Техника - молодёжи 1993-04, страница 62




Техника - молодёжи 1993-04, страница 62

России?— гневно спросил он однажды Василия Степановича Попова — давнего правителя потемкинской канцелярии.

— А вы, назло, отдайте туркам Причерноморье, Но-вороссию, Тамань и Крым! — посоветовал Попов.

Однажды..

Как опорочить предшественников

Из фаворитов своей матери император Павел I пуще всех ненавидел Григория Александровича Потемкина (1739 - 1791). Воцарившись через пять лет после смерти светлейшего князя Таврического, Павел принялся сокрушать все, что создал люто ненавистный ему вельможа.

— Вы способны сказать, каким образом поправить то зло, которое причинил этот деятель многострадальной

Задохнувшись от бешенства, Павел побежал за шпагой, а Попов поспешил удалиться из дворца. На следующий день, лишенный всех чинов, он отправился в ссылку...

Как обойти лизоблюдов

Когда военная слава А.В. Суворова (1730- 1800) достигла апогея, Екатерина II увидела, что ему придется все-таки присвоить звание фельдмаршала, причем вне очереди, в обход любимчиков да и старшинства.

— Что делать, господа! — со вздохом сказала она придворным военачальникам.— Звание фельдмаршала я не всегда сама жалую. Иногда у меня его и силой берут...

Кто есть кто

Наставник инженеров флота

Вся жизнь Александра Ивановича Пароменского (1850 — 1922) — выходца из семьи небогатого витебского помещика — связана с Морским инженерным училищем в Кронштадте. Открытое в конце XVIII в. для подготовки русских корабельных архитекторов, оно в середине XIX в уже не соответствовало нуждам создаваемого парового броненосного флота, которому потребовались не только кораблестроители, но и инженеры-меха-ники. Именно Пароменский стал инициатором подготовки специалистов этого профиля в стенах училища.

В 15-м томе сытинской «Военной энциклопедии» сказано: «Пароменский с отеческой заботливостью относился к воспитанникам, среди которых снискал к себе искреннее чувство признательности». И действительно, Александра Ивановича глубоко почитали такие известные русские кораблестроители — его ученики, как Ю. Ши-манский, В. Костенко, Л. Казин, j И. Бубнов, А. Шершов, А. Спе-

ранскии и другие.

Назначенный в 1876 году на должность преподавателя высшей математики, Пароменский в 1900 году, уже в чине генерал-майора по Адмиралтейству, стал начальником училища и возглавлял его до выхода в отставку в 1909 году. В 1917 году по приглашению Донского политехнического института переехал в Новочеркасск, а потом в Екатерино-дар, где ему предложили кафедру математики.

Пароменский учил своих питомцев не только математике. Он считал: в деятельности инже-

I Паро

^^ Men-

С КПП

нера высокие идеалы общественного служения не должны заслоняться чисто техническим, профессиональным умением. И в памяти многих его воспитанников на всю жизнь сохранились поучения и афоризмы Пароменского.

— Исполняйте службу так, чтобы для вас было безразлично, есть за вами надзор или нет, будет за исполнение награда или не будет.

— Никогда не забывайте, что сила флота, которому вы служите, не столько зависит от толщины брони или калибра артиллерии, скорости корабля и прочего, сколько от честного отношения личного состава к своему долгу, от твердого знания дела, от безупречного знания вверенной вам части.

— Будьте высоконравственными; человек малонравственный, хотя и много знающий, часто бывает для службы малополезен, а порой и совсем вреден.

— Надо быть научнее иностранцев.

— Дела общественные и государственные ставьте выше всего.

— Не забывайте, что воспитание человека продолжается всю жизнь. Г.ПРЯДИЛЫЦИКОВ

инженер

7осье эрудита

«Высоковольтная лаборатория» ван Марума

В конце XVIII в., когда повальное увлечение электрическими эффектами охватило светские салоны Западной Европы, лишь немногие продолжали заниматься серьезными исследованиями в этой области. В Голландии одним из таких был Мар-тинус ван Марум, врач, более 60 лет проработавший в харлем-ском Учреждении Тейлера — научном центре, основанном на средства купца П. Тейлера ван дер Хульста.

В 1784 году английский ме-

И ей местное об известной

Ньютоновские раритеты

При жизни И. Ньютона (1643 — 1727) его основополагающее сочинение «Математические начала натуральной философии» вышли двумя изданиями: в 1687 году тиражом около 300 экземпляров и в 1713-м — 700 экземпляров.

Первый издатель этого фундаментального труда Э. Галлей выслал автору в Кембридж 60 экземпляров, украшенных на титуле разрешительной визой: «Печатать позволено. С. Пепис, президент Королевского общества. 5 июля 1686 г.». 20 из них предназначались лично Ньютону, а 40 — для книжных торговцев. Один экземпляр столь редчайшего издания в 1943 году был торжественно преподнесен лондонским Королевским обществом Академии наук СССР по случаю 300-летнего юбилея Ньютона. А вот другой несколько лет назад случайно обнаружили в библиотеке Московского университета...

У него интересная судьба. В 1692 году Ньютон приступил к работе над вторым изданием «Начал». Он внес поправки в печатный текст первого издания, снабдил его рукописными замечаниями на дополнительных листах, которые вклеил в книгу, и велел переписчикам размножить эти замечания и подготовить несколько правленых экземпляров для рассылки своим друзьям и коллегам. Сегодня известно 11 таких рабочих экземпляров, принадлежавших самому Ньютону, Фацио, Бентли, Локку, Грегори.

Найденный в Москве экземпляр принадлежал именно Д. Грегори — талантливому

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?