Техника - молодёжи 1996-08, страница 52




Техника - молодёжи 1996-08, страница 52

представление об этом первобытном труде, не обязательно иметь машину времени — достаточно побывать, к примеру, в Сахаре.

«Женщины оазиса тратят большую часть дня на еремалывание зерен с помощью ручных мельниц... Я часто наблюдал, как упорно трудилась Хава, подбрасывая время от времени на каменную плиту очередную орсть и каждые несколько минут забот иво сметая в кувшин стекающую по камню муку. Через час или около того ее сменяла маленькая дочь лет девяти от роду, принимаясь в свою очередь истово растирать зерно. Чтобы намолоть муки даже на одну трапезу, требуется обычно несколько часов»,— пишет в книге «Жребий пустыни путешественник Майкл Астер.

Перед размолом жители Абу-Харейры толкли зерна в ступке пес иком (2) — для удаления шелухи, а поскольку лишенное оболочки зерно портится крайне б стро, молоть его п иходилось сразу после первичной обработки. Вся процедура изготовления муки должна была занимать кучу времени, и притом каждый день!

«Мы обнаружили на определенных костях явные при наки долгих часов, проведенных за растиранием зерна на седловидной мельнице. Столь же очевидны следы травм, вызванных избыточн м усердием или чрезмерной поспешностью рабо ника — конста тирует Тея Молессон. — И разумее ся нам захотелось выяснить, кто же занимался столь изнурительным трудом...» МУЖЧИНЫ? ЖЕНЩИНЫ? И ТЕ, И ДРУГИЕ? Наити ответ оказалось не просто: неполные скелеты 7 — 10-тысячелетнеи давности были собраны буквально по кусочкам, так что исследователям пришлось разработать новую методику определения пола — конкретно по тем костям, что претерпевали изменения при длительном пользовании примитивной ручной мельницей. В итоге выяснилось, что среди 87 скелетов взросл х индивидов — 44 женских и 27 мужских (идентифицировать половую принадлежность 16 наборов костных фрагментов не удалось) и что пецифически измененные тяжким трудом кости преимущественно принадлежат — как и следовало ожидать - так называемому слабому полу.

ПРЕКРАСНЫЕ МЕЛЬНИЧИХИ НЕОЛИТА уродовались на работе в прямом смысле слова! Стоя на коленях с вывернутыми вперед пальцами ног 1руженица с силой толкала растирочный камень обеими руками от себя к дальнему концу мельницы (За): в этом движении участвовали дельтовидные мыщцы плеча и бицепсы. Под конец толчка торс женщины принимал почти параллельное земле положение затем следовал резкий отскок» (терминология Молессон) — и все начиналось сначала. Сей труд способствовал чрезмерному, но симметричному развитию мускулатуры рук с соответствующим утолщением костей — что, возможно, и не слишком портило внешность неолитическои красотки, однако весь комплекс необратимых изменений скелета был крайне вреден для ее здоровья.

Многочасовое стояние на коленях постепенно деформирует пальцы ног, позвоночник и коленные суставы (36,в,г), а качательные движения торса вперед-назад вынуждают бедренные кости работать на изгиб, что приводит к их искривлению и утолщению. Дамы Абу-Харейры нередко страдали плоскосто

пием, а у некоторых обнаружили ь тяжкие повреждения хрящей: гладкие, отполированные поверхности сустава плюсны свидетельствуют что кость терлась о голую кость. ГДЕ ТАМ СПОРТ, КАКИЕ ТАНЦЫ?! Можно только посочувствовать мучительной боли, ко орую несомненно, испытывали доисторические хранительницы домашнего очага... Дабы облегчить страдания, часть из них, судя по всему, возымела привычку класть ногу на ногу — а это, в свою очередь, способствовало развитию остеоартрита большого пальца вдвойне нагруженной стопы (4). При всем при том трудились эти несчастные с величаишим усерди м: характерные травмы последнего спинного позвонка (сильно поврежденный и даже раздроб пенный диск) могли возникнуть либо при слишком мощном голчке вперед (растирочный камень в руках работницы срывается с дальнего конца мельницы и плюхается на землю) либо при слишком быстром и энергичном отскоке в исходное положение.

По мнению исследователей, столь серьезные деформации костяка являются следствием многолетнего труда с самого раннего возраста: «Мы пришли к в воду что обработкой зерна занимались обычно женщины и девочки».

Итак...

НА ЗАРЕ НЕОЛИТА ЗАРОДИЛОСЬ РАЗДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ РОЛЕЙ. Во всяком случае обитатели Абу Хареиры осознали выгоду распределения обязанностей в жизненно важном деле снабжения общины продуктами питания. Мужчины занимали ь охотой и разводили съедобные растения (преимущественно злаки), а женщины взяли на себя крайне трудоемкие заботь по приготовлению пищи из плодов сельского хозяйства

Однако говорить о неравенстве полов в ту эпоху нет оснований, — замечает Молессон, — это I оизоидет позднее ОСНОВНОЙ 1РОДУКТ ПИТАНИЯ НЕОЛИТИЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ — растертые примитивным способом зерна — можно назвать мукой лишь с изряднои долей снисходительности. Помол был крайне груб, с примесью шелухи и другого мусора, трущиеся о друг дружку части мельницы добавляли в конечный продукт неудобоваримую приправу — каменный порошок. Перед обработкой

4. Закладывая ногу на ногу для облегчения боли (а), женщины тем самым провоцировали дальнейшее развитие остеоартрита (б).

зерно перебиралось вручную, и даже исключительное тщание работниц не избавляло едоков от риска поломать зуб-другой-третии о мелкие камешки неизменно наличествующие в их рационе. УСТРАШАЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО СЛОМАННЫХ ЗУБОВ у жителеи ранненеолитическои деревни неопровержимо свидетельствует об отсутствии в хозяйстве такого нехитрого, казалось бы, приспособления как решето: даже на уцелевших в челюсти пеньках икроснимки показали характерные ямки и вдавлин , видом и размерами сходные с порождениями от довольно крупных плодовых косточек на зубах современных обезь-ян-1 риматов.

Впрочем, о целых зубах в ту эпоху говорить вообще не приходится: помимо высо-коабразивног воздействия каменной пудры, грубо растертые зерна сами по себе являются тяжелой пищей, быстро стачивающей жевательный аппарат. К тому же оставшиеся в непросеянной муке ости колосьев и прочие ошметки время от времени застревали меж зубов, вызывая опасные воспаления десен; одна радость — плохо очищенная непроваренная мука представляла собой весьма неважную питательную среду для в зывающих кариес бактерий. В общем, с повальной беззубостью надо было как-то бороться...

И ЛЮДИ НЕОЛИТА ДОДУМАЛИСЬ ДО РЕШЕ ТА! Дальнейшее изучение отчетов экспедиции Мура приподнесло любопытный факт: в поздних культурных слоях поселения обнаружились отпечатки плетен к циновок и что знаменательно примерно в тот же период износ зубов местных жителей становится менее катастрофическим. «У нас нет прямых доказательств тому, что в Абу-Хареире действительно изобрели решето, но сам принцип переплетения был уже известен, а количество сломанных зубов резко уменьшилось, — аргументирует Тея Молессон. — И как же еще можно было отсеять от зерна песок и мусор?»

Что ж вполне югично... Ведь современные жительницы Ближнего Востока управля ются с набором плетенок так ловко, что по

5. Излюбленная поза отдыхающих абуха-рейрцев — сидение на корточках (а) — провоцировала образование трещинообразных дефектов коленных чашек (б).

ТЕХНИ КА-МОЛОДЕЖИ 8 96

50



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?