Техника - молодёжи 1997-03, страница 25

Техника - молодёжи 1997-03, страница 25

содержанию молочного скота. Когда коров часто отвязывают, дабы выгулять на специальных площадках или отправить на пастбище, то возвращаются они, как правило, в произвольные стойла. При подобной практике индивидуальное кормление осуществляется с помощью специальной системы автоматической идентификации, которая распознает сигналы (личные коды или номера животных), поступающие от персональных маркеров (транспондеров).

Такой маркер представляет собой бесконтактный импульсный датчик-ответчик, вмонтированный в ошейник (5) или ушной зажим; правда, в последние годы все большую популярность обретают микрочипы, вживляемые в ампулах прямо под кожу животных Раздатчик выдает запрограммированную порцию корма по сигналу «Я номер такой-то!», когда маркер находится в зоне действия его приемной антенны, а чтобы подманить коров поближе, используется маленькая, но безотказная хитрость: перед очередной трапезой в каждом стойле отпускается небольшая «приманочная» порция концкормов.

ЛИДИРУЕТ ЕВРОПА

Несколько европейских специализированных фирм производят и поставляют на рынок животноводческого оборудования львиную долю описанных кормораздатчиков, а также аналогичных — и по конструкции, и по принципу действия — раздаточных автоматов, применяемых в свиноводческих хозяйствах.

В качестве конкретного примера рассмотрим Smart-Feeder М-888 производства датской фирмы Mullerup A/S (6 — А,Б,В,Г): этот автомат предназначен для помещений, где содержится на привязи не менее 70 животных, конструктивно выполнен в виде монорельсовой тележки из нержавеющей стали и распределяет до 6 видов кормов в различных сочетаниях. Двухкамерный бункер общим объемом 1000 л при необходимости легко трансформируется в 3- или 4-камер-ный. Установленный на дне бункера шнек подает его содержимое на раздаточный ленточный транспортер (чья длина регулируется в пределах от 75 до 150 м), который может отпускать отдельные порции и вправо, и влево — в соответствии с расположением кормушек. Несложные регулировочные элементы обеспечивают весьма приличную точность дозирования кормосмесей (±25 г от запрограммированной дозы одного кормления).

Процессом раздачи управляет бортовой компьютер, объем памяти которого рассчитан на обслуживание до 500 голов скота; данные вводятс i через удобный ручной терминал в виде небольшой панели (с клавиатурой и дисплеем), подключаемой к общему пульту управления. Коровы, для которых запланировано индивидуальное меню, опознаются по сигналам персональных транспондеров независимо от места привязи.

Энергию сие детище Mullerrup A/S получает от четырех 24 вольтовых аккумуляторных батарей, снабженных электронной защитой от перегрузки. Тележка укомплектована двумя парами электроприводных роликов, а посему обладает устойчивым равновесием и очень неплохой маневренностью при передвижении по стандартному двутавровому монорельсу с радиусом поворота 0,7 — 1,1 м. Дабы химически агрессивная среда коровника не оказывала нежелательного воздействаия на автоматику, все функ-

7. Образцовая шведско-российская ферма Ко-четковых базируется в дер. Глазово (Солнечногорский р-н) что стоит на тракте Москва Петербург в 60 км к северо-западу от столицы.

8. Выхаживани > телочек - чрезвычайно ответственно ! дело! В нем принимает участие все семейство Кочетковых.

циональные узлы и чувствительные элементы кормораздатчика выполнены из антикоррозийных материалов или, на худой конец, защищены стойкими покрытиями.

Таким образом, мы видим, что конструкция кормораздатчика Smart-Feeder М-888 весьма практична, а габариты его можно смело назвать оптимальными. Автомат прост в обслуживании и — как показал опыт — прекрасно справляется с работой в любых коровниках привязного содержания с самым различным расположением стойл.

А ЧТО У НАС'

25 июня 1992 г. в подмосковной деревне Глазово состоялось официальное откры

тие уникальнои для России частной молочной фермы, оборудованной согласно последнему слову европейской животноводческой техники... Это был старт многообещающего совместного проекта Agri Centre, в котором участвуют, с одной стороны, шведская компания Alfa Laval Agri вкупе с Федерацией шведских фермеров (LRF), с другой же — семейное предприятие Кочетковых под звучной аббревиатурой АККОР. Главная цель проекта — создание общедоступного Аграрного центра, где посетители смогут ознакомиться с действующей образцовой молочной фермой, прицениться к шведской сельхозтехнике и ноу-хау, вступить в контакты с зарубежными производителями, получить разнообразные советы и консультации, а при необходимости даже пройти обстоятельный курс обучения.

Кочетковы получили в свое распоряжение обычный двухрядный коровник (7), входивший ранее в совхозный комплекс, а 60 его рогатых обитательниц — все как одна местные уроженки, закупленные в Солнечногорском районе. На

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ  3 ' 9 7

SOINECHOV'RSK СОЛН! 1НОГОРСК

L ft*»

\*i«»4lMT р**йи0

Р*СТ*У -п

\ ^CownWIO XkWMW

Ftta Пешки

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?