Техника - молодёжи 1997-03, страница 34

Техника - молодёжи 1997-03, страница 34

дом-миллионером, — спроектировал вторую водопроводную станцию. Расположить ее он рекомендовал возле деревни Рублево: Москва-река там была чиста, бассейн ее — мало заселен и покрыт густыми лесами. Первая очередь сооружения вошла в строй 27 июня 1903 г. и включала водоприемник, машинное здание, отстойник фильтры, насосную станцию, оборудованную паровыми двигателями Коломенского машиностроительного завода, и водовод из чугунных труб до резервуаров на Воробьевых горах.

В последующие годы мощность и производительность Рублевской станции неуклонно росли. Накануне революции она ежесуточно давала городу 130 тыс. кубометров воды отменного качества — последнее публично похвалил еще в 1909 г. сам Илья Ильич Мечников. И все-таки 47% москвичей, по статистике 1912 г., не имели у себя дома водопровода. А город рос — к 1926 г. его население перевалило за 2 млн К комплексу объектов в Рублеве ударным порядком добавились очистные сооружения у соседней деревни Черепково, резервуары и насосная станция второго подъе ма на Хорошевском шоссе. В 1932 г. Москву-реку перегородили водоподъемной плотиной, тоже назван ой Рублевской, в 1935-м создали Истринское водохранилище...

Но воды по-прежнему не хватало. Не говоря уж о том, что на востоке и юго-восто-ке столицы она шла со слабым напором — а там располагались крупнейшие заводы «Серп и молот», АМО (теперь ЗИЛ), «Мос-кабель». Пришлось призвать на помощь матушку-Волгу: 17 июля 1937 г. на только что прорытом канале Москва — Волга

(впоследствии канал имени Москвы) начала действовать Восточная водопроводная станция. Так исполнилось 170-летней давности пожелание главного директора водных коммуникаций России при Екатерине Великой Я.Сиверса: «увеличить идущие сквозь город реки проведением воды из ближайших мест».

Война нанесла большой урон и каналу, и станции: отступая, немцы взорвали шлюзы в Яхроме и Комсомольске. Лишь неимоверный энтузиазм эксплуатационников позволил возобновить подачу воды и судоходство к 19 мая 1942-го. В послевоенные годы на Восточной станции внедрили две оригинальные разработки Академии коммунального хозяйства, удостоенные в 1947-м Сталинских премий: во-первых, технологию автоматической промывки песчаного слоя фильтров; во-вторых, сами фильтры нового типа, работавшие гораздо быстрее обычных «скорых».

В 50-е гг. началась интенсивная застройка севера Москвы. Конечно, мытищинский водопровод никак не мог напоить такое количество потребителей. Но ресурсы канала имени Москвы отнюдь не были исчерпаны. Еще в 1939-м заблаговременно начали проектировать вторую станцию на волжской воде — Северную. В 1952 г. вошла в строй ее первая очередь с водозабором из Клязьминского водохранилища, а через четыре года - вторая на Учинском. На протяжении 60 — 70-х гг. освоение просторов севера продолжалось: крупные жилые массивы выросли в Медведкове, Бибиреве, Свиблове. Новый блок Северной станции, открытый в 1973-м, решил проблему их водоснабжения, даже не дав ей (проблеме) как следует возникнуть.

Бурное жилищное строительство на юге и юго западе столицы заставило к 1964 г. построить новую станцию с водозабором из Москвы-реки — Западную. Ее комплекс — впервые в практике московского водопровода — включал насосную станцию третьего подъема: иначе на верхних этажах высотных домов, расположенных на холмах, вода текла бы тонкой струйкой.

И... на этом возможности регулирования стока Москвы-реки пришлось признать исчерпанными. Пятая станция — Новозападная, пущенная в конце 70-х, — питается водой из Вазузы,' притока Волги, через специально сооруженную Вазузскую гидротехническую систему.

Общая среднесуточная подача воды в Москву со всех станций сегодня превышает 6 млн кубометров — против 170 тыс. в 1917-м. Население за то же время выросло лишь в 6 раз...

Кроме рек и канала, у столицы есть еще один источник водоснабжения. Его хозяйственное освоение началось в середине прошлого столетия и вынужденно прекратилось век спустя. Речь об артезианских скважинах. Их на территории города пробурили около тысячи; роль они играли вспомогательную — например, после войны, когда водопровод не справлялся с нагрузками, подпитывали промпред-приятия. К 1964 г. суммарная «продукция» скважин достигла 560 тыс. кубов в сутки.

Столь жадное потребление подземных вод быстро привело к понижению их уровня, местами на 50 — 75 м. Дабы не допустить полного истощения водоносных горизонтов, власти ликвидировали около 600

Вазузская гидротехническая система. Зал скорых фильтров Северной станции. Лаборатория российско-французского

▼ аналитического центра «Роса» и его гене

ральный директор г-н Жорж Матчерэ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?