Техника - молодёжи 1993-04, страница 3




Техника - молодёжи 1993-04, страница 3

/

>

не подозревает, насколько пространственное восприятие зависит от жизненного опыта. Мозг наш давно усвоил, что в любой комнате углы прямые, пол и потолок параллельны, двери и окна — одной величины... Именно на этом основан эффектный аттракцион: комната с искаженными пропорциями с определенной точки зрения выглядит совсем обычной, зато «меняется» рост находящихся в ней людей. В парижском Музее науки и техники вы можете по очереди превратиться в карлика, великана — и поглазеть на эти чудеса со стороны.

4. ЯПОНИЯ: ВЕЧНАЯ КРАСОТА...

Одна из самых ультрасовременных стран мира бережно хранит древние традиции. Утверждают, что развитое эстетическое чувство японцев — не последний фактор в бурном техническом развитии небольшого островного государства. Участники грандиозного факельного шествия на гору Фудзи, встретив рассвет и освежив душу, отправятся дальше по пути прогресса.

5. ...И БУДНИ СОВРЕМЕННОСТИ

Кстати о прогрессе — в Японии наконец официально признали существование секса! Если принять во внимание традиционную, почти комическую робость учителей и родителей перед проблемами «сексуального просвещения» детей, то успех в этом деле достигнут впечатляющий. Как только в 92-м щекотливую тему сделали школьным «предметом», препо-даватели-энтузиасты (не слишком многочисленные, но давно разработавшие собственные методики) развернулись вовсю. Да так, что некоторые пособия, по мнению консервативной части общества, очень уж наглядные... Но, судя по реакции третьеклассников из Осаки, это даже и неплохо!

i



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?