Техника - молодёжи 1993-10, страница 50

Техника - молодёжи 1993-10, страница 50

Антология таинственных случаев

Реконструкция «херувима»-паровика.

Оригинал стелы Раймонди. Она была найдена в лежачем положении, поэтому никто толком даже не знает, где у нее верх, а где низ.

Фрагменты росписей, изображающие, предположительно, «машиниста» и «пилота».

американских сект, избегая непереводимых слов и понятий, вместо «херувим» писал просто: «двигатель» или «тепловая машина». Может быть, и современным переводчикам пора уже употреблять какой-нибудь термин попонятнее — скажем, «робот»?

До сего времени неясно, что подразумевали создатели Ветхого завета под облаками, на которых плыл бог Яхве при исходе израильтян из Египта. По ночам они светились, были как-то связаны с огнем... А вдруг это просто воздушные шары, наполненные дымом или горячим воздухом?

Множество подобных загадок пытаются решить сегодня представители новой отрасли знания — техноар-хеологии. Решающий прорыв в этой области, по мнению некоторых зарубежных экспертов, приходится на «год Оруэлла» (1984). Тогда удалось подобрать ключ к разгадке наскальных изображений на каменной стеле в Раймонди (Перу), относящихся к культуре Шави де Ху-антар, которая возникла 850 — 200 лет до Р.Х. в высокогорье Перу буквально на голом месте. Создается впечатление, что ее занесли откуда-то в готовом виде...

Особо заинтересовало специалистов непонятное на первый взгляд изображение, воспроизведенное на ри-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?