Техника - молодёжи 1993-05, страница 38




Техника - молодёжи 1993-05, страница 38

Техника и экономика

бывшего тогда министром иностранных дел Шеварднадзе дорого обошелся стране...

В ответ США согласились списать 120 «Першинг-2», 689 крылатых AJICM и 17 оперативно-тактических «Першинг-1». Но счет 1752 против 826 не назовешь паритетным.

1991 — ? В 1991 году представители СССР и США подготовили текст Договора об ограничении стратегических вооружений. Тогда в США на подводных атомоходах имелось 5760 боеголовок, на межконтинентальных ракетах — 2450, у стратегической авиации— 2353, на крылатых ракетах — 1968. На советских субмаринах было 2804 блока, на межконтинентальных ракетах — 6612, у стратегической авиации — 885 и на крылатых ракетах — 792. Американская сторона настаивала на ликвидации в первую очередь межконтинентальных ракет и замене в оставшихся разделяющихся боевых частей моноблочными. Ратификация договора ОСВ-1 отодвинулась на неопределенный срок из-за распада Советского Союза, после чего в мире появились, по крайней мере, еще три ядерные державы — Казахстан, Украина, Беларусь...

Суматошно для работников российского МИДа заканчивался 1992 год. Да и сотрудники Министерства обороны России, занимающиеся проблемами стратегического планирования, пребывали в тревожном ожидании: в Вене завершалась работа над проектом очередного договора между США и Россией по дальнейшему глубокому сокращению стратегических ядерных вооружений. Ажиотаж нагнетался еще и тем, что президенту США республиканцу Д. Бушу хотелось закончить свое пребывание в Белом доме эффектной акцией, еще более укрепившей бы престиж Америки. В лучших традициях нашей внешней политики «перестроечных» годов, российская делегация получила указание во что бы то ни стало подписать договор — в политических целях. Мнением специалистов, как обычно, не интересовались.

Отечественные знатоки стратегических наступательных вооружений, да и законодатели с привычным трепетом и опаской ждали обнародования положений неведомого документа. И вот в начале нынешнего года на пресс-конференции в Москве президенты раскрыли суть только что подписанного ими документа. Эффект был весьма впечатляющий: не только значительно понижался уровень стратегических наступательных вооружений двух стран, но и, что было главным, структура российских отныне перестраивалась на американский лад. Если эго будет узаконено, то их развитие ожидает «крутой бейдевинд». Правда, неясно — супротив кого?

36

Станислав ЗИГУНЕНКО

«Перестройка», «Поиск», «Русь» навевают ныне грусть

В конце 80-х годов минчане создали автопоезд, на котором не стыдно было бы «въехать» в XXI век. МАЗ-2000 — получил название «Перестройка». Чем он отличался от обычных трейлеров?

Один из их недостатков — плохая обтекаемость. При больших скоростях трейлер, не оборудованный никакими дополнительными приспособлениями, тратит на преодоление аэродинамического сопротивления почти половину мощности двигателя. Первое самое простое улучшение — уже ставший привычным козы-рек-спойлер над кабиной. Следующий шаг — специальные щитки, прикрывающие колеса. И, наконец, появились экспериментальные автопоезда с пневмоустройствами, нагнетающими воздух в зазор между тягачом и прицепом, что устраняет нежелательные аэродинамические завихрения. Устройства автоматически включаются при скорости, превышающей 40 км/ч.

Все это нашло свое место на «Перестройке». Кроме того, немало новшеств внутри кабины (ее крыша возвышается на 4 м!). Конструкторы на сей раз вспомнили — «дальнобойщики» проводят в рейсах едва ли не полжизни. Эргономичные сиденья, два спальных места, шкаф для одежды, портативная плита, холодильник, кондиционер, телевизор, магнитола... На панели, помимо привычных шкал спидометра и топливо-мера,— дополнительные переключатели и индикаторы: машина оборудована системой диагностики основных узлов, предусмотрены телеустановка заднего обзора и аппаратура для спутниковой связи.

Но, пожалуй, главная особенность «Перестройки» заключается в прицепах. Каждый, в принципе, мог иметь собственный двигатель — подобного в мировом автомобилестроении еще не было! Если при трех, четырех, даже пяти прицепах загрузка составит более 90 г, двигатель тягача все равно не надорвется — ему помогут прицепные.

Хорошая машина — ничего не скажешь. Только где она? Похоже, «кончилась» вместе с перестройкой и развалом Союза. Гонять ее в пределах Беларуси неэкономично, а выходить за пределы республики — значит соз

давать в странах ближнего и прочего зарубежья собственные терминалы, где под охраной (иначе растащат) ожидали бы водителя предварительно загруженные или разгруженные прицепы. Сколько это будет стоить?

В общем, получилось, минчане создали автомобиль-мечту, автоутопию. Ну, а что предлагают конструкторы российские?

— Утопией МАЗ-2000 я бы не назвал,— говорит кандидат технических наук, заведующий автомобильным отделом Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) Леонид Глинер.— Она имеет немало рациональных новшеств...

И все же, создавая свою машину, москвичи от многих излишеств отказались, в частности, от моторного прицепа. Как показывает практика, партия груза в 90 т очень редко доставляется по автомобильному маршруту. Обычно это 30 — 40 т. Таким образом, машина для «дальнобойщиков» виделась следующей: автофургон с прицепом общей длиной около 20 м и суммарной массой порядка 50 т. Учитывая российские дороги, выбрали тягач типа 6x4 (3 оси, 2 ведущие). Его разработку закончили в 1990 году. Тогда же изготовили и опытный образец Новый автопоезд фигурировал под двумя именами — «Тайфун-1» или «Поиск».

Помимо спутниковой связи, в кабине появился и киберштурман. Теперь водитель и диспетчер могли определить с точностью до десятков метров местонахождение машины и ее среднюю скорость на определенном участке трассы.

20-метровый автопоезд нелегко вписать в извилины наших подъездных путей, и конструкторы сделали управляемыми колеса не только переднего моста, но и среднего. Мало того, предусмотрена модификация с управляемыми колесами и задней оси, чтобы грузовик мог двигаться «крабом»: развернул на стоянке все колеса — и выехал боком из узкого промежутка на дорогу.

Машину оборудовали электронным подсказчиком переключения передач; более эффективными, чем колодочные, дисковыми тормозами; предпусковыми подогревателями двигателя. Последние облегчают не



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Электронный спидометр Принцип работы

Близкие к этой страницы
Понравилось?