Техника - молодёжи 1997-03, страница 29

Техника - молодёжи 1997-03, страница 29

лью которых было восстановление популяции редкой птицы из журавлиных — стерха. Вспоминали, как не любил он ездить по Москве за рулем — из-за неприятия им почти всеобщей нашей суетности. И, конечно, не нарушали, не имели права нарушить в тот день Первый Закон Старикови-ча, гласящий: «Хорошие люди не делают большого перерыва между первой и второй рюмками, а уж дальше — кто как хочет»

Баек, связанных с его литературной деятельностью, оказалось на удивление мало. Потому, наверное, что из коротких штанишек повседневной журналистики он вырос, превратившись в писателя, очень быстро.

В юности, однако, и его помотало... Пожалуй, единственная из жизненных сфер, к которой Стае относился с активной неприязнью, была политика. («Дура она и почти всегда — сволочь»...) Может, потому, что в молодости, очень недолгое время, он исхитрился поработать в такой мрачной и крайне политизированной организации, как Главлит, иначе говоря — цензура.

Как ни странно, об одном эпизоде той службы он рассказывал охотно и с юморком. Этой Стасовой байкой — как ее помню — поделюсь и с вами.

ЗАЧЕМ СТАС К НИКИТЕ

УППМП — Как вы знаете, — вещал ДЦДг1/1 Старикович, — когда я ™ был молод и глуп, угораз

дило меня поработать в Главлите, причем центральном, самом главном. Даже «Правду» приходилось читать на предмет неразглашения научно-технических тайн и секретов. Семи пядей во лбу для этого не требовалось — все «Нельзя!» были сведены в постоянно толстевший том специального «Перечня». А главная, по-моему, тайна состояла в отравлении земли, воды и атмосферы промышленными предприятиями.

Но и другие, не только околонаучые, ма

териалы старшие коллеги охотно спихивали < мальчишке» Стасу.

Весна 1964 года. Грядет 70 летие Хрущева. Никто не знает еще, что всего через полгода Никиту скинут товарищи по Политбюро. Пока что все газеты, радио, телевидение наперебой выражают верноподданнические чувства, наиболее корректно, пожалуй, сформулированные в фильме «Наш Никита Сергеевич», за сценарий которого В.Д.Захарченко — тогда главный редактор «ТМ» — чуть Ленинскую премию не получил. Впрочем, это другая история. Вернемся к Стасовой.

Как всегда, среди передовиков полит-че-го-то-лизания был софроновский «Огонек». Верстка очередного его номера — с обширным фоторепортажем к юбилею ложится на Стасов стол. Снимки — нормальные, порой отличные: мастера же делали. Но подписи! Такого ублюдочного сюсюканья даже опытные, огонь и воду прошедшие цензоры не видали. А Стае — цензор неопытный, в Главлите — без году неделю, по комсомольскому призыву пришел. «Нельзя, — кричит, — это печатать! Так любую идею можно опошлить!».

Но начальство его не слушает. По «поли-тике»-то все верно, идеологическим установкам — соответствует.

Стае на своем стоит, и по «руководящим» кабинетам отправляют его все выше и выше, потому что ни у одного нормального главлитчика рука не подымается изменить фразы, восхваляющие первое лицо в государстве.

Кончается дело тем, что вместе со злополучной версткой Стаса отправляют решать этот вопрос аж в секретариат самого 1-го секретаря ЦК партии. Но и там, естественно, опытные аппаратчики сидят, и они не могут себе позволить подобного. «Возможно, вы и правы, — говорят, — но, знаете, пусть уж сам Никита Сергеич решает, так писать про него или эдак. Подождите, он должен скоро приехать».

И сидит Стае в «предбаннике» самого главного в стране кабинета. Всю верстку прочел, пока дождался.

Никита Сергеевич приехал к вечеру, ему меж прочими делами доложили о настырном главлитовском мальчишке. «Заходите!»

Зашел. Разложил по столу журнальные страницы, сомнения свои и позицию объяснил — как сам он утверждал, спокойно, почти не волнуясь. Хрущев слушал молча. Потом сказал: «Молодец!», — подошел к шкафу и достал два фужера, а вслед за ними чуть початую бутылку коньяка. И выпили юный Стае со стареющим Никитой почти по полному фужеру — за молодость и идейную стойкость.

Вскоре ушел Стае из «контролирующего органа» — сначала в альманах «Земля и люди», затем в совсем молодой тогда журнал «Химия и жизнь», где не просто проработал четверть века, а стал одним из самых главных «породообразующих» сотрудников. Хотя к главенству официальному он никогда не стремился, по административной лестнице выше члена редколлегии и редактора отдела (экологии) не поднимался. Но слово его было весомым при любом обсуждении, в любой среде, куда он был вхож. Потому, что он был человеком мастеровитым и совестливым, а это главное...

7 апреля замечательному нашему автору Станиславу Францевичу Стариковичу должно было исполниться 60 лет. Полгода не дожил он до круглой даты. Господь послал ему легкую, почти мгновенную смерть (Стае очень боялся долгой — послеин-сультной, с уходом «туда» из беспомощности). Думаю, что королевский этот подарок судьбы друг мой, Стасик, заслужил всей своей жизнью. Добротой своей, терпимостью, жизнелюбием, талантом. ■ Владимир СТАНЦО Фото Леонида ЧИСТОГО

Публикации Станислава Стариковича в «ТМ» последних лет: «Без рук, без топорен-ка сработана избенка» (в № 6 за 1995 г.), «Цветы добра» (в № 10 за 1995 г.), «Жарко ли Земному шару» (в № 1 за 1996 г.).

ЦЕЛИТЕЛИ НА ГОСБЮДЖЕТЕ

Борис САМОЙЛОВ

— Такого критерия нет. Все зависит от индивидуальности пациента.

— Ваша поликли ика — единственная в стране. Где еще работают психотерапевты-профессионалы с медицинским образованием?

— В обычных поликлиниках. В каждой должен быть психотерапевтическим кабинет.

— Должен-то должен, но есть ли?

— Увы, среди московских — лишь в каждой четвертой

— А в других городах и весях?

— Естественно, положение еще хуже, особенно в весях.

— Теперь о главном: чем и как вы лечите людей?

— Начну с приема. Бич районных поликлиник — очереди у дверей кабинетов. Наши же пациенты никогда не ждут в коридорах, а приходят к назначенному времени по записи. Далее: больной может сам выбрать себе врача и при желании сменить его — ведь очень важны доверительные отношения, психологическая совместимость между ними. Теперь о методах. У нас их 62 — прежде всего собственно психотерапия, гипнотерапия, иглорефлексотерапия, косметический массаж, терапия творческим самовыражением, музыкотерапия — есть лаборатория, где готовят индивидуальные лечебные музыкальные программы, мы их разработали уже более 40... Нам удалось объединить самые

современные отечественные и зарубежные методы воздействия — среди них имаготе-рапия, аурилодиагностика, обучение основам гимнастики Цугун, специфическая хиропрактика. Отмечу нашу техническую оснащенность: кресла с акустическими системами в подголовниках для музыкотерапевтиче-ских сеансов, лазерные установки, видеокамеры для прямой трансляции в кабинет, где пациенты проходят видеотренинг, компьютеры в лаборатории психологической диагнос тики.

— Мы привыкли к тому, что визит к экстрасенсу-частнику стоит недешево. С другой стороны, я знаю, что к вам часто обращаются состоятельные люди — в их среде психологический климат нездоров по понятным причинам. Наконец сейчас много говорят о развитии страховой и вообще платной медицины. А вы вот ни с кого не берете денег...

— Если станем брать, пропадет весь смысл нашей работы. Я вообще не одобряю деление медпомощи на платную и бесплатную — оно, с моей точки зрения, губительно для здравоохранения: отношение к больным неизбежно становится разным. Мы должны сохраниться как ГОСУДАРСТВЕННАЯ психотерапевтическая служба.

— Неизбежный вопрос: что вы думаете об экстрасенсах и прочих так называемых целителях?

— Прежде всего их надо дифференциро

вать. Есть очень талантливые люди, работающие успешно, но эмпирически, — таких необходимо привлекать к сотрудничеству, помогать получить медицинское образование — оно будет им только на пользу. Обычно же все это «целительство» на уровне самодеятельности, причем плохой, порой даже опасной. Ни в одной цивилизованной стране человека без медицинского диплома попросту не допустят практиковать, а у нас — пожалуйста. Результат: пациенту причиняется вред, и специалистам потом гораздо труднее его вылечить.

— И последнее: что бы вы предложили для сдерживания роста невротизации населения? Конечно, кроме улучшения условий жизни...

— Повсеместно развивать психотерапевтическую службу, создавать сеть медучреждений, готовить кадры. Первые шаги сделаны: на базе нашей поликлиники уже функционирует городской оргкомитет, координирующий работу московских психотерапевтических кабинетов.

Итак, психотерапия, оказывается, вовсе не средство одурачивания масс и не знахарство, противостоящее научной медицине, а ее часть. Поликлиника под руководством Юрия Бойко — первое и пока единственное настоящее тому доказательство. Очень хотелос бы верить, что не последнее. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ  3 ' 9 7

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?