Техника - молодёжи 1995-11, страница 39




Техника - молодёжи 1995-11, страница 39

История четвертая: FORWARD "МАКСИМ"'

НЕДАВНО, 7—8 ЛЕТ НАЗАД, несколько фирм-производителем объединились в финансово-промышленную группу "МАКСИМ". В России, конечно частные компании, которые занимаются исследованиями и разработками, — пока редкость. Но Группа "МАКСИМ" — одна из них, причем преуспевающая. Она включена в раздел "Золотые фирмы года" каталога "Элита российского бизнеса-95" как одна из 75 предпринимательских и финансовых структур, "обладающих наиболее серьезным интеллектуальным, творческим и техническим потен малом и, в соответствии с критериями Международного экспертного совета, оказывающих самое значительное влияние на развитие экономики России".

Конечно, начиналось все с малого: лабораторные синтезы, испытания По ом — организация производства. Попутно — наука и практика работы в новых условиях нарождающегося российского "демократического капитализма". Сегодня в "МАКСИМе" быстро решаются вопросы финансирования и приобретения необходимого оборудования, а главное его преимущество перед другими шинопроизводителями и шиноразработчиками в том, что при объединении нескольких фирм под одной "крышей" образовалась собственная "технологическая цепо ка" сырье, мономеры, полимеры, каучук, корд различные добавки - все это производят компании Группы "МАКСИМ". А ее дочерние торговые фирмы занимаются маркетингом и продают го овый продукт. За короткий срок существования Группа МАКСИМ" установила деловые связи со многими зарубежными компаниями, такими, как "Эксон", "Смизерс" и "Тайер Системе Инжиниринг (США) Мишлен" (Франция), "Гудйир Текникл Центр" (Люксембург). "МАКСИМ" — активный конкурент, и западным производителям в том числе. Но — открытый для контактов с единомышленниками и со-производственниками!

ГРУППА КОМПАНИЙ

"МАКСИМ"

РОССИЯ, Москва, 107066, ул.Ольховская, 12

Тел.: (095)263-1983 Факс: (095)263 2984 Телетайп: 114497 / Циркон

МШИ? ШЩШ] ш

но скруглень кромки каждого выступа. При такой форме протектора площадь его контакта с дорогой больше, что тоже повышает устойчивость

шины.

\ Все новые технические решения Группы компаний "МАКСИМ" запатентованы. Но изобретатели на достигнутом не останавливаются. Следующий их шаг — производство пневматической шины из полиуретана.

История третья: КАУЧУК, ЭКОЛОГИЯ И ПОЛИУРЕТАН

КОГДА-ТО, ЛЕТ 100 НАЗАД, бельгийский король Леопольд II, владелец центральноафриканских плантаций гевеи, издал жестокий указ, согласно которому работнику-негру, не выполнившему план о рубали руку в конце "смены". История каучука, как оказывается, — не менее кровавая, чем история золота.

Шинное же производство, основанное на переработке натурального и синтетического каучуков,—тоже дело не чистое, но с эко-огическои точки зрения. Существующая в России многостадийная технология в целом не отличается от принятых в мире, но процент ручного труда у нас (37%) - самый высокий. Отличаются технологии изготовления современной шины некоторыми тонкостями, это, как правило, "ноу-хау" каждого производителя. Шинные завода России и стран ближнего зарубежья конку рирую пока в пределах СНГ— надопризна ь что качество их шин все еще уступает западным. Но есть и прогрессивно настроенные производите и объединения Дне рошина" и Белоцерковши а — в СНГ они лидируют. За рубежом лидерство в послед ее время бурно оспаривае ся из первой десятки западных ком ании сейчас осталось лишь четыре, теперь правят балом' Япония и Корея. Можно пред оложить что одна из причин такого процесса э ергичная забо а американцев и европейцев об эколо ии своих стран: скорее всего, они предпочитают не размещать на своей территории вредоносные производства, пока не будет д остигнута максимальная автоматизация и роботизация ехнологических процессов Или переход на принципиально новую ехнологию

Есть возможность создания такой технологии! Есть альтернативный материал шины будущего — полиуретан, который относи ся к классу оли омеров. Производство любых резинотехнических изделий из олигомерных композиций методом жидкого формования, безусловно, сэкономит ресурсы (например, расход нефти — в 2 раза!), снизит затраты энергии в 4—5 раз и в 2 раза — капитальные затраты, уменьшит трудоемкость технологических процессов и избавит заводы от сточных вод и выброса пыли. Более того, полиуретановые шины, вышедшие из строя, поддаются в оричной переработке!

Приоритет идей в этом проекте принадлежит России. Работали и продолжают работа ь над ним и известные зарубежные компании—"Файерстоун", "Феникс", "Данлоп"... В России, на родане синтетического каучука, которая может стать пионером еще одного перс ективного направления в производстве шин, "полиуретановым" проектом за имаются государственный НИИ шинной промыш енности и новые коммерческие структуры, такие, как Группа компании "МАКСИМ". Од ако новый этап развития проекта потребует столь больших и вестоции что в одиночку (даже для фир мы сильнои в решении финансовых вопросов) его не поднять".

Американ ы из "Таиер Системе Инжинирин Компани разработали концепцию созда ия децентрализованного производства, в котором отдельные технологические процессы размещались бы по странам мира с учетом их гео рафи ес-ких особе носгеи Многие другие крупные шинные компа ии выступаю со своими предложениями обогащая развитие общей идеи. Значит, сотрудничество на мировом уровне уже на алось

Заявка № 95100792/001825 от 20.01.1995 г. на патентование изобретения в России "Протектор пневматической шины".

Рис.3. "Беговая дорожка шин под нагрузкой:

FORWARD 121", имеющей форму гиперболической спирали (слева), и существующих шин (справа). Заявка № 95102490/004844 от 23.02. 1995 г. на патентование изобретения в России "Способ изготовления радиальных пневматических шин".

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11 ' 9 5

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?