Техника - молодёжи 1996-03, страница 32




Техника - молодёжи 1996-03, страница 32

ИНЖЕНЕРНОЕ

О Б О 3 Р Е Н И

жруг I

"ТМ" I

гороне (№ 11 за 1995 г.). На какой стадии находится ныне осуществление проекта?.. Почему вокруг

О.Товпыго, кандидат технических наук (г.Запорожье)

Вадим ЧЕРНОБРОВ, инженер

"АЛЬФА'

ПРОЕКТ

|| - первый блок "суперстанции" скоро будет гото

Обычно новый орбитальный комплекс начинают строить с того, что в космос выводят основной модуль. ( У нас это были сначала

му плану, схема может измениться. Первоначальным ядром международной космической станции "Альфа" станет функциональный грузовой блок (ФГБ) массой 21 т. Его еще иногда называют "космическим буксиром", поскольку он способен в случае необходимости перевезти весь комплекс на новую орбиту.

Сотрудники Государственного конструкторского научно-производственного центра — ГКНПЦ им. Хруничева, находящегося в 15 мин езды от Кремля, оценивают готовность его "более, чем на треть". Оставшиеся две трети, по свидетельству генерального директора Центра Анатолия Киселева, будут готовы точно в срок, поскольку с финансированием проблем нет, а со сложностями технического плана наши специалис-

научиг

. В дан зтрукции,

ливаются шесть полномасшта вых изделий, каждое размером с автобус — на них будут проведены комплексные серии испытаний.

Сам грузовой блок, как и модули, находящиеся на боковых стыковочных узлах "Мира", являются своебразным гибридом транспортного корабля (ТКС) с модулем "Т". Основную сложность представляют универсальные стыковочные узлы — их на ФГБ три. На них и обращали основное внимание при изготовлении. Но выяснилось, что "сюрпризы" возможны не только там.

При

обнаружилась течь. Поврежден лась обечайка, то есть боковая поверхность одной из цилиндрических составляющих сварного корпуса ФГБ.

Однако вынужденная заминка не грозит срывом плановых сроков, поскольку все работы по ФГБ до этого времени выполнялись с опережением. Так что после герметизации корпуса, у наших специалистов остается еще достаточно времени, чтобы завершить оставшиеся работы точно по графику.

Первый "кирпич" новой станции доставят на орбиту в ноябре 1997 г. Во время следующего полета к нему пристыкуют американский модуль "Ноуд-Г.Тремя месяцами позже с помощью "Протона" на орбиту выведут большой сервисный модуль РКК "Энергия". Для стыковки с ним ФГБ выполнит соответствующее маневрирование; в итоге сформируется комплекс общей длиной около 37 м, с российским и американским модулями с каждой стороны.

Его, на начальном этапе монтажа станции, обеспечит энергией ФГБ. Он же при необходимости осуществит ориентацию "Альфы". А далее, на протяжении всего

!ещек

i (для

i распредели

общей вместимостью 6,3 т), а также склада для хранения продуктов и запасного оборудования.

Ну а через полгода после стыковки трех объектов на орбиту выведут космический корабль "Союз" — на борту станции появят-

Чтобы не рисковать понапрасну, российские специалисты пошли проторенным путем, используя максимум готовых узлов, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих конструкциях, Поэтому ФГБ имеет много общего с модулями действующего орбитальной станции "Мир", также построенной Центром им. Хруничева. Точнее, из 30 важнейших элементов конструкции ФГБ, 22 являются аналогами используемых на модуле "Кристалл", а остальные заимствованы из

согласовывают с американскими коллегами. "Мы очень довольны результатами, — говорит ведущий технический руководитель проекта ФГБ от фирмы "Боинг" (официального представителя НАСА) Линдсней Болл. — Мы полагаем, что достигнутый ГКНПЦ им. Хру-

андартн

научн

лчески

уроЕ

Станислав ЗИГУНЕНКО, инженер

ОТ "АЛЬФЫ" ДО "ОМЕГИ"?

"В декабре 1993 г. США совместно с другими странами Запада (9 государств Западной Европы, плюс Канада и Япония), участвующими в создании космической станции "Альфа", предложили России стать партнером данного проекта. Российское правительство приняло предложение, после чего некоторые эксперты стали называть проект "Ральфа", то есть "Русская Альфа",— вспоминает представитель НАСА по связям с общественностью Эллен Клайн.

За два прошедших года сделано не так уж мало. Была определена стратегия изготовления комплекса, начата работа над некоторыми его модулями. Выведен на орбиту и опробован переходник для стыковки -американского "шаттла" с российским "Миром". Эксперты даже прикинули, что строительство "Альфа-Р" может быть завершено к 2002 г. и обойдется примерно в 17,5 млрд дол.

"Это очень дешево, — отметил руководитель НАСАДаниэл Голдин. — Если бы мы работали одни, затраты были бы большими. А так, благодаря сотрудничеству с русскими, мы получаем не только политические, но и материальные выгоды..."

Именно финансы, точнее их недостаток, если помните, и заставили НАСА искать себе партнеров. Первоначальный проект — он назывался "Freedom" ("Свобода") — был весьма грандиозен, Предполагалось, что на станции можно будет ремонтировать спутники, и даже космические корабли, изучать функционирование человеческого организма при длительном пребывании в невесомости, вести астрономические исследования и даже наладить произ

водство сверхчистых материалов для микроэлектронной промышленности...

Однако из-за денежных затруднений диапазон задач пришлось сократить. По существу, прежними остались лишь две из них: изучение жизнедеятельности человека в невесомости и ремонт станции. Были геометрические раз-

объек

1ещеь

i. Есл1>

по первоначальному п были жить постоянно 8 человек и каждому предназначалась отдельная каюта, то затем численность экипажа была снижена до 6 и отвели ему общий отсек.

Остальное отложено до лучших времен, в том числе и идея создания замкнутого цикла жизнеобеспечения. Как выяснилось, все-таки дешевле завозить воздух, воду и продукты с Земли...

Стороны вроде бы утрясли технические подробности проекта и принялись за работу. По крайней мере, как пишет В.Чернобров, в ГКНПЦ им. Хруничева ведутся интенсивные работы по созданию функционального грузового блока (ФГБ).

Однако последние месяцы намеченные сроки, да и сам проект оказались на грани срыва. Почему? Ранее планировалось, что ныне существующая орбитальная станция "Мир-1" до 1977 г. будет использоваться Россией и США в качестве как бы тренировочной базы. Русские смогут летать туда и обратно на американских "шаттлах", американцы — по 3-4 месяца работать на ней, копя опыт длительного пребывания в космосе. Ну а затем, по мере развертывания "Альфы", в составе которой, среди прочего, будет и "Мир-2", все работы перенесут туда. Старый комплекс законсервируют, и он, в конце концов, закончит свое существование в плотных слоях атмосферы.

Однако такая программа стала давать досадные осечки. То астронавта Нормана Тагарда обвинили было в шпионской деятельности на космодроме Байконур, то двоих его коллег отправили домой после нескольких недель подготовки... Официально их списали из-за несоответствия физических параметров: один оказался на 5 см выше установленного предела, другая — на 3 см ниже. Между тем условия в спускаемом аппарате нашего старичка "Союза" таковы, что если космонавт не укладывается в заданные параметры по росту и весу, это грозит ему серьезной травмой спины при приземлении.

Однако приняв объяснения к сведению, американцы все-таки позволили себе изумиться: "Неужто обо всем нельзя было известить заранее? Зачем люди потратили столько времени на подготовку, изучение русского языка и т.д., если можно было отклонить неподходящие кандидатуры сразу?.."

Теперь НАСА оказалось в затруднении, поскольку из 88 ныне действующих американских астронавтов большинство готовятся к краткосрочным полетам на "шаттлах". Для длительных экспедиций на борту "Мира" остается не более 14 потенциальных кандидатов. Причем мало кто из них изъявляет желание отправиться в Россию, чтобы провести год в изматывающих тренировках, а потом еще 3-4 месяца находиться в тесных отсеках устаревшей орбитальной станции. "Если учесть, что астронавт должен знать и русский язык, то подходящих кандидатур практически нет", — разводит руками заведующий подготовкой астронавтов НАСА Дэвид Лессман.

И это, как говорится, еще цветочки... Последнее время озабоченность американской стороны вызывает тот факт, что Российское космическое агенство хотело бы

ТЕХНИКА-М O^OJ ЕЖИ 3 ' 9 6


Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?