Техника - молодёжи 1996-03, страница 30




Техника - молодёжи 1996-03, страница 30

ВЫСТАВКИ

|п!тр СТОЯНОВ

МАГ НИ_ТА

Интерес к действию магнитных полей на живые организмы подобно магнитосфере Солнца подвержен циклическим колебаниям. То в этих полях видят чуть ли не панацею от всех недугов, и тогда начинается повальное увлечение магнитными браслетами и омагни-ченной водой.

Но потом наступает спад, поскольку панацеи, в том числе и магнитной, не существует. Жизнь, тем не менее, развивалась в электромагнитных полях, и "магической" силе магнитов наука давно уже дала разумные объяснения. Магнитотерапия стала важной частью физиотерапии.

Сейчас, похоже, начался новый пик "магнитных" увлечений. Во всяком случае, на недавней международной выставке "Здра-воохранение-95" наблюдалась повышенная "магнитная активность".

"ОБРАЗ-2" — ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ МР-ТО-МОГРАФ. Незадолго до ухода в отставку бывший медминистр Нечаев назвал важным достижением профилактической медицины последих лет появление МР-томогра-фов в десятках наших клиник. Правда, почти все эти первоклассные диагностические установки поставлялись из-за рубежа. И до сих пор далеко не все медики знают, что, работая по программе конверсии, Научно-производственная российская фирма "Аз" уже несколько лет как освоила выпуск отечественных магнитно-резонансных томографов серии "Образ".

Томограф "Образ-2" на этой выставке можно было не только увидеть, но и заказать, купить (примерно втрое дешевле, чем зарубежные аналоги).

Магнитно-резонансная томография стала одним из самых надежных методов диагностики множества заболеваний. Томографы позволяют получить достаточно пол

ную и наглядную информацию о состоянии головного и спинного мозга, скелетно-мы-шечной системы, органов малого таза и т.д.

"Томос" — по-гречески "ломоть, слой", и смысл томографии именно в том, чтобы на рентгеновском снимке или на экране дисплея врач мог оглядеть тот или иной орган не "в общем виде", а детально, под разными углами, при необходимости — с увели-

Обследование на традиционных рентгеновских томографах было сопряжено с достаточно большими дозами Х-лучей, которые получал исследуемый орган. А если это, к примеру, такая тонкая и чувствительная материя, как мозг?.. В магнитно-резонансных томографах информацию о состоянии больного несут не рентгеновские лучи, а резонансные колебания атомов водорода (их полно: наш организм подобно грибу на три четверти состоит из воды) в магнитном поле с определенными характеристиками. Метод чувствителен, нагляден и точен — потому он и приобрел такую популярность среди клиницистов. А тот факт, что стараниями специалистов из "оборонки" российские (впрочем, теперь уже не только российские) медики смогли получить аппарат мирового, без преувеличения, класса, должен бы порадовать и врачей, и всех нас — потенциальных пациентов.

Внимание специалистов привлекла и другая разработка НПФ "Аз" — не имеющая аналогов в мировой медицинской технике терапевтическая установка "Магнитотур-ботрон-2М". Вихревое магнитное поле (ВМП), создаваемое этим аппаратом, помогает даже при некоторых онкологических заболеваниях (ранние стадии рака молочных желез и почек, меланомы), а также при болезнях системы кровообращения, опор-но-двигательного аппарата, желудочно-ки-шечного тракта. Более 1000 пациентов уже прошли курс лечения ВМП в условиях клиник и мединститутов.

Достоинства такой терапии: уменьшаются, а в ряде случаев полностью проходят боли, нормализуются показатели крови, улучшается общее самочувствие. Противопоказаний к ее применению медики Москвы, Минска, Краснодара, Махачкалы и других городов, принявшие участие в клинических испытаниях, — не обнаружили!

Научно-практическую конференцию пользователей "Магнитотурботрона-2М" устроили прошлой весной в Арзамасе-16 с участием группы известнейших физиков. Однако и они не все смогли объяснить. Но, так или иначе, скоро полтора года, как ма-гнитотурботрон разрешен Минздравмед-промом к производству и применению в медицинской практике — для лечения онкологических больных (в сочетании с лучевой и химиотерапией) и не онкологических тоже. В первом случае главный эффект — торможение развития многих злокачественных опухолей и метастазов. Бывает и лучше, но, увы, не всегда: рак есть рак.

Установка, тем не менее, признана уникальной и рекомендована к широкому применению в клинической практике.

В домашних условиях магнитотурботро-ном не воспользуешься — великоват.

ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ. Оздоровительно-косметический центр "Мерилин" из

Москвы активно рекламировал на выставке другой магнитотерапевтический аппарат, вернее, аппаратик — тот самый "Невотон", о котором рассказывала рекламная статья в сентябрьском номере "ТМ". Здесь же довелось познакомиться с ним поближе.

"Невотон" невелик, размерами меньше мизинца, веретенообразной формы. Полное его название — "Биокорректор-биопо-тенцер МК-37". Надпись на упаковке утверждает: "Невотон" избавит Вас от таблеток, микстур и капель, решит многие проблемы здоровья".

Дальше перечисляется множество недугов различного происхождения (и месторасположения тоже), при которых "Невотон" помогает, идут рекомендации, куда его прикреплять и на какое время. Например, страждущим от стенокардии советуют надевать биокорректор на шею подобно медальону и носить на груди возле сердца от 5 до 10 ч в день КУРСАМИ, — 5-6 дней подряд ходить с "Невотоном" повсюду, потом день перерыва и опять такой же курс... При этом, как утверждают рекомендации центра "Мерилин", "с каждым курсом повышается устойчивость организма к физической нагрузке, уменьшается количество приступов". А кроме того, происходит "общегар-монизирующая коррекция энергетической системы организма в целом". Ах, если бы все было так просто и однозначно...

Один из посетителей, выслушав "мёда-льонные" пояснения хорошенькой стенди-стки, поинтересовался: а при геморрое, где эту штуку носить? — Там, где болит, — услышал в ответ. Позже, впрочем, удалось узнать, что капсулу "Невотона" в этом случае никуда вставлять не надо. Достаточно попить какое-то время омагниченные ею воду или настой трав.

Трудно, конечно, поверить, что махонькое это устройство (три таблетки бариевого феррита в пластмассовом корпусе) без подвода энергии (магниты "Невотона" постоянные) способно оказать на организм (или орган) мало-мальски серьезное воздействие. Но — медицинская наука уже однозначно установила, что, во-первых, терапевтический эффект способно дать лишь слабое — до 50 мТл — поле постоянных магнитов (средние величины физиологически нейтральны, большие — от 2,5 Тл — вредны), а во-вторых, кое-что ей достоверно известно и о механизме воздействия этих самых полей. В их присутствии увеличивается проницаемость клеточных мембран, усиливаются обменные процессы на уровне клеток, кровь активнее несет кислород к стимулируемому органу... Может, поэтому рекомендуют снимать стрессы и бороться с бессоницей, крепя биокорректор на голову, под затылок? А может, и психотерапевтические факторы здесь играют не последнюю роль: если очень хочешь избавиться от недуга, вера в силу слабых полей поможет организму наладиться...

Таков же, наверное, механизм действия "Невотона" и других подобных устройств в качестве биопотенцера: утверждают, что магнитное веретенышко укрепляет мужские возможности... Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этого — не проверял. Знаю только, что первое правило медицины: "Прежде всего не навреди", — устройствам такого типа нарушить не дано! Слиш

Нахоцка (42366)5-58-18

Новороссийск (86134)3-74-97

Новосибирск (3832)48-54-18

Омск (3812)25-42-38,25-15-23

Пета (8412)45-21-39

Пермь (3422) 33-37-63 Петрозаводск (814)7-99-34,6-67-90,9-91-56

Печора (82142)5-27-55

Псков (81122)2-60-51

Саратов (8452)91-54-59,26-46-96

Таллинн) Эстония) Тольятти

ХеЛЬСИИКИ(Ф||Ш1ЯНЛИЯ) Чебоксары Челябинск Череповец

(8622)93-62-57 (8652)76-31-98 (0142)21-59-85 (8482) 32-67-52 (3822)26-96-39 (-3850)66-64-51 (8352) 21-77-84 (3512)65-00-82,52-65-67 (82022)7-71-32

Чита (30222) 2-62-78

Щербинка (095)262-91-01(л.2861)

Южно-Сахалинск (42422) 5-53-06,2-23-92 (0852)22-28-60

ТЕХНИКД-М^ЦЕЖИ 3' 9 6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?