Техника - молодёжи 1997-03, страница 24

Техника - молодёжи 1997-03, страница 24

нии можно проделать то же самое, сняв эту панель с кормораздатчика.

В. Блок питания: четыре 24 вольтовых аккумуляторных батареи Г. Электроприводные ролики на монорельсе.

В зависимости от конструкции, автоматические дозаторы способны с достаточной точностью распределять до 6 видов кормов или кормосмесей, включая белково-витаминные добавки; при этом используются хорошо известные объемные принципы дозирования (в качестве рабочих органов применяются шнеки либо ячеистые катушки), хотя имеется опыт реализации и более точного, т.е. весового принципа.

Порция пищи выдается проголодавшейся пансионерке через выгрузной патрубок (другой вариант — раздаточный транспортер) либо в общую стационарную кормушку, выполненную в виде желоба или стола (2А), либо в смонтированную прямо на раздатчике передвижную чашу (2Б). Второй способ предпо

печатывать информацию на обычном принтере (3).

Как показала практика, тянущийся от снующих вдоль стойл тележек сетевой кабель крайне неудобен, и ныне их приводные двигатели потребляют энергию исключительно от аккумуляторов. Последние подзаряжаются через контакты или штепсельные разъемы в начале каждого цикла — на т.н. базе. Там же, с применением датчиков уровня, автоматически заполняются кормовые бункеры (4): еще минута — и рачительный кормилец отправится в очередной рейс!

К слову, практическое использование подобных автоматов выдвигает довольно жесткие требования к размещению монорельса: ведь на той же высоте (1,7—1,9 м) обычно располагается стойловый молокопровод (это наиболее эффективная система доения в данной технологии производства молока!), и непродуманная планировка подвесных путей может привести к пересечению трассы кормораздатчика со стеклянными молочными магистралями.

КАК ОПОЗНАТЬ КОРОВЬЮ ЛИЧНОСТЬ?

Сия проблема неизбежно возникает, если месторасположение фермы благоприятствует относительно свободному

чтительнее, если вы хотите индивидуализировать питание животных, а заодно и сэкономить дорогостоящие корма, однако учтите, что чашечная кормушка должна быть достаточно прочной, ибо ей придется противостоять (цитирую инструкцию!) «силовому воздействию стоящих рядом коров в их агрессивных попытках съесть корм соседки».

Сверх того, микропроцессор суммирует фактический расход кормов и по запросу выдает статистические сведения. Новейшие модели мини-компьютеров дополнительно ведут общий учет молока, «календарь» каждой дойной коровы (данные о ее кормлении, продуктивности, физиологическом состоянии) и рассчитывают пищевые рационы. На дисплей выводятся одновременно и заданные, и действительные значения контролируемых параметров, причем вы можете запросить сведения как по отдельным животным, так и по группе коров и всему стаду в целом; некоторые системы позволяют также рас

6. КОРМОРАЗДАТЧИК SMART-FEEDER М 888 ФИРМЫ MULLERUPA/S А. вот как выглядит этот автоматический коровий кормилец! Обратите внимание на пульт управл ния бортового компьютера, размещенный на одном из торцов подвесн й тележки.

Б. Фермер вводит данные в компьютер с помощью ручной панели управления. При жела

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?