Техника - молодёжи 1994-01, страница 41




Техника - молодёжи 1994-01, страница 41

Институт человека

1

1958 1968 197S )986

от культурного и нравственного состояния общества, ответственности и компетенции власть имущих, международного и внутреннего положения страны.

В любом обществе проявляются два типа экологической активности. Один нацелен на расхищение народных богатств (конечно, включая природу) ради личной или групповой выгоды; другой — на их охрану и рациональное использование на благо нынешних и грядущих поколений. Ясно: разрушать и разворовывать легче, чем создавать и беречь. Поэтому государство должно вырабатывать и претворять в жизнь законы, ограничивающие алчную активность.

На Западе укоренялось экологическое воспитание и образование, внедрялись экологичные технологии, ужесточались природоохранные законы. У нас же вышло иначе.

По сообщению ИТАР-ТАСС, несколько германских фирм переправили ядохимикаты к нам вместо того, чтобы заплатить крупную сумму за их утилизацию. Нет сомнения, что некоторые наши толстосумы существенно обогатились за счет отравления родимой земли. Такова беспощадная по-литэкология капитализма: избавляться от вредных производств в собственных пределах за счет зависимых и слаборазвитых стран.

...В середине XIX века политэкономия Маркса провозгласила кризис буржуазного общества и неизбеж-

Ожидаемая продолжительность жизни мужчины в США (1) и СССР (2). Как видим, до 1965 г. по этому показателю страны принципиально не различались, постепенно сближаясь; но затем «пути» их резко разошлись.

ность социалистических революций. Доля истины в том была, хотя теоретик явно недооценил последствия научно-технического прогресса и приспособительные возможности буржуазных демократий.

В конце XX века есть все основания с позиций политэкологии говорить о глобальном кризисе технической цивилизации. Возникла своеобразная форма эксплуатации одних государств другими: истощение природных ресурсов, загрязнение и разрушение окружающей среды, размещение на чужих территориях ядовитых свалок и экологически вредных производств, грозящих техногенными катастрофами.

На первый взгляд трагедия касается лишь эксплуатируемых народов, имеющих продажных правителей. В действительности же скорое и бесславное вымирание грозит всему человечеству. Ибо биосфера — едина. Техногенные язвы существенно сказываются на ее здоровье. Тем более, что они распространяются все шире. Несомненно, рано или поздно поли-тэкология станет приоритетной наукой. Только надо помнить: политические уловки и хитрости во взаимоотношениях с биосферой — дело безнадежное. Природа —это сама правда. Биосфера несравненно древнее и, пожалуй, мудрее нас. Мы обязаны чтить ее законы и действовать ради ее блага. Только так можно выжить на Земле.

Заболеваемость инфекционным гепатитом в СССР (на 100 ООО человек), по данным Фешбаха и Френ-дли-младшего. Наилучшие показатели приходятся на конец 60-х годов, что косвенно свидетельствует о достаточно хорошем медицинском обслуживании населения и соответствующем качестве санитарно-гигиенической обстановки на тот период.

1980

В свое время, рассказывая о работе мозга, американский физик Д.Булдридж с сожалением отмечал: «Чем ближе мы подходим к области сложных психических явлений, тем меньше прямых объективных данных оказывается у нас в распоряжении. Наши рассуждения все больше и больше основываются на субъективных и поведенческих данных неколичественного характера. ...Очевидно, мы пришли к концу в изучении фактических сведений об устройстве и работе головного мозга. Крайне досадно останавливаться в тот самый момент, когда мы приближаемся к высшим мыслительным процессам. Кажется; что здесь-то и должно начаться самое интересное — если бы только нашелся способ хоть немного продвинуться за пределы исследованной области». Способ, похоже, нашелся.

Александр НИКИТИН, Виктор РЕПИН,

кандидаты медицинских наук

мы слышим

ВАШИ МЫСЛИ

Да, слышим совершенно буквально. Хотя и не все — ведь мысли бывают разные. Психологи обычно различают три вида мышления: на-глядно-действенное, наглядно-образное и сло-весно-логическое. Лишь это последнее, присущее исключительно человеку, всегда протекает в форме внутренней речи. Ясно, что только такой мыслительный процесс можно попытаться услышать, то есть перевести в звуковую форму.

Когда мы мысленно строим планы, припоминаем разговоры или тексты, молча читаем и пишем, то обязательно беззвучно проговариваем возникающие в сознании, приходящие в голову слова. По определению академика А.Н. Соколова, «внутренняя речь — это и есть речь про себя, или скрытая вербализация (прогова-ривание). С ее помощью происходит логическая переработка чувственных данных, их осознание и понимание... Элементы внутренней речи мы находим во всех наших сознательных и подсознательных восприятиях, действиях и переживаниях. Проявляются они в виде речевых установок (самоинструкций) или в виде словесной интерпретации ощущений и восприятий».

Изучать любое явление лучше всего в наиболее доступном, наглядном виде. Для внутренней речи это как раз и означало бы ее «озвучивание», преобразование в слышимую. Тогда весь процесс словесно-локнческого мышления стал бы предельно открытым, удобным для комплексной регистрации, а затем й всестороннего изучения методами экспериментальной психологии, нейро- и психолингвистики.

Одна из ранних попыток достичь этой цели — принудительная вербализация мыслей испытуемого. Проще говоря, в ходе решения всевозможных задач его заставляли мыслить вслух.

Увы, такой «лобовой» метод быстро обнаружил коренные недостатки. Оказалось, чем точнее человек пытается понять и рассказать, что и как он думает, тем труднее ему думать. Мы не можем следить за ходом своих мыслей, не внося в них никаких изменений. Сло-

39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?