Техника - молодёжи 1997-03, страница 23

Техника - молодёжи 1997-03, страница 23

...НАЗАДВ БУДУЩЕЕ!

Оставим на время благополучную Европу и вглядимся в Россию: разве жизненные реалии страны не подтверждают, что главную роль в повышении продуктивности животноводства могут сыграть лишь малые молочные фермы, будь они хоть в частном, хоть в коллективном владении'' Скромные по привычным нам масштабам предприятия (до 100 голов скота), объединяющие отдельные, зачастую нетиповые и рассредоточенные по небольшим селам помещения, худо приспособлены к внедрению т.н. индустриализации и поточных технологий — и тем не менее обладают высоким полезным потенциалом.

Во-первых, такие фермы максимально приближены к источникам дешевых естественных кормов, то бишь к сену, силосу и зеленой травке, что крайне важно для молочного скота. Во-вторых, лакти-рующие коровы (чья продуктивность, как правило, заметно выше, чем в советских промышленных комплексах) традиционно содержатся и доятся на привязи в стойлах, а эта технология хорошо проверена временем и позволяет осуществить индивидуальный подход к каждому животному. В-третьих, животноводческое предприятие с малыми объемами производства допускает самые различные, весьма гибкие формы организации (частное единоличное или семейное фермерство, арендный, семейный подряд, подсобное хозяйство и т.д.), что также немаловажно.

Словом, чтобы двинуться вперед, типичному советскому животноводству еще предстоит совершить решительный шаг назад — к разукрупнению, а что касается уже существующих малых ферм, то их продуктивность и рентабельность, как нетрудно догадаться, можно значительно (и быстро) повысить путем комплексного переоснащения... В конце концов, в образцовых молочных странах типичные мелкие хозяйства (не более 60 дойных коров при стойловом содержании) весьма успешно применяют современную технику для автоматизации и механизации двух основ-

2. Схема автоматизированного кормления на базе монорельсового корморездвтчика: А -раздача кормов в общую стационарную кормушку, Б — в перемещаемую индивидуальную чашу-кормушку.

Цифрами обозначены: 1 - бункер концкор-мов; 2 - приводной двигатель; 3 — приводной ролик; 4 — сенсорный датчик скотомес-та; 5 — ходовой монорельс; Б — дозатор концкормов; 7 — аккумулятор; 8 — пункт подзарядки электропитания; 9 — концевой выключатель; 10 — датчик уровня загрузки;

11 ■ кормораздатчик в положении загрузки;

12 — рабочий орган дозатора; 13 — микропроцессор с терминалом; 14 — ограждение; 15- выгрузной патрубок; 16 — антенна идеи тификации; 17 — датчик идентификации; 18 — чашечная кормушка с датчиком; 19 — выключатель приближения.

ных и взаимосвязанных процессов молочного скотоводства — кормления и доения! Посмотрим же, как это делается.

С ВИДУ ПРОСТЕНЬКО, НО СО ВКУСОМ: МОНОРЕЛЬС!

Если в достаточно обширных помещениях для беспривязного содержания скота индивидуальная выдача концкормов, как правило, осуществляется стационарными автоматическими устройствами, то в небольших привязных коровниках в этой ипостаси выступает ПОДВЕСНОЙ МО-НОРЕЛЬСОВЫИ КОРМОРАЗДАТЧИК БУНКЕРНОГО ТИПА С ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ. Выглядит он примерно так, как на представленном снимке (1), а выдачу коровьего пропитания осуществляет, разъезжая между стойлами взад-вперед. Каждое место, где он должен остановиться и выгрузить очередную порцию корма, фиксируется посредством позиционных отметок на монорельсе или же специального датчика, установленного над кормушкой. В последних разработках локализация кормоместа производится на базе «данных пути», вводимых в бортовой мини-компьютер (микропроцессор).

Он-то всему делу и голова! Именно компьютер регулирует автоматическое отмеривание нужной порции и выдачу ее кому следует со ласно общей программе, дополненной конкретными данными, которые вводит сам фермер (номер ско-томеста или животного, индивидуальная доза, время и кратность кормления — от 3 до 10 раз в сутки — и т.п.).

на успешный опыт «больших промышленных ферм» Запада.

Между тем в Канаде и США крупными считаются фермерские хозяйства, имеющие в среднем по 400 дойных коров, а в странах Западной Европы эта цифра колеблется в пределах от 260 до 300. При этом в традиционно молочных Великобритании, Нидерландах, Германии, Бельгии, Дании, Швеции частные скотоводческие хозяйства весьма широко используют новейшие достижения научно-технического прогресса: стало быть, выгодно! Надеюсь, для читателей «ТМ» сие уже не сенсация (см. № 4 за 1996 г.), но если у кого-то ненароком создалось впечатление, что единственно верный путь развития высокопродуктивного молочного хозяйства олицетворяет собой безлюдный, полностью компьютеризованный и роботизированный комплекс для обслуживания солидного стада коров, разгуливающих без привязи в помещениях солидной площади... Спешу заверить — это далеко не так!

Как известно, в 1984-м в странах Евросоюза были введены квоты на производство молока, что незамедлительно повысило хозяйственно-экономическую привлекательность типичных малых ферм, содержащих на привязи в стойлах до 60 лактирующих животных. Само собой разумеется, что специалисты соответствующего профиля сразу же и всерьез задумались над совершенствованием технической оснащенности существующих малых предприятий и применяемых там технологий... А в результате разработаны и ныне активно внедряются в мелких хозяйствах несколько эффективных вариантов автоматизации главных процессов молочного производства — кормления и доения крупного рогатого скота.

3. Программное обеспечение индивидуального кормления коров поддерживается довольно нехитрыми аппаратными средствами.

4. Так производится автоматическая загрузка кормовых бункеров.

5. С помощью «электронного медальонв», закрепленного на ошейнике каждой коровы, кормораздатчик автоматически распознает отдельную особь — и выдает ее индивидуальную порцию корма.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?