Техника - молодёжи 1996-08, страница 51




Техника - молодёжи 1996-08, страница 51

лита. Они продолжают охотиться на газелей, но взамен собирательства культивирую основные хлебные злаки — однозернянку, овес, ячмень, а также горох и чечевицу; их жилища, кучно прилепленные друг к дружке возводятся из необожженных глиняных кир пичей. Проход т 1400 лет, прежде чем люди изобретают искусство плетения и начинают приручать диких коз и овец так что надобность в охоте для пропитания постепенно отпадает; этот период жизни общины длится около 1000 лет. Затем, примерно за 7,4 тыс. лет до наших дней местные жители принимаются усердно расширять ассортимент культурных растений, осваивают гончарное дело, а дома из обожженных кирпичеи начинают ставить наособицу, так что поселение приобретает привычныи нам «деревенский» вид... Но через 400 лет люди снова покидают обжитое за 45 веков место — и на этот раз навсегда.

КАКИМИ ОНИ БЫЛИ, ЭТИ АБУХАРЕИРЦЫ? При первом же обследовании древних скелетов детективам от науки буквально бросились в глаза характерные особенности, свидетельствующие о переноске внушительных тяжестей: по большей части — предельные деформации верхней части позвоночника особенно заметные у молодежи, а у нескольких индивидов — даже дегенеративные изменения шейных позвонков, а проще говоря увечья, явно приобретенные по-средс вом регулярной транспортировки грузов на голове (1).

Подобные деформации, впрочем, обнаружились не у всех жителей деревни, но что

безусловно, роднит их между собой — так это мускулистые руки и ноги, о чем поведали заметные утолщения костей в местах прикрепления мышц И все же, несмотря на расноречив ie свидетельства избыточной и вредной для здоровья активности физическое состояние людей неолита было, в общем, неплохим .. если не принимать в расчет зубов

Да, жева ьныйаппара типичного доисторического человека пребывал в весьма дручающем состоянии! У всех обитателей ранненеолитической деревни зубы крайне изношены, стерты или сломаны; микроснимки сделанные с помощью сканирующего электронно о микроскопа продемонстрировали на них ямки, бороздки и другие дефекты — чрезв чаино информативные, как впоследствии выяснилось Кое-кому уже в детстве практически нечем было жевать — но кариес как ни удивительно, отмечен лишь в единичных случаях.

Правда скелеты из самых поздних культурных слоев демонстрируют существенно иную, несколько озадачившую исследователей картину: механическии износ жевательного аппарата заметно уменьшается а гни лых зубов становится все больше и больше Эта тенденция в конце концов получила вполне логичное объяснение, но сперва ПЕРВАЯ ЖГУЧАЯ ЗАГАДКА предстала в виде весьма специфического комплекса повреждений: сдавленный спинной позвонок — всегда последний — в сочетании с чрезмер-н< развитой иускулатурой конечностей, да плюс еще деформация стоп в сопровожде

нии выраженного артрита больших пальцев ног — между прочим, типичное профессиональное заболевание современных балерин... Ничего себе — служительницы Терпсихоры в эпоху раннего неолита Р!

«Доисторический балет — это все-таки слишком — усмехается Тея Молессон. — Но должна признаться, мы всерьез носились с безумной идеей о пылкой любви местных жителеи к каким-то силовым видам спорта». Впрочем, экстравагантная версия просуществовала недолго — один из детективов отправился отдыха ь в Египет и, лю буясь на досуге тамошними достоп имеча-тельностями обратил внимание на храмовые изображения коленопреклоненных рабов: в этом положении пальцы ног у них неизменно выгнуты вперед! Выходит, причиной загадочной патологии могла стать некая деятельность, требующа i аналогичной, не слишком удобной позы9 Что то же вынуждало жителеи Абу-Харейры подолгу выстаивать на коленях" И, судя по состоянию скелетов, делали они это каждодневн .. Вдохновившись, команда Молессон приступила к проработке новой, куда более реалистической версии.

КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ ОТЫСКАЛСЯ В ОТЧЕТАХ МУРА при раскопках в жилищах были обнаружены примитивные ручные мельницы в виде каменн х плит для растирани i зерна; их называют также седловидными из-за характерной формы, напоминающей седло. Эти грубые приспособления скорее терки, чем мельницы — устанавливались в отличие от позднейших времен, прямо на земляном полу (на это указывают накопившиеся отходы производства), и поль-зоватьс ими можно было лишь опустившись на колени. Чтобы получить

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 896

49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?