Техника - молодёжи 1997-07, страница 22




Техника - молодёжи 1997-07, страница 22

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЛЮБИТЕЛЬ ГАНГСТЕРСКИХ ФИЛЬМОВ

при слове «банк», должно быть, представляет громоздкие тяжеловесные сейфы, толстые пачки денег, кипы бумаг. А служащему банка видится, в первую очередь, знакомый до боли компьютер... впрочем, во вторую и третью — тоже. Все денежные ресурсы — миллиарды рублей, миллионы долларов и марок представлены в нем в невидимой невооруженным глазом электромагнитной форме, и пощупать их можно только мысленно (лишь в этом и совпадают ощущения наших условных персонажей — кинолюба и банковского клерка). Заявить, что современный коммерческий банк немыслим без компьютеров — сказать банальность. Хотя не сведущий в финансовой деятельности человек, протягивая операционистке платежку и при этом окидывая недовольным взглядом десяток сотрудников нажимающих клавиши самых современных высокоскоростных «персоналок», может засомневаться: а нужна ли, оправдана ли такая роскошь? Вроде не высшая математика, всего-то и делов: сложить пару-тройку сотен цифр, ни тебе синусов с косинусами, ни интегралов. Вполне, мол, хватит и калькулятора. Не иначе — с жиру банкиры бесятся.

Эти раздумья на самом интересном месте прервет операционистка: «Извините, но у указанного в вашем платежном поручении банка-получателя нет такого расчетного счета...»

«Ого! — встрепенется клиент — Неужто даже в таком махоньком банчишке с десятью служащими сосредоточена база всех банков России с полным перечнем расчетных счетов?» И будет близок к истине: в каждом коммерческом банке действительно имеются данные по действующим финансовым предприятиям не только РФ, но и других стран СНГ, еженедельно пополняемые и обновляемые через систему РКЦ — расчетно-кассовых центров (своего рода местных филиалов Центрального банка России). Эти сведения включают название банка, банковский идентификационный код (БИК), введенный взамен упраздненного МФО, корреспондентский счет в РКЦ и некоторые другие реквизиты. А все клиентские расчетные счета содержат некий ключ, жестко привязанный к БИК. Именно он и пе-ресчитывается по хитрому алгоритму, устанавливая факт: может ли, к примеру, Тьмутаракан-ское ООО «Шустрые Ребята Лтд» иметь расчетный счет № 36467258 в Акционерном коммерческом банке «Деловые Хлопцы»? И не лишен ли на прошлой неделе данный АКБ лицензии за свою бойкую деятельность? В противном случае деньги могут уйти «не туда».

Разумеется, с информацией по 12 тысячам КБ справится и одна «четверка» (ПК с 486-м процессором), но, с другой стороны, поиск нужных реквизитов — лишь самая простая из задач, решаемых банком.

ARAK

ячеслав АЛЕКСЕЕВ, программист

ДЛЯ БАНКА

ЭТОТ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ГОБСЕК, как и

его корыстный предтеча — средневековый ростовщик-индивидуал, живет с перепродажи чужих денег. Но за прошедшее со времен Бальзака время количество клиентов и ссужаемые суммы существенно возросли. Да и темп денежного оборота увеличился на несколько порядков. Скажем, у среднего банка на обслуживании тысяча фирм, у каждой открыт расчетный счет. Ежедневно на полсотни из них поступают средства за выполненную работу. Но подавляющее большинство потратит их лишь через день, два, а то и много позже. Значит, у нынешнего коллективного Гобсека имеется время для перепродажи этих денег за проценты. Кому? Тому, кто именно сейчас остро нуждается в средствах и согласен за них заплатить. Сколько можно продать? Это покажет баланс на текущий момент — остаток от поступивших и отправленных денег. Причем решение нужно принимать в считанные минуты — в РКЦ ждать не будут. Опоздал — появится стандартное сообщение: «Банк просрочил время передачи...» И вместо прибыли непроданные средства принесут убытки: это и недополученная выгода, и отчисления в ЦБ. Со счетами или даже с калькулятором можно тут же «вылететь в трубу

А количество техники диктуется объемом документации, которую формирует банк. Сколько клиентов мы приняли для примера? Тысячу? Значит, каждое утро, после подгрузки поступлений через РКЦ, изготавливаются выписки по их счетам. По всем без исключения. Пусть не на бумаге — действительно, не все же явятся в банк за своей выпиской, но в электронном

виде ее нужно иметь непременно. Плюс — сотня — две платежных документов в течение дня, плюс ежедневные и пятидневные отчеты в РКЦ, плюс ежемесячные и квартальные отчеты в ЦБ, плюс фискальные функции для налоговой службы, контрольные — для таможни, статистические — для Госстата, финансовые — для партнеров и т.д и т.п. Вся документация обязательно должна быть выполнена на бумаге, красиво оформлена, с подписями и печатями. Другими словами — требуется чуть ли не настольная мини-типография. А если еще учесть, что все данные надлежит предварительно рассчитать, то кто же с этим справится — кроме компьютера?

TABULA RASA — говорят о невинном младенце. «Чистая доска» — можно сказать и о незагруженном компьютере. Даже школьнику известно, что машина сама по себе ничего считать не будет. В нее нужно вдохнуть жизнь — программу. Но и этого мало: какой смысл в любом введенном в ЭВМ документе, если он так и останется в ней? Ведь всякая операция с деньгами означает, что на одном расчетном счете уменьшилась некая сумма денег, а на другом — возросла на ту же величину, и эта информация мгновенно должна стать достоянием всех заинтересованных служб. Иначе возможны накладки, двойные проводки, «отрицательные» рубли и прочие неприятности. Деньги такого обращения не любят и жестоко мстят за него. Единственный выход — связать все имеющиеся компьютеры в единую сеть. Разумеется, необходимо и соответствующее программное обеспечение: чтобы, с одной стороны, все сотрудники работали с единой базой данных, а с другой — каждый отдел занимался своим делом: и операционный, и кредитный, и валютный, и договорной, и кассовый, и бухгалтерский (куда ж без него?), и юридический — и прочие, прочие, прочие... И база данных по банкам — там же, и постановления с решениями Правительства и родного ЦБ, и многое другое. Вот такой вычислительный монстр нужен — с одним телом и множеством голов: каждой службе свой набор операций. Да еще с двойной — тройной защитой, чтобы в любой нештатной ситуации, при любом стихийном бедствии: наводнении, извержении вулкана, отключении электроэнергии, несанкционированном внедрении в базу данных неопытного пользователя или приходе аудиторской проверки — всю информацию можно было легко и просто восстановить и предъявить. В противном случае — банк встанет.

Разумеется, стоит такая програм-мулька... даже самая дешевая... ну вы представляете... Все эти пентиумы — так, своего рода бонус к ней, почти бесплатное приложение. А на менее мощных машинах она и работать не будет. Ругнется не по-нашему, что-нибудь на-вроде: «Out of memory» — и все дела.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 ' 9 7

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?