Техника - молодёжи 1996-08, страница 45




Техника - молодёжи 1996-08, страница 45

2. Будущая всемирная счсть-ма сухопутных дорог- азиат-ско-американский сектор. Варианты трас " I — Комбинированны*; 2 — Северный; 3 — Полярный; 4 — ЮжныЯ.

3. Туннель Сей «сан (Япония). Д — продольный профиль, Б — поперечные сечение. I — основной туннель; 2 — сервис-туннель; 3 — пи-лот-тунмекь; 4 — шахты.

4. Тунчельно-гюстсчой первявд под Токайской бухтой — один из крупнейших в мире. 1 — пор-тял в Кав.гяки; 2 — туннель; 3 — искусственные острова; 4 — мосг; 5 — портал е Кнсарацу.

63850 м

13550 м

23300 м

17000 м

1,0-5,0 м

15,0 м

11,0-

Л

15,0м

1,4 iv

3,6-5,0 м

f'!l!!!B!!!!!'lM!!'!!":::;iii

комплекса входит 7-километроаый туннель между остроаами Спорго и Зеландия. Проложен он а слабых грунтах на глубине от 15 до 40 м от дна. Работы, начавшиеся в 1983-м, без конца прерывались неприятными сюрпризами: то ааарийное затопление, то меха-низироаанный щит сломался, то еще что-нибудь, аынуждавшее надолго останавливать проходку.

В 1994 г. правительстаа Дании и Германии обсудили проект совмещенной аатодорожно-железнодорожной трассы под проливом Фемарн, отделяющем северную часть Германии от датского острова Лолланд. Длина ее составит 19 км. Геологические условия а целом благоприятнее, чем под Большим Бельтом: твердые, хотя и трещиноватые глины с возможными включениями аалунов, местами более мягкие — так назыааемые лиллебельт-ские (Lille Baelt — Малый Бельт). И все же наличие тектонических разломов потребует применения проходческих комбвйнов, рассчитанных на полную

гидростатическую нагрузку. Здесь очень важны уроки Большого Бельта: к сожалению, после тамошних срывов и ааарий у многих инженеров возникло предубеждение аообще протиа щитовой проходки под водой. Но аедь, в конце концов, «бельтские страдания» закончились удачей! А ведь зто был, наверное, самый сложный объект во асеи практике мирового туннелестроения.

Подземное окно из Европы а Африку вот-аот начнут прорубать под Гибралтарским проливом. Немалая его глубина (300 м а районе оптимальной трассы) и интенсианое судоходстао изрядно затрудняли бурение разае-дочных скаажин, но теперь все нужные данные получены. Туннель пройдет на глубине 100 м от дна; длина его составит 54 км, в том числе 28 под водой.

На более отдаленную перспективу планируется сооружение переходоа под Мессинским пролиаом, разделяющим Сицилию и «мысок» итальянского «сапога», и Рион — Антирион между

центральной частью Греции и Пелопоннесом. Понвчалу полагали возвести мосты, так как обе водные преграды достаточно узки (соответственно 4 и 2 км). Но потом аспомнили о сильных ветрах, да и сейсмическую актианость со счетов не скинешь (для туннелей она менее опасна)...

Все эти проекты аходят в глобальную программу системы «Еаротунне-лей» глубокого заложения общей протяженностью 3800 км, рассчитанную на ближайшие 30 — 40 лет.

За пределами Европы тоже рвбота кипит. В Японии, нвпример, с 1985 г. действует туннель Сейкан между остроаами Хонсю и Хоккайдо с 23-километровым подаодным участком. Через несколько лет, видимо, приступят к проходке подземного пути от Хонсю к небольшому острову Авадзи. Начаты изыскания в Зондском пролиае, разделяющем Суматру и Яау (Индонезия). В Канаде окончательно отказались от идеи моста через Нортумбер-ленскии пролиа, с материка на остров Принца Эдуарда. Но и туннель здесь, вероятно, появится нескоро, ибо не решена до конца проблема его вентиляции.

Из планов дальнего прицела, обсуждавшихся или упомянутых на москоа-ском международном семинаре, отметим туннели Хельсинки — Таллин под Финским заливом Азия — Африка (через Баб-эль-Мандебский пролив и Суэцкий канал) Еаропа — Азия (через

!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?