Техника - молодёжи 1997-03, страница 31

Техника - молодёжи 1997-03, страница 31

СЕНСАЦИИ

следовал ответ.— Там молодых и способных людей будут учить преодолевать пространство и время всеми возможными способами и средствами...»

Да, вот о средствах-то и речь. Ибо сказал поэт: «Бывают странными пророками поэты иногда». Фантасты — тоже, добавим от себя. Вдруг физиологические возможности человека будут исчерпаны настолько, что без допинга и выходить на старт станет незачем?

Сегодня мнения разделились. Организаторы соревнований призывают расширять список веществ, запрещенных к приему, ужесточать допинг-контроль, совершенствовать тесты — и карать, карать нарушителей без пощады! Эту точку зрения подтвердил в Атланте вице-президент МОК принц Александр де Мерод.

А спортсмены? А они, бедные, боятся принимать даже лекарства: разрешенные сегодня, те завтра могут угодить в пресловутый список. Притом учтите, в организме некоторые соединения держатся ох как долго! Да, если на то пошло, не исключены и провокации: пробы крови проходят многостадийную проверку — кто даст гарантию от ошибок или заведомых подмен? Дисквалифицируют — доказывай потом, что это, мол, не мое...

Словом, проблема сложна. Не прислушаться ли к мнению третьей стороны — спортивных медиков? Они рекомендуют действовать по древнему принципу «не навреди», то есть применять лишь препараты, не вредящие здоровью, и допингом их не считать. Все равно спортсмены вынуждены использовать всякие притирания, отвары, витамины, тонизирующие, обезболивающие... Индивидуальную диету при желании тоже можно объявить допингом. Не надо увлекаться!

Как мудро и благородно звучит, правда? Но бескорыстием тут и не пахнет: большой спорт давно платит медицине огромные деньги, дабы подсказывала, как результаты нарастить и при этом не попасться — что принимать, в каких дозах, когда прекращать прием, чтоб спектрограф ничего не выявил.

Итак, споры продолжаются — и сам их характер заставляет беспокоиться о судьбах не только олимпийского движения, но вообще большого спорта. Когда-то на время олимпиад прерывались войны. А теперь... В войне за спортивное золото самому спортсмену отводят роль пешки, которой жертвуют, едва выяснится, что в ферзи ей не пройти. Средства же, пускаемые при этом в ход, свидетельствуют: союза «и» между понятиями «физкультура» и «спорт» давно нет. Первая несет здоровье, второй приводит к человеческим трагедиям. Вспомним о судьбах Юрия Власова, Мухаммеда Али, Елены Мухиной, многих других искалеченных физически и душевно в битвах за очки, сантиметры, миллиграммы...

И за те две секунды, на которые новый олимпийский век обогнал минувший. Нет, наверно, их цена чересчур высока. ■

По материалам зарубежной печати

Биологам известны случаи, когда та или-иная особь вдруг меняет свой пол. Такой особенностью обладают, например, некоторые виды рыбок, червей и т.д. Не грозит ли будущее подобной трансформацией и людям? Задать этот, на первый взгляд абсурдный, вопрос заставляют следующие соображения.

Канализационная система современного города перераба ывает миллионы литров жидких отходов, в которых присутствуют, кроме прочего, и выведенные из нашего организма гормоны. Те самые, которые определяют и пол человека. В числе них — женский гормон, эстро ен. Так вот, в конце прошло о года ученые обратили внимание на интере ные изменения в рыбах, живущих в реках вблизи сточных труб. Доктор Джеф Брайти из Агентства по защите окружающей среды Великобритании поясняет:

— Существует связь между сточными водами и эстрогенным воздеис вием на рыб. Оно сказывается на них по-разному - от образования яйцеклеток в самцах до появления гермафродитов. Еще недавно пред олагали, что зто, возможно, вызвано синтетическим эс рогеном, который, например, массово потребляют с противозачаточными пилюлями. Однако последние исследования показали что подобные изменения рыб могут вызвать лишь естественные женские гормоны, попадающие в воду вместе с мочой...

Из подобных наблюдений некоторые исследователи делают весьма впечатляющие выводы. Подождите, говорят они, то ли еще будет. Скоро сильный пол станет слабым...

И приводят удручающие факты. Судя по клиническим исследованиям, за последние полвека количество спермы у мужчин сократилось в 2 раза. Неуклонно растет количество заболеваний их половых органов. Как указывает доктор Пол Харисон, с 1970 г. во многих странах, допустим, поражение раком яичек участилось вдвое... А теперь к этому добавляется новая напасть. Ведь женские половые гормоны обладают способностью воздействовать не только на рыб, но и на людей, то есть, конечно, на мужчин — у дам и своего гормона в достатке. Не оттого ли джентльмены постепенно теряют унаследованное от Адама отличительное достоинство?

«И зто даже неплохо для человечества, — полагает нейрохимик (конечно, женщина) Дороти Чайковская-Маевская, работающая в Нацио нальном институте здоровья в Роксилле (штат Мэриленд) — По крайней мере, ничего трагического в том нет. Уже сегодня тестостерон — главный мужской половой гормон, от которого можно ожидать чего угодно, вплоть до кощунственного превр)щения развивающегося женского плода в мужской — не очень-то нужен современному миру».

Да, в первобытную эпоху, когда шла борьба за выживание, влияние тестостерона, усиливающего агрессивность, бывало спасительным. Ну а ныне, когда успехи человека в обществе да и самого общества больше определяются интеллектом, способностью к сотрудничеству, пре имуществами умственного труда перед физическим, агрессивное поведение вредит как самому индивидууму, так и окружающим.

Недаром молодые люди с высоким содержанием тестостерона составляют более 90% тех, кто серьезно пострадал в результате мотоциклетных и автомобильных аварий; примерно столько же с избытком гормона и среди преступников, отбывающих наказание за драки, ограбления, изнасилования...

Как после этого не оценить наблюдающийся в некоторых тканях у мужчин процесс - переработку тестостерона в эстроген? С одной стороны, последний играет важную роль в развитии и функционировании мозга. С другой отмечена четкая зависимость между интеллектом и концентрацией в крови тестостерона — чем она ниже у мужчин, тем выше их лингвистические математические, художественные и прочие творческие способности. Те самые, кстати, по которым, согласно статистике, прекра ньй пол лидирует.

Мужской интеллект, как показали есты проведенные в Канаде, подвержен сезонным колебаниям. Типично мужские дарования — пространственная ориентация, жесткая логика и тд. — проявляют себя лучше всего весной, когда уровень тестостерона в крови, вопреки всеобщему мнению (вспомните хотя бы о мартовских котах), наиболее низкий. И, напротив, многие войны на чинались осенью, когда уровень тестостерона достигает своего пика.

И еще несколько фактов. Социологические обследования подтвердили то, что уже было зафиксировано среди животных: у кастратов смертность ниже, чем у нормальных мужчин в том же возрасте. Ну а то, что женщины живут в среднем на 8 лет дольше мужчин, давно известно. Когда постаревшим мужчинам, все еще с аппетитом посматривающим на представител ниц прекрасного пола, начинали вводить тестостерон искусственно, с ними происходило чудо омоложения. Но, увы, оно было слишком кратковременное и, как правило, завершалось печально — инфарктом или инсультом, онкологическими заболеваниями простаты и т.д.

Так что,как говорится, всему свое время. И вообще, не слишком ли мы преувеличиваем значение секса? Может быть, ради дальнейшего развития цивилизации, когда потребуе с напряженная умственная отдача и мирное сосуществование всех членов общества, стоит смириться с мыслью о грядущем партеногенезе людей? ■ По материалам зарубежной печати подготовил С.ОЛЕГОВ

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ  3 ' 9 7

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?