, как спидометр, электросторож для коров и другие. Однажды он обратился с посланием к поэту, лорду Алфреду Теннисону (1809 - 1892):

«Сэр, в Ваших стихах «Образ Солнца», в целом звучащих прекрасно, есть строки: Каждый миг смерть, Каждый миг рожденье. Должно быть понятно, что, если бы так, население мира не ведало б роста. На деле же рождаемость несколько выше, чем смертность. И я предлагаю, чтоб в новом издании Ваши стихи зазвучали иначе: Каждый миг смерть, Каждый миг 1/16 денья.

Примите, сэр, мои уверения и проч.».

После этого не кажется удивительным, что именно Бэббидж первым сконструировал быстродействующее вычислительное устройство. Однако ему не повезло. Сделать его «Аналитическую машину» практически полезной могла вакуумная лампа, а она появилась лишь в 1906 году.

рож-

Что угодно замусорят!

Как-то раз горничная, прибиравшая покои английского астронома Джона Гершеля (1792 — 1871) — страстного исследователя туманностей и звезд, со вздохом спросила своего хозяина:

— Скажите, вот вы ученый, неужели и на самих звездах есть пыль и мусор?

— Трудно сказать,—растерянно промямлил Гершель. Но потом вдруг рассмеялся и решительно заявил: — Если там обитают люди, то пыль и мусор должны быть непременно!

Кто есть кто

Теоретик русского земледелия

В моей заметке, помещенной в «ТМ», Nq 11 за 1992 год, упоминался М.Г.Павлов (1793- 1840). Это имя, некогда гремевшее в русских общественных кругах, вызвало интерес читателей, и они попросили рассказать о выдающемся соотечественнике несколько подробнее. Тем более что в нынешнем году исполняется 200-летие со дня его рождения

Михаил Григорьевич получил прекрасное образование, окончив с золотой и серебряной медалями соответственно физико-математический и медицинский факультеты Московского университета. Однако заграничная командировка придала его деятельности иное направление. Прослушав в Германии курс сельского хозяйства у самого А.Тэера — основателя агрономии, автора гумусовой теории питания растений,— он по возвращении на родину в 1821 году получил кафедру минералогии и сельского хозяйства. И с этого времени вся его

жизнь была тесным образом связана с Московским университетом, вокруг которого концентрировалась тогда российская интеллигенция.

Павлов читал лекции по сельскому хозяйству и физике, заведовал Земледельческой школой и опытным хутором Московского общества сельского хозяйства, издавал журналы «Русский земледелец» и «Атеней», выпускал «Записки для сельских хозяев, заводчиков и фабрикантов». В 1825 году опубликовал руководство «Земледельческая химия», потом «Курс сельского хозяйства» в двух томах, а также организовал сельскохозяйственную школу для обучения детей крепостных крестьян и сконструировал плуг собственной системы — так называемый «плужок Павлова».

Менее удачным было его творчество в области физики. Зараженный модным учением Ф.Шеллинга, Павлов игнорировал накопленные в физике факты и склонялся к построению этой науки на началах, «развитых в уме собственными средствами независимо от опытности». Зато в философии он сумел во многом преодолеть влияние немецкого

ученого. Крепкое практическое знание сельского хозяйства помогло ему критически отнестись к построениям шеллингианцев и достичь глубокого и всестороннего осмысления явлений природы во всех их взаимосвязях. Именно благодаря этой стороне своего дарования Павлов стал тогда кумиром московского студенчества, внесшим немалый вклад в духовное становление А.И.Герцена, Н.П.Огарева, В.Г.Белинского, В.Ф.Одоевского, Н.В.Станкевича.

Чтобы дать представление о неординарности павловских взглядов, приведу цитату из его знаменитого сочинения

«О теории и практике в сельском хозяйстве». Опубликованное в 1823 году, оно, думается, не утратило своей актуальности и сейчас, 170 лет спустя

«Если под именем теории разуметь не игру воображения, не мечтательность так называемых прожектов... но знание дела в отношении к началам, по коим ход оного направляется, а под словом практика разуметь не все то, что делается без понятия о самом деле, но приведение теории в действие, то предложенный вопрос: что более соответствует успехам сельского хозяйства — теория или практика? — ...не основателен... Практика есть теория в действии, а теория есть практика в мысли Посему соединение только теории с практикою, а не та или другая в отдельности, может способствовать успехам сельского хозяйства. Тогда только сельское хозяйство быстро и путем верным может идти к своему совершенству, когда механизмом сельских производств будут управлять теоретики-практики, или, что все равно, мыслящие хозяева»

Г.КОТЛОВ,

инженер

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?