Техника - молодёжи 1993-05, страница 67




Техника - молодёжи 1993-05, страница 67

Слева направо: Рядовой драгунского полка после реформы 1763 г. Треуголка с султаном и бантом. Мундир «васильковый» с алым прикладным сукном на воротнике, отворотах рукавов и фалдах. Через левое плечо перекинуты пан талер и перевязь. Панталоны— лосинные, ботфорты — с белыми штибль-манже-тами. Кавалерийское ружье крепится скобой за крюк панталера. Поводья с трензельным и мундштуковым оголовьем. Униформа носилась с 1764 по 1775 год.

Конногренадерский офицер того же периода. На гренадерской шапке латунный налобник с чеканной аббревиатурой названия полка. Воротник епанчи с офицерским галуном. На вызолоченной перевязи — специальная сума, на поясе — патронная лядунка. Вензель императрицы Екатерины II нанесен на богато украшенный позолотой и бахромой Ольстер.

Рядовой драгунского полка 1786-1796 гг. «Потемкинская» каска с плюмажем-валиком, черным султаном, латунной бляхой, козырем и суконными лопастями с белыми кисточками. На правом плече — витой аксельбант, на левом — узкий эполет. В правой руке — палаш с темляком на запястье, в левой — ружье со штыком.

На черно-белых рисунках цифрами обозначены способы парирования неприятельского клинка и основные стойки в бою холодным оружием, принятые в российской армии в середине XVIII века.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?