Техника - молодёжи 1993-04, страница 64




Техника - молодёжи 1993-04, страница 64

Ученый юмор

ИХ НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПОЛУЧАТЬ

Мало кто знает, чго в США каждый год, начиная с 1974-го, Национальный совет преподавателей английского языка в торжественной обстановке воздает должное видным деятелям, а также фирмам и правительственным учреждениям за выдающиеся заслуги в... одурачивании граждан, в сбивании их с толку, в запудривании мозгов и навешивании лапши на уши. Короче, тем, кто закрепляет язык грубого обмана, уклончивости, приукрашивания, несообразности и внутренней противоречивости.

Особой «чести» был удостоен 10 лет назад президент Рональд Рейган. Ему присудили высший «Приз Двоеречия» сразу за тройной вклад: за его определение ракеты MX как «миротворца», за пояснение, что «голосование против производства MX есть голосование против завтрашнего контроля над вооружениями», и за его заявление Национальному собранию Коста-Рики, гласившее, чго страна, которая «подрывает стабильность своих соседей, предоставляя приют партизанам и экспортируя насилие, сама лишает себя права на тесные и плодотворные отношения с любым народом, воистину любящим мир и свободу».

А второй приз достался тогда полковнику Фрэнку Хортону, командиру военно-воздушной базы в Гранд-Форксе (штат Северная Дакота), за его описание ракеты «Титан-Н» с ее рекордно мощной боеголовкой. «Это очень крупная, потенциально сопряженная с опасностью баллистическая система»,—доверительно сказал полковник.

Да и сам Пентагон не был обделен. Он стал призером за обозначение нейтронной бомбы как «устройства нагнетания радиации». Попутно Совет преподавателей отметил и другие шедевры министерства обороны: войну там именуют «защитной акцией», оружие — «точными устройствами», пули — «проникающими носителями кинетической энергии», бомбардировку — «ограниченным воздушным вмешательством», отступление — «тактическим развертыванием», дефолиацию — «уничтожением враждебной растительности» и т.п.

А что же другие науки, помимо языкознания? Здесь Музеем Массачусет-ского технологического института (МТИ) и редакцией «Журнала невоспроизводимых результатов» учреждены ежегодные шутовские «Нобелев

На церемонии вручения шутовских «Нобелевских премий» присутствовали настоящие нобелевские лауреаты: Ш. Глэшоу, Э. Чивиан, Д. Хершбах и X. Кендалл (слева — направо). Первый и третий представляли Гарвардский университет, а остальные двое — Массачусет-ский технологический институт (МТИ). Еще один подлинный нобелевский лауреат — Джером Фридман из МТИ — прислал слайд со своим портретом и записанное на пленку приветственное послание, заканчивающееся так. «Надеюсь, вы насладитесь этим торжеством не меньше, чем я».

Фото С. РОУИН

ские премии». Первая церемония вручения этих наград состоялась в октябре 1991 года в присутствии почетных гостей — настоящих нобелевских лауреатов, сидевших в президиуме, правда, в клоунских колпаках и с искусственными носами. «За работы, которые не могут (и не должны) быть воспроизведены другими», удостоены многие ученые. Так, в области химии премию получил Ж. Бенвенисте из Французского национального института исследований по здравоохранению и медицине за свою статью, опубликованную в журнале «Nature» в 1988 году, в которой утверждалось: вода способна запомнить все, что в ней растворено. В области физики премия присуждена Т. Кайлу из МТИ за подробное описание («Journal of Jrreproducible Results») «ад-министратия» — самого тяжелого элемента, состоящего из главного нейтрона, 8 нейтронов-помощников, 35 вице-нейтронов и 256 вице-нейтронов-помощников.

По достоинству и с пониманием оценена плодотворная деятельность Р. Грэхема из Музея зародышей в Эскон-дидо (штат Калифорния), которому щ учена премия в области биологии. Гще бы: это не просто музей, а, по сути, оанк спермы, принимаемой только от нобелевских лауреатов и олимпийских чемпионов! Не обойден вниманием и небезызвестный Э. фон Дейникен (премия по литературе). Жюри подкупила оригинальная логика его доказательств, изложенных в «Колеснице богов» и других книгах, «Воспоминаниях о удущем» и других документальных фильмах, которые неумолимо приводят к выводу— в доисторические времена Землю посещали инопланетяне. Премия же мира досталась, разумеется, Э. Теллеру из Лоуренсовской национальной лаборатории в Ливерморе. Как отец водородной бомбы и инициатор Стратегической оборонной инициативы (СОИ), он, по словам Абрахамса, сделал все возможное, чтобы «изменить привычное для нас представление о мире».

Ну а вклад лауреатов премий по экономике наркоторговца М. Милке и в области образования вице-президента США Д.Куэйла «ТМ» уже отмечала (№ 2 за 1993 г.).

Надеемся, почин американских ученых — присуждение подобных призов и премий — найдет горячую поддержку в нашей стране, где с ужасающей быстротой входит в обиход «двоеречие» и плодятся «невоспроизводимые результаты». Тем более, что начало уже положено — в прошлом году шутовской «нобелевкой» по литературе наградили Юрия Стручкова из Института элемен-тоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова. За 10 лет он опубликовал 948 научных статей, то есть в среднем одну статью каждые 3,9 дня!

Источники: Лоуренс Дж. Питер «Принцип Питера»; журналы «Scientific American», «Science». Подготовил инженер Юрий ФЕДОРОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?