Техника - молодёжи 1995-09, страница 63

Техника - молодёжи 1995-09, страница 63

Трудно было предположить, что информация о дельтапланной тележке простой и очень удобной конструкции ("ТМ № 10 за 1995 г.) вызовет столь бурный читательский интерес. Десятки запросов! Это послужило поводом для тщательного ознакомления и с полной конструкцией нового дельтаплана. Оказалось, что детище столичного ТОО "Система" обладает массой весомых преимуществ сравнительно с признанными "Фрегатом", "Поиском" и "Космосом".

Сборка "с нуля" и подготовка к полету занимают максимум полтора часа, потому что все соединительные узлы унифицированы и состоят всего из четырех деталей.

Баков два, по 25 л каждый, но можно поставить и четыре; тогда без дозаправки удастся долететь до Питера и вернуться обратно до Твери.

Специального разрешения на пилотирование аппарата не требуется, так как его взлетный вес менее 400 кг. Стартовать же можно с любой стометровой площадки и летать где угодно, кроме воздушных коридоров аэропортов ---------

МКАД.

«в шчжиш

До первого самостоятельного полета достаточно налетать с инструктором всего лишь 10 часов — пилотировать "Систему" проще, чем водить "Жигули". Стоит же дельтаплан в полтора раза де

шевле той же "девятки" — около $5000.

В полете на ультралегком аппарате человек испытывает истинный восторг. Причем у "Системы" и тут есть дополнительное преимущество: снизу, с боков и сзади нет ни подкосов, ни тросовых растяжек. Ощущение полной свободы, прекрасный обзор и все удобства для фото- и видеосъемок!

Специалистам — немного сухой информации: имея площадь крыла 17,5 м*, полностью снаряженный аппарат весит 190 кг, а с экипажем — 360; размах крыла — 10,5 м, высота до верха мачты — 3,5 м, скорость отрыва — 50 км/ч, балансировочная — 62, крейсерская — 80 км/ч; силовая установка — РМЗ-640 авиа; винт — двухлопастной геометрический диаметром 1,6 м; шасси — патентованной конструкции с базой 1,83 м. Со снятыми баками и передней вилкой сложенная тележка имеет габариты 2,15 х 0,6 х 0,3 м; в таком виде транспортируется куда угодно и на чем угодно.

На дельтаплане можно дополнительно установить общую парашютную систему, носовой обтекатель и лыжное шасси.

Продаются и сами аппараты, и "ноу-хау". ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?