Техника - молодёжи 1996-03, страница 63




Техника - молодёжи 1996-03, страница 63

АВТОСАЛОН

На в.тором Московском международном автосалоне ММА-95 нашего спецкорра С. НИКОЛАЕВА, среди прочего, заинтересовал

MAQKAPAfl,

АВЮМОБИЛЕИ,

РУССКИЙ "СТРАШИЛКА". Помните, (см. "ТМ" № 8 за 1995 г.) мы рассказали о "мастодонтах" иностранного производства, появившихся на россиских дорогах? Ныне можем добавить, что подобные "страшилки" изготовляются уже и у нас. Вот что рассказал мне об одной из них испытатель ВАЗа, мастер международного класса Владимир Бузлаков:

—Идея принадлежит шефу фирмы "Мега-Лада" Алику Хасанову. Ну а наши механики за три с небольшим месяца превратили ее в реальность. Вот полюбуйтесь...

Легковой броневик — так пожалуй, можно коротко выразить общее впечатление. Мощная подвеска, форсированный мотор, сверкающая батарея фар на крыше, ограждение бампера, а главное — огромные для легковушки шины ( за что, собственно, авто такого класса и называют big foots, что в переводе означает "большие ноги") говорили о том, что этот автомобиль способен ездить не только по дорогам, но и без дорог.

За столь импозантной внешностью как-то слабо угадывалось, что все эти

который способен так изменить внешность любой машины, что ее и сам производитель не узнает пошитого даже у первоклассного портного.

И вот нашлись умельцы, которые по вашему заказу и своему усмотрению стали "перешивать" готовые, серийные автомобили. Первый, действительно профессиональный комплект навесного оборудования для таких переделок сделала за рубежом одна из "вазовских" фирм-диллеров. "Замаскированную" таким образом "Самару" окрестили "Карлоттой" и стали довольно успешно продавать якобы новый автомобиль.

Окрыленные успехом за границей, "вазовцы" вернулись на просторы родины и попытались сделать нечто по добное для отечественного рынка Больше других в этом, пожалуй, пре успели фирмы "Мега-Лада" и "Лада Брокер". Их усилиями появились "Казбек", созданный на базе BA3-21213 и Каприз"(ВАЗ-21099). И вот теперь как бы дальнейшее продолжение темы — новая переделка, получившая звучное имя "Black Prince" — "Черный принц".

У меня на глазах тольяттинцы попы-

«Черный принц» вы-

уровне. Не случайно телеоператоры и фотокорреспонденты из-

е выглядит ме-

прежде. Зато у не больше шансов стат серийной моделью.

"навороты" осуществлены на базе обычной "Нивы". Не случайно данная разработка была отмечена третьей премией и специальным призом журнала "За рулем", как одна из самых оригинальных тюнинговых моделей нынешнего салона.

"Тюнинг" в вольном переводе с того же английского — "переделка". Тюнинговые модели рассчитаны на тех любителей оригинальности, которым попросту невыносима мысль, что по дорогам, кроме его любимого "жигуленка" или даже "мерса", бегают еще десятки, а то и сотни тысяч точно таких же. Средств же на приобретение специально сделанного по вашему заказу, так сказать, штучного экземпляра, зачастую не хватает даже у "новых русских". Автомобиль на заказ стоит много дороже костюма,

тались тут же на выставке взгромоздить свое изобретение на своеобразный постамент — под колеса машины стали подкладывать камни, один больше другого, как бы имитируя российское бездорожье с его гигантскими ухабами, колдобинами и прочими препятствиями. Надо сказать, что после нескольких попыток "Принц"-таки взгромоздился на них и застыл памятником самому себе. По крайней мере, на дни работы автосалона.

"ЛАУРА" - ВНУЧКА "ЛАУРЫ". Тут надо, наверное, сказать, что "Черный принц" вовсе не выглядел на ММА-95 этакой белой вороной. И кроме него переделок оказалось немало. Например, внимание многих привлекала сверкающая лаком "Лаура".

Нет-нет, эта была вовсе не та "Лаура", которая впервые предстала перед

нашими глазами еще в 1984 году, когда тогдашний президент СССР М. С. Горбачев благословил двух бывших самодельщиков Дмитрия Парфенова и Геннадия Хаинова на переход в ранг профессионала. По команде главы государства в НАМИ тут же создали лабораторию перспективных автомобилей, которую друзья и возглавили (см. "ТМ" № 11 за 1985 г.).

Однако вскоре выяснилось, что проблема выглядит намного сложнее, чем казалось поначалу. "Лаура" второго поколения оказалась достаточно серьезной машиной, потребовавшей не только большого труда от своих создателей, но и огромных капиталовложений для доводки и уж тем более для серийного производства. В конце концов, было сделано 10 кузовов и две ездящих машины; на том прекрасная "Лаура"-дочь и приказала долго жить "внучке" — модели третьего поколения.

Нынешний автомобиль выглядит даже несколько приземленнее, нежели его предшественники. Это и понятно: он ведь делался с учетом прежних ошибок, с ориентировкой на рынок, на базе серийного автомобиля. В данном случае готовую платформу позаимствовали у "Понтиака Фиеро".На нее и поставили новый кузов, спроектированный петербургским дизайн-центром "Стиль".

Дизайн интерьера выполнен Кулыги-ным, кузова — Сунтеевым и Куликовым. Проектирование нынешней "Лауры" заняло шесть месяцев, еще полго

да ушло на постройку опытных образцов. Будем надеяться, что в дальнейшем темп будет выдержан и еще через полгода (или, по крайней мере , в обозримом будущем) на дорогах страны все-таки появятся серийные "Лауры".

БЕСПОДОБНЫЙ "BODY".И наконец, третий экспонат, с которым мне бы хотелось вас познакомить сегодня, — пожалуй, единственный отечественный кабриолет "Body". Или родстер. Или, если хотите, спайдер. На языках специалистов разных стран так называются автомашины, у которых нет крыши. Вместо нее — складной тент, который расправляется, "наезжает" на салон лишь в случае плохой погоды. А так — "солнце и ветер у тебя над головой".

История создания машины достойна поэмы. Она — овеществленная мечта Сергея Харитонова, который на пути к



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?